仿句练习

仿句练习
仿造:(1)书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
  学生造句:  
(1)书中自有千种风情,书中自有万千感慨,书中自有喜乐年华。 
 (2)书中自有美丽的蓝天,书中自有宽广的大海,书中自有巍峨的山峰,书中自有广袤的大草原,书中自有壮丽的冰川雪景,书中自有茂密的森林。 
(3)人生自有悲与欢,人生自有离与合,人生自有甜与痛。
 (4)书中自有苦辣酸甜,书中自有悲欢离合,书中自有喜怒快乐。
 (5)书中自有引路人,书中自有指明灯,书中自有长生果。
 (6)书中自有宝藏,书中自有乐园,书中自有知友。
(7)书中自有纯真爱,书中自有亲友情,书中自有祖国颂。
  (8)书中自有生意经,书中自有做人规,书中自有七音律。
 (9)书中自有少年五彩的梦;书中自有中年朴质的影;书中自有老年夕阳的红。 
(10)书中自有同心协力,同舟共济的真情;书中自有口密腹剑,笑里藏刀的假意;书中自有临危不惧,大智大勇的伟者;书中自有望风而逃,闻风丧胆的小人。
(11)书中自有饥饿时的肉食,书中自有孤寂时的朋友,书中自有幽忧时的金石琴瑟,书中自有心灵的憩息之所。 
(12)书中自有感人的亲情,书中自有纯洁的友情,书中自有诚挚的爱情。 
(13)书中自有高雅的隐士,书中自有卑鄙的小人,书中自有正直的君子。 
 (14)书中自有正义与邪恶的较量,书中自有诚实与虚伪的对比,书中自有勤劳与懒惰的映衬。
 (15)书中自有白玉马,书中自有相国印,书中自有万里家。  
(16)书中自有乐嘻嘻,书中自有美洋洋,书中自有笑粲粲。 
 (17)书中自有鸿雁归,书中自有故人去,书中自有美梦来。 
 (18)书中自有美与丑,书中自有善与恶,书中自有贪与廉。 
 (19)书中自有黑与白,书中自有红与青,书中自有忠与奸。
 (20)书中自有真理在,书中自有谬论存,书中自有妙无趣。 
 (21)书中自有丰富知识的乐园,书中自有净化心灵的天堂,书中自有驶向成功的航船。 
 (22)书中自有千万把钥匙,开启人类灵魂的大门;书中自有奇妙的望远镜,足以蹑足远古,窥探未来;书中自有a,b,c,A,B,C,x,y,z 
(23)书中自有酸甜苦辣,书中自有喜恕哀乐,书中自有仁义忠奸。 
(24)书中自有123,书中自有哆嗳咪,书中自有你我他。 
 (25)书中自有使人类进步的动力,书中自有使人们明智的历史,书中自有人类发展的源泉。 
(26)书中自有春夏秋冬,书中自有阴晴圆缺,书中自有喜怒哀乐。  
(27)书中自有通向成功的桥梁,书中自有寄托情趣的天堂,书中自有飞向理想的翅膀。 
(28)书中自有悲喜苦乐,书中自有酸甜苦辣,书中自有爱恨情仇。
 (29)书中自有解铃人,书中自有避风港,书中自有桃花源。  
(30)书中自有增智散,书中自有清脑丸,书中自有洗心丹。 
 (31)书中自有悲欢离合,书中自有是非成败,书中自有岁月韶华。  
(32)书中自有海的气魄,书中自有天的宽阔,书中自有山的巍峨。 
 仿句:(2)教室前面是讲台,不,那不是讲台,那是老师播撒知识种子的基地。
  学生造句:
(1) 山前是棵树,不,那不是树,那是与风雨抗争的战士。 
(2)山谷前面是河流,不,那不是河流,那是自然赐给大地的玉带。 
(2) 洪流面前是抗洪的战士,不,那不是战士,而是冲不垮的长城。  
(3) 谷穗上面是露珠,不,那不是露珠,而是农民辛勤的汗滴。
(4) 山岩上是棵棵青松,不,那不是青松,那是山的精灵。 
(5) 山的前面是海,不,那不是海,那是哺育山的乳汁。 
(6) 我的面前有一扇窗,不,那不是窗,那是一幅动态的画。
