苏教版初二语文上册第三单元练习

苏教版初二语文上册第三单元练习
  一、单向选择(每小题3分,共45分)  
1、选出注音正确的一项( )  A、轩(xuān)榭 池沼(zhāo)石畔(pàn)窨(xūn)制  B、弧(hū)形 石笋(sǔn)暴涨(zhǎng)和谐(xié)  C、河堤(tī)砌墙(qiáng)旭(xù)日穹(qióng)隆  D、镶嵌(qiàn)枢(shū)纽 阑(lán)干 斟酌(zhēn zhuó) 
 2、下列成语书写无误的一项是( )  A、因地制宜 自出身裁 惟妙惟肖 巧妙绝伦  B、芦沟晓月 千态万壮 雍容典雅 错落有致  C、浑然一体 出月出云 长虹引涧 就地取材  D、重峦叠嶂 玲珑剔透 别具匠心 俯仰生姿  3、多音字、形似字注音组词有误的一项( )  A匀称(chèn) 倘(tāng)若 间(jiān)隔 调(tiáo)料  B、模(mú)样 厦(xià)门 混(hún)浊 处处(chù)  C、古朴、 仆人;推崇、鬼鬼祟祟;徒步、迁徙;松弛、奔驰。  D、庞大、恩宠;疏浚、竣工、骏马、俊俏;国徽、无微不至。 
 4、下列病句属于定语和中心语搭配不当的一项( )  A、我们要在班级中迅速掀起爱科学用科学。  B、关于他的报告,使我明白了许多道理。  C、我们要尽可能的节省不必要的开支和浪费。  D、一粒种子能长成硕大的参天大树。 
 5、下列表达方式判断有误的一项是( )  A、阶砌旁边栽几丛书带草,墙上蔓延着爬山虎或者蔷薇木香。(描写)  B、赵州桥非常雄伟,全长五十点八二米,两端宽九点六米,中部略窄,宽九米。(说明)  C、这样庞大而复杂的结构,该是一项多么艰巨的工程啊!(抒情)  D、依据中国人的审美观念,这是不足取的。(记叙)  6、说明方法判断有误的一项( )  A、北京地名中常有一些“海”的名称,如北海、中南海、什刹海、圆明园中的福海等,大大小小的“海”共有二十多处。(打比方、列数字)  B、所谓特征,是指这一事物区别与其他事物的主要标志。(下定义)  C、帛书比起竹简来,轻便多了,但他的成本太高,不容易普遍采用。(作比较)  D、风沙进攻的方式主要有两种,一种为“游击战”,另一种为“阵地战”。(分类别)  
7、作家作品出处搭配正确的一项( )  A、《苏州园林》 叶圣陶 《百科知识》  B、《中国石拱桥》 茅盾 《茅盾文集》  C、《中国石拱桥》 茅以升 《中国桥梁建筑》  D、《雄伟的人民大会堂》 孙世凯 《人民日报》 
 8、选出无歧义的一项( )  A北京图书馆收藏着著名作家冰心的书。  B他在火车上写标语。  C远离了家乡和亲人,我一点也没感到孤独。  D他看见你很不高兴。  8①万人大礼堂的屋顶是穹隆形的,天花板上纵横密排着近500个灯孔。②灯光齐明的时候,就象满天星斗。③顶部的中心挂着红宝石般的五星灯,灯的周围是70条瑰丽的光芒线和40瓣镏金的向日葵花瓣,象征着全国各族人民万众一心,紧密团结在中国共产党的周围。④在它的外围,有三环层次分明的水波形暗灯槽,同周围装贴的淡青色塑料板相映,形成“水天一色”的奇观。 
 9、这段文字说明的对象是( )A、万人大礼堂的屋顶    B、万人大礼堂的灯光  C、万人大礼堂“水天一色”的奇观  D、屋顶灯孔的象征意义  
10、这段文字共有4句话,划分层次正确的是( )  A、①∣②③④    B ①②∣③④    C①∣②‖③④  11、这段文字说明的顺序是( )  A、从概括到具体   B、从整体到部分   C、从主要到次要 
 12、这段文字三、四句的说明顺序是( )A、从概括到具体的逻辑顺序  B、从整体到部分的逻辑顺序  C、从中心到外围的空间顺序 
13、文中划线句子所用的说明方法是( )  A、列数字   B、打比方   C、作比较   D、举事例  ①苏州园林可决不讲究对称,好象故意避免似的。②这是为什么?我想,用图画来比方,对称的建筑是图案画,不是美术画,而园林是美术画,美术画要求自然之趣,是不讲究对称的。③东边有了一个亭子或者一道回廊,西边决不会来一个同样的亭子或者一道同样的回廊。④我国的建筑,从古代的宫殿到近代的一般住房,绝大部分是对称的,左边怎么样,右边也怎么样。 
 14、上边这组句子的顺序不对,理解后的正确顺序是( )  A④①③②   B②①③④   C①③④②    D②④①③  15、这段文字主要运用了什么说明方法?( )  A 、分类别  B 、作比较  C 、打比方    二、阅读  (一)①苏州园林里都有假山和池沼。②假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术。③或者是重峦叠嶂,或者是几座小山配合着竹子花木,全在乎设计者和匠师们生平多阅历,胸中有丘壑,才能使游览者攀登的时候忘却苏州城市,只觉得身在山间。④至于池沼,大多引用活水。⑤有些园林池沼宽畅,就把池沼作为全园的中心,其他景物配合着布置。⑥水面假如成河道模样,往往安排桥梁。⑦假如安排两座以上的桥梁,那就一座一个样,决不雷同。⑧池沼或河道的边沿很少砌齐整的石岸,总是高低屈曲任其自然。⑨还在那儿布置几块玲珑的石头,或者种些花草:这也是为了取得从各个角度看都成一幅画的效果。⑩池沼里养着金鱼或各色鲤鱼,夏秋季节荷花或睡莲开放。⑾游览者看“鱼戏莲叶间”,又是入画的一景。 
