口语交际 假如我是导游

口语交际 假如我是导游
设计/224500江苏滨海三中 陆可爱
一、 激情导入
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。柳宗元笔下的“小石潭”、苏轼夜游的“承天寺”、宝岛台湾的阿里山、南国边陲的西双版纳、享誉世界的水城威尼斯,世界的一山一林,祖国的一潭一溪都令我们神往。今天我们组建了一支“快乐之旅” 旅行团,现在招聘导游若干,有意者请踊跃参加。
二、 招聘现场
主持人:导游是一门艺术,更是一门科学。导游员可谓是旅游业的灵魂。下面请导游选手们粉抹登场。
第一场 精彩亮相
第二场 压力面试
第三场 游戏互动
第四场 小品演练
下列题目,选手以抽签方式确定,然后3分钟准备表演。
1、假如你是宇宙旅游团的导游。旅游路线是:月球——火星——地球。时间:3光年。成员:地球人一群。(精彩时刻,观众鼓掌,掀起高潮)
2、假如你是春姑娘导游。目标:春天。成员:夏小姐,秋先生,冬阿姨。(精彩时刻,观众鼓掌,掀起高潮)
3、 假如有一批游客要参观当地的风景区,请你以导游的身份向游客介绍风景区的特点和价值。(精彩时刻,观众鼓掌,掀起高潮)
第五场 现场报道
1、记者团采访评委,请评委从语言能力、组织能力、表演能力和创新能力四个方面评点优劣。
2、记者团采访观众,请观众谈谈看小品感受。
3、记者团采访选手,请选手谈谈各自的表现。
4、 记者团采访演员,请演员谈谈旅客的心得。
三、 激动时刻
主持人:经过紧张而激烈的角逐,我们“快乐之旅” 旅行团导游职位“花落谁家”呢?下面由我宣布获胜者。