(7) 身上挎着的是书包,不,那不是,那是父母和老师沉甸甸的希望 
(8) 山的那边是一股清泉,不,那不是清泉,那是山民们生命的希望 
(9) 教室后面是操场,不,那不是操场,那是同学们尽情放松自我的一方乐土。
(10) 在空中飞翔着的是小鸟,不,那不是小鸟,那是自由使者。
(11) 河流汇入的地方是海洋,不,那不是海洋,那是百川的家。 
(12) 这是妈妈织的手套,不,这不是一双手套,这是妈妈的一颗炽热的心。 
(13) 淅淅沥沥是小雨,不,那不是小雨,那是活泼的小精灵。 
(14) 隆冬傲然挺立的是腊梅花,不, 那不是腊梅花,那是敢于面对困难的英雄。 
(15) 暴风雨中展翅飞翔的是海燕,不,那不是海燕,那是敢于向困难挑战的勇士。 
(16) 投入捐款箱的是钱,不,那不是钱,那是一颗颗火热的心。 
(17) 她双手捧着的,是一堆硬币,不,那不是硬币,而是一颗火红的心。
(18) 学校里面有个图书馆,不,那不是图书馆,那是我们朝圣的殿堂。 
(19) 躺在大地上面是落叶,不,那不是落叶,那是诗人的哀思。
(20) 房子后面是花园,不,那不是花园,那是蝶儿展示舞姿的乐园。
(21) 在我们头顶的是蓝天,不,那不是蓝天,那是鸟儿示展雄姿的娱乐场。
(22) 海面上飞翔的是海鸥,不,那不是,那是无畏暴风雨的猛士。 
(23) 书桌上放的是一杯茶,不,那不是一杯茶,那是父母给我的爱。
(24) 学生前面是国旗,不,那不是国旗,那是战士换取幸福的鲜血。
(25) 那是一群医生,不,那不是医生,那是人间的白衣天使。
(26) 那是一棵树,不,那不是树,那是环境的净化器。
(27) 天空中有颗星星,不,那不是星星,那是一个蔚蓝色的梦。
(28) 老人的脸上爬满了皱纹,不,那不是皱纹,那是一本记述老人足迹的故事集。
(29) 卫星发射台上是卫星,不,那是无数科学家凝聚智慧的甜果。 
(30) 这是一张作文纸,不,这不是一张白纸,而是学生张扬个性的舞台。
(31) 旗杆的顶端是五星红旗,不,那不是一面红旗,那是全国人民摆在祖国母亲面前的一颗红心。 
(32)  老人的脸上爬满了皱纹,不,那不是皱纹,那是记述老人艰辛的人生的书页。 
(33) 桌子上放的是同学们为希望小学的捐款,不,那不是一张一张的钱,而是一颗颗圣洁的爱心。 
(34) 书籍里面是文字,不,那不是文字,那是作者展示才华的舞台。 
(35) 实验室的前面是图书室,不,那不是图书室,那是知识的海洋。 
(36) 前面是一群快活的孩子,不,那不是孩子,那是一串快乐的音符。  
(37) 横跨在汹涌、奔腾的河水上的是桥梁,不,那不是桥梁,那是连接两岸人们友谊的纽带。 
(38) 校园里是一群朝气蓬勃的小学生,不,那不是小学生,那是祖国花园中最美丽的花朵。 
(39) 教室里传来朗朗的读书声,不,那不是读书声,那是祖国科学文化发展的进行曲。 
(40) 伸给我的是一双手,不,那不是双手,那是一颗博爱无私的爱心。农人脸上晶莹的是汗滴,不,那不是汗滴,那是劳动创造的结晶。
(41) 纷纷扬扬而落的是雪花,不,那不是雪花,那是冬的棉衣。 
(42) 飘飘然然而至的是春雨,不,那不是春雨,那是春的嫁衣。
(43) 天空中闪闪发光的是星星,不,那不是星星,那是宇宙中的小精灵  
(44) 教室后面是黑板,不,那不是黑板,那是同学们交流知识的平台。 
(45) 路的尽头是我的家,不,那不是家,那是我避风的港湾。
仿写:(3)苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万段深渊。
 学生造句:
(1) 成功对于天才是一个中转站,对于能干的人是一次奖励,对于弱者是海市蜃楼。