 1、本段中心句是__________(只填序号)1分  
2、在原文用“∣”划分为两层,用“∥”将第二层再分两部分。4分 
 3、“这也是为了取得……的效果”句中的谓语中心词是__________,本句运用的表达方式是__________(4分)  4、这段文字在说明“引用活水”之后,接着说明的内容是:8分  ①以池沼为中心与______________________________的配合  ②成河道模样的水面与______________________________的配合  ③池沼河道的石岸与______________________________的配合  ④池沼养的鱼与______________________________的配合 
 5、②句中的“艺术”和“技术”能否互换,为什么?(2分)   (二)  ①永定河上的卢沟桥,修建于公元1189到1192年间。②桥长265米,由11个半圆形的石拱组成,每个石拱长度不一,自11米到21.6米。③桥宽约8米,路面平坦,几乎与河面平行。④每两个石拱之间有石砌桥墩,把11个石拱连成一个整体。⑤由于各拱相连,所以这种桥叫做联拱石桥。⑥永定河发水时,来势很猛,以前两岸河堤常被冲毁,但是这座桥却从没出过事,足见它的坚固。⑦桥面用石板铺砌,两旁有石栏石柱。⑧每个柱头上都雕刻着不同姿态的狮子。⑨这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的象倾听水声,千姿万状,惟妙惟肖。  
1、卢沟桥的石拱是__________形状。(1分)  
2、如把“几乎与河面平行”中的“几乎”删去是不好的,为什么?(1分)  
 3、这段文字抓住了卢沟桥__________、__________、__________特征来说明的(6分) 
 4、⑨句的表达方式是__________运用了_________、__________修辞方法。(3分) 
 5、课文一开始写到石拱桥不但形式优美,而且结构坚固,卢沟桥的这两个特点分别表现在 和__________(只填序号,注意对应的顺序)(2分)  
6、这段文字使用的说明方法是________、________、________、________。 (8分)  
7、请你给联拱石桥下一定义___________________________________________。(2分)    
(三)、课外阅读  
那么牛郎在那里呢?我们且把那白茫茫的银河当作一条真的河流,我们的眼光渐渐地向东南移,渡过这河流最宽阔的渡口,就遇到排成一条直线的三颗星。中间的一颗很亮,两旁的光芒较弱,看去与中间的一颗距离恰好相等。用直线把这三颗星联结起来,正象一条两臂相等的杠杆,因此,阿拉伯人把这三颗星叫做天平星,我们也把它们叫做挑担星。这中间一颗最大最亮的就是牵牛星。在秋天晚上,确实只有这一颗星能够和织女星相配,它的光辉稍稍有点黄,不及织女星亮,可是其余的星全比不上它。  
1、这段文字的说明对象是______________________________(2分)  
2、这段文字有那些说明方法?__________、__________、__________(6分) 
 3、这段文字运用了什么修辞方法?__________、__________。(2分)  4、你能画出一个简单的示意图,标示出牵牛星的位置吗?请将图画在下面。(2分) 
(四)苏州园林栽种的修剪树木也着眼在画意。②高树与低树俯仰生姿。③落叶树与常绿树相间,花时不同的多种花树相间,这就一年四季不感到寂寞。④没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树:因为依据中国画的审美观点看,这是不足取的。⑤有几个园子里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。⑥开花的时候满眼的珠光宝气,使游览者感到无限的繁华和欢悦,可是没法说出来。
① 1解释文中加线的词语: 寂寞: 嶙峋:
2文中的“相间”应读作:
3这段文字是从花草树木的____________方面来说明苏州园林的特征的。
4本段文字中使用了什么说明方法?
