《阿里山纪行》的语言美

《阿里山纪行》的语言美
当代作家吴功正的《阿里山纪行》一文通过移步换景,形象地描绘了浏览阿里山所见的迷人风光,抒发了作者独特的感受,由衷地赞美“阿里山的风光美如画”。这是一篇文质优美的散文,语言典雅凝练、和谐畅达,句式多样,节奏感强,历来为读者所传诵。
一、音乐美。
“节奏是艺术的生命”。从语言的角度看,文句的长短、整散、语势的急徐、直曲,字音的响沉、抑扬,它们错杂相间,使文章声势呈现有规律的变化,和谐流畅,而构成声音的节奏。本文的语言就做到了这一点。例如:“潭无鱼鳖,林无鸟兽,偶或有如蝉、如蝇、如蚊的声音,侧耳谛听、分辨、捕捉,却没有。那是静谧的世界、洁静的世界,甚或禅的世界。”读这段文字,我们仿佛听到了“如蝉、如蝇、如蚊的声音”,“在静谧的世界里若有若无,引导读者进入了一种“禅的世界”。这段文字流畅而节奏鲜明,对偶句、比喻句、排比句,整句与散句交错使用,形成了轻松、舒展、纡曲、迷人的节奏,富有音乐美。
二、拟声美。
客观事物在其发展变化中,往往发出各种不同的声响,因此在汉语中便出现那了模拟各种声音的词,这种词叫拟声词。自古从来人们就十分重视运用这种词语来表述客观事物。拟声词运用的好,不但形象逼真,而且还能显示出响亮的音乐美。本文也是如此。例如,作者模拟小火车的声音,用了拟声词“咣当咣当”,使读者联想到古式小火车,触发了“思古幽情”。
三、音节美。
本文作者注意了双音节词的运用。例如:“即令受此巨创,被用碗口粗的钢索系在另几棵原始大树上,依然拔地参天,八面威风,雄踞山间,无可匹敌。它仍然是阿里山的标志、灵魂、胆汁。”这段文字全部使用成语或双音节词,读来整齐匀称,朗朗上口,富有节奏感,显示出音节美。本文有时还妙用助词,使句子完整,音节整齐,便于诵读。例如:“它们排列整肃,如孙武之军阵、秦皇之兵马。”这里连用助词“之”,不仅使句式整齐,而且使文章足句足拍,起到调节音节的作用。
四、修辞美。
恰当运用修辞格不但使文章语言生动活泼,而且也能调节音节,增强语言的意境美。例如:“森林恰似一片汪洋,无边无际。其盘曲之势,如幢顶,如伞盖,又如古寺宝塔,真不知树躯有多少围、树身有多么高。它们排列之整肃,如孙武之军阵、秦皇之兵马。”这段文字中用了六个比喻句,句式整齐,结构匀称,节奏鲜明,和谐动听。读起来自然悦耳。