(2) 成功对于能人是一次鼓励,对于常人是一份厚礼,对于失意者是一个遥远的梦。
(3) 成功对于永不懈怠的人是里程碑,对于骄傲自满的人是包袱,对于不求上进的人是祸害。
(4) 成功对于虚心的人是一块基石,对于失败者是一个梦想,对于骄傲者是一个陷阱。
(5) 成功对于上进的人是一帆轻舟,对于不满的人是一股动力,对于骄傲自满得人是一块停滞
(6) 失败对于成功者是一块垫脚石,对于能人是知识库,对于迷惘者是无底的深渊。
(7) 失败对于强者是一只纸老虎,对于勇者是一支小插曲,对于弱者是一道无法跨越的鸿沟。
(8) 失败对于持之以恒的人是一种财富,对于有毅力的人是一种考验,对于弱者是一种酷刑。
(9) 竞争对于自负的人是一杯清水,对于自信的人是一杯浓茶,对于自卑的人是一口黄莲。
(10) 责备对于豁达的人是一种关心,对于真诚的人是一种忠告,对于意志薄弱的人是一把匕首。
(11) 溺爱对于强者是一块绊脚石,对于有志的人是一个笼子,对于无赖是一个蜜罐。
(12) 100分对于尖子生是一顿便餐,对于中等生是一个目标,对于差生是一个梦中情人。
仿写:(4)海是水的一部字典:浪花是部首,涛声是音序,鱼虾和海鸥是海的文字。
(1) 森林是大地的乐章,树木是隔音线,溪流是五线谱,昆虫和小鸟是森林的音符.
(2) 春风是春的一段乐章,冰雪是引子,绿色是主调,迎春花和小草是跳动的音符..
(3) 人生是一本书,幼年是开端,少年是发展,中年是高潮,老年是结局..
(4) 知识是大脑的营养物,语文是钙,数学是铁,外语物理是维生素..
(5) 秋风是秋天的一首乐曲,秋雨是开头,秋阳是节奏,水果和粮食是秋的音符,.
(6) 进取是人生的一次旅行,奋斗是前进,失败是放弃,成功是终点站..
(7) 人生是一部生命的乐章,亲情是前奏,爱情是高潮,友情是美妙的乐谱..
(8) 大地是宇宙的一首曲子,大海是五线谱,树林是音符,高峰和冰川是隔音符号.
(9) 学校是教育的一本书,校长是主角,老师是编辑,学生是一个个作者..
(10) 国家是一棵树,工业是枝叶,农业是根,税收和财政是树的茎和叶脉。.
(11) 天是宇宙的一页画卷,空气是色彩,光是亮度,云和鸟是天的动画。.
(12) 作文是文章的一座楼房,段落是层次,辞藻是基础,比喻和排比是作文的窗户。.
(13) 天空是宇宙的一封介绍信,云朵是称呼,风儿是日期,飞禽和飞机是天空的正文。.
(14) 夜空是宇宙的一幅画卷,云朵是花边,月亮是印章,夜莺和星星是夜空的主题。.
(15) 地球是生命的俱乐部,大陆是基地,人是主席,动物和植物是地球的成员。.
(16) 蓝天是天空的一首序曲,鸟儿是音符,白云是字母,雷电和风雨是蓝天的音调。.
(17) 教科书是书的一块肉,语文是骨,数学是筋,英物和化政是肉内的营养。.
(18) 读书是书的建筑,封面是设计蓝图,目录是骨架,正文是修砌,语言是粉刷和装潢。.
(19) 森林是树的城堡,树叶是臣民,绿色是生命,害虫和野兽是城堡的侵略者。.
(20) 流感是病的一棵大树,咳嗉是根,头痛是树干,鼻塞流涕是树的疤痕。.
(21) 成长是一个化学反应,幼稚是反应物,成熟是生成物,苦难和挫折是反应的催化剂。.
(22) 树是大自然的一部乐曲,嫩芽是序,落叶是幕,花和果是树的高潮。.
(23) 天气是天空的一首乐曲,风是五线谱,云是乐符,雨和雪是章节。.
(24) 学校是社会的模型,校长是国务院,学生部是法院,老师和学生是老百姓.
(25) 树木是一首钢琴曲,根是引子,茎是发展,枝桠和叶子便是高潮。.
(26) 花草是春的房间,迎春花是门,月季花是窗,太阳花和桃花是春的书桌。.