5试着划分本段层次:
(五)宋庆历中,有布衣毕昇,又为活板。其法:用胶泥刻字,薄如钱唇,每字为一印,火烧令坚。先设一铁板,其上以松脂、蜡和纸灰之类冒之。欲印,则以一铁范置铁板上,乃密布字印,满铁范为一板,持就火炀之;药稍熔,则以一平板按其面,则字平如砥。若止印三二本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速。常作二铁板,一板印刷,一板已自布字,此印者才毕,则第二板已具,更互用之,瞬息可就。
1给下列句中加线的字注音,并解释含义:
a. 以松脂、蜡和纸灰之类冒之。 和:
b. 持就火炀之。 炀 c. 则字平如砥。 砥:
2解释下列句中加线的字:
a. 又为活板 为: b. 其上以松脂、蜡和纸灰之类冒之。 冒:
c. 持就火炀之。 就: d. 未为简易。 为:
e. 一板已自布字。 自: f. 则第二板已具。 具:
g. 瞬息可就。 就: 3解释下列句中加线字的含义并指出其用法:
a. 又为活板。 板: b. 火烧令坚。 火:
4请各用一个字概括出:
a. 活板的特点: b. 活板印刷的功效:
5将下列句子译成现代汉语:
a. 火烧令坚: b. 未为简易:
6本段文字选自《 》,作者是_________代的__________,他是一位_______家、____________家。
(六)苏州园林里都有假山和池沼。假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术。或者是重峦叠嶂,或者是几座小山配合着竹子花木,全在乎设计者和匠师们生平多阅历,胸中有邱壑,才能使游览者攀登的时候忘却苏州城市,只觉得身在山间。①至于池沼,大多引用活水。②有些园林池沼宽畅,就把池沼作为全园的中心,其他景物配合着布置。③水面假如成河道模样,往往安排桥梁。④假如安排两座以上的桥梁,那就一座一个样,决不雷同。⑤池沼或河道的边沿很少砌齐整的石岸,总是高低屈曲任其自然。⑥还在那儿布置几块玲珑的石头,或者种些花草:这也是为了取得从各个角度看都成一幅画的效果。⑦池沼里养着金鱼或各色鲤鱼,夏秋季节荷花或睡莲开放。⑧游览者看“鱼戏莲叶间”,又是入画的一景。
  14.“苏州园林里都有 和 。”一句中加点的“假山”和“池沼”位置能否互换?为什么?(2分)
  答:_________________________________________________________________________
    15.这段文字中标出序号的八个句子是说明池沼的,请你用简明的语言概括下列句子说明的侧重点。(每空不超过8个字)(3分)
  第①句:引用活水。
  第②句:________________
  第③④句:________________
  第⑤⑥句:________________
  第⑦⑧句:鱼戏莲叶间。
  16.选段中加点的“这”指代的具体内容是________________________________。(1分)
  17.联系全文看,假山和池沼的配合说明苏州园林的总特点是________________。(1分)







答案:
  一、1、A 2、D 3、A 4、D 5、D 6、A 7、A 8、C 9、B 10、B 11、B 12、C 
    13、B 14、A 15、B
  二、(一)1、① 2、①|②③//④
  3、是  议论 4、其他景物;桥梁:石头、花草:荷花、睡莲。
  5、技术只指操作方面熟练的程度,而艺术是指创造性的劳作,对调后不能表达原意。
  (二)1、半圆 2、“几乎”的意思是差不多,去掉后就变成与河面完全平行,与事实不符,表达也就不准确了。3、历史悠久;结构坚固;形式优美。
  4、描写  拟人、排比
  5、⑨ 、 ⑥  6、下定义、举例子、作比较、列数字。
  7、各拱之间有石砌桥墩,并且各拱相连的石拱桥叫做联拱石桥。
  (三)、1、牵牛星的位置的光辉 2、打比方、下定义、作比较。
  3、设、比喻  4、略(四): 1(4分)单调、冷清。形容山石等突兀、重叠。
2(2分)xiāng jiàn
3(2分)映衬。
4(4分)举例子 打比方
5(3分)①‖‖②③④⑤⑥|(六) 1a. huò 混和,搀和。 b. yáng 烤。 c. dǐ 磨刀石。
2a. 为:发明 b. 冒:蒙、盖 c. 就:靠近 d. 为:算得
e. 自:别自,另外 f. 具:准备好 g. 就:完成
3a. 板:雕板印刷。名词动用 b. 火:用火。名词动用
4a:活 b:就
5a:用火烧一下,让它变得坚固
b:还算不得简便
6《梦溪笔谈》,宋,沈括,科学家、政治家
 14、不能。因为这是个段首中心句,它规定了下文展开的顺序是先说明假山后说明池沼。(意思对即可)(共2分,第一问0.5分,第二问1.5分)
  15、第②句:宽畅的池沼作中心。第③④句:桥梁决不雷同。第⑤⑥句:边沿高低屈曲。(意思对即可)(共3分,每空1分)
  16、布置几块玲珑的石头,或种些花草(1分)
  17、注重图画美(1分)