(27) 星空是天宇的摆设,北斗是长明灯,夜幕是被单,大熊和天蟹是壁灯。.
(28) 大自然是生命的一部乐章,风雷是音响,大地是乐谱,植物和动物是大自然的音符。.
(29) 春风是风的序曲,柳枝是指挥棒,燕子是音阶,绿草和红花是春风的音符。.
(30) 空气是人的一桌大餐,氧气是佳肴,氮气是主食,二氧化碳和水汽是配菜。.
(31) 学校是教育的跑车,校训是方向盘,校规是行程,师长和同学是车中驾驶员。.
(32) 乐曲是音乐的面料,音符是线,五线谱是针,乐手和指挥是音乐的新衣。.
(33) 成长是人生的戏剧,幼年是发展,青年是高潮,老年和死亡是成长的结局。.
(34) 婚姻是爱情的一部乐曲:结婚是高音,离婚是低音,小孩和老人是婚姻的混音
(35) 火山是火的一部小说,岩浆是封面,隆隆声是内容,石块和黑烟是火山的倾诉.
. 仿写:(5)我是鹰,云中有志, 我是马,背上有鞍, 我有(是)骨,骨中有钙, 我有(是)汗,汗中有盐.
(1) 我是龙——空中有志,我是虎——额上有王,我是血,血中有泪,我是剑,刃上有锋。
(2) 我是凤,云中有气,我是牛,身上有力,我是山,山下有宝,我是海,海中有浪。
(3) 我是虎,山中有威,我是牛,身后有犁,我是花,花中有蜜,我是稻,稻中有米。
(4) 我是竹,竹上有节,我是草,草中有韧,我是画,墨中有情,我是镜,镜中有天。
(5) 我是柳,美中有情,我是河,柔中有韧,我是鱼,口中有刺,我是风,风中有冽。
(6) 我是水,柔中有钢,我是钢,钢中有铁,我是沙,沙中有金,我是笔,笔中有芯.
(7) 我是花,花中有香,我是风,风中有沙,我是书,书中有字,我是梦,梦中有泪.
(8) 我是山,山中有矿,我是水,水中有鱼,我是云,云中有雨,我是矿,矿中有金.
(9) 我是蚕,茧中有丝,我是星,星中有光,我是尺,尺中有度,我是灯,灯中有光。
(10) 我是文,行里有神,我是句,字里有形,我是书,书里有金,我是报,报里有韵。
(11) 我是刀,口上有刃,我是光,光中有影,我是雁,胸中有志,我是蛇,胆中有汁。
(12) 我是草,叶中有志,我是花,粉中有香,我是风,风中有力,我是光,光中有力。
(13) 我是眼,眼中有神,我是心,心中有爱,我是足,足下有路,我是耳,耳中有声。
(14) 我是诗,句中有意,我是桃,果中有核,我是花,叶上有泪,我是书,页上有才。
(15) 我是书——体内有智,我是本——囊里有思,我有橡皮——肤外有误,我有笔——头下有情。
(16) 我是花——香中有笑,我是草——绿中有怒,我有露——浅中有泪,我有根——泥里有魂。
(17) 我是海——波中有梦,我是江——浪里有诗,我有舟——舟中有韧,我有帆——帆上有强。
(18) 我是石——墙中有韧,我是土——田里有实,我有纹——纹中有力,我有缝——缝中有强。
(19) 我是地——黑里有金,我是天——蓝中有梦,我有雨——雨中有爱,我有雷——雷中有情。
(20) 我是狼——声中有悲,我是虎——额上有王,我有泪——泪中有苦,我有情——情中有义。
(21) 我是鱼——海中有梦,我是蜂——尾上有刺,我有胃——胃中有酸,我有手——手中有纹。
(22) 我是茶——淡中有味,我是酒——烈中有香,我是心——心中有梦,我是手——手中有桨 。
(23) 我是雄鹰——志在千里,我是蚕——肚中有丝,我是树——身上有氧,我是花——蕊中有蜜。
(24) 我是鱼——水中有勇,我是跎——背上有峰,我是心——心中有血,我是泪——泪中有盐。
(25) 我是杜鹃——声中有悲,我是牛——身后有耙,我有心——心中有爱,我有泪——泪中有情。

发表评论