皇帝的新装导练

[导练]
一、积累与运用
1.给加粗字注音。
赏赐( ) 陛下( ) 爵士( ) 滑稽( )
头衔( ) 钦差( ) 愚蠢( ) 御聘( )
2.下列书写没有错误的一组是(形近、音同的字要仔细区别)( )
A.测验 头衔 辩别 不可一世B.呈报 狡猾 陛下 不可救要
C.理智 恼怒 欣赏 洋洋自得D.雕像 分外 钦差 害人听闻
3.(皇帝在亲自去看了两个骗子织布的情形后,说)“哎呀,真是美极了!”“我十分满意!”这个句子如果改成“不错,”皇帝说,“我满意。”与原句的表达效果有什么不同?

4.课文中有一句话,它是骗子行骗成功的关键,凭自己的记忆把它写出来。

5.“皇帝心里想,‘难道我是一个愚蠢的人吗?难道我不够资格当一个皇帝吗?’”这个句子使用了什么修辞手法?(认真回顾平时所接触的修辞手法的特征)

6.你能想出下列句子的言外之意吗?(可顺着原话往深层次想)
(1)他们指着那架空织布机,因为他们相信别人一定可以看得见布料。
(2)有一个小孩子说他并没有穿衣服呀!
(3)我必须把这游行大典举行完毕。

7.原句:他既不喜欢他的军队,也不喜欢去看戏,也不喜欢乘着马车去游公园,除非是为了去炫耀一下他的新衣服。  要求:用“既不……也不……也不”的句式模仿原句写一个句子。

8.下面的语言或动作是谁说的,谁干的?表现了他们是怎样的人?填写下面表格。
(1)A把所有的衣服都脱下来了。A在镜子面前转了转身子,扭了扭腰肢。
(2)B把这些东西(最细的生丝和最好的金子)都装进了自己的腰包,只在那两架空织布机上忙忙碌碌,一直织到深夜。
(3)“哎呀,美极了!真是美妙极了!”C一边说,一边从他的眼镜里仔细地看。
(4)“他实在没有穿什么衣服呀!”最后所有的D都说。
人物 思想性格
A
B
C
D
9.下列各句属于想像的是( ) (对于不在眼前的事物想出它的具体形象叫做想像)
  A.这种布不仅色彩和图案都分外美观,而且缝出来的衣服还有—种奇怪的特性:任何不称职的或者愚蠢得不可救药的人,都看不见这衣服。
  B.“我要派我诚实的老大臣到织工那儿去。”皇帝想,“他最能看出这布料是什么样子,因为他很有理智,就称职这点说,谁也不及他。”
  C.“哎呀,美极了!真是美极了!”老大臣一边说,一边从他的眼镜里仔细地看,“多么美的花纹!多么美的色彩!是的,我要呈报皇上,我对这布料非常满意。”
  D.头一天夜晚,两个骗子整夜点起十六支以上的蜡烛。人们可以看到他们是在赶夜工。要把皇帝的新衣完成。他们装作从织布机上取下布料,用两把大剪刀在空中裁了一阵子,同时用没有穿线的针缝了一通。

二、阅读与感悟
(一) 风头品读。
许多年前,有一位皇帝,为了要穿得漂亮,他不惜把他所有的钱都花掉。他既不关心他的军队,也不喜欢去看戏,也不喜欢乘着马车去游公园——除非是为了去显耀一下他的新衣服。他每天每一点钟都要换一套衣服。人们提到他的时候总是说:“皇上在更衣室里。”
1、 文字是从哪几个方面写皇帝酷爱新装的?请用自己的话概括。

2. 第2句中加粗的三个“不”起了什么作用?

3.你认为这段文字在全文中的作用是什么?

(二)豹尾研读。
“可是他什么衣服也没有穿呀!”一个小孩子最后叫了出来。
“上帝哟,你听这个天真的声音!”爸爸说。于是大家把这孩子讲的话私自低声地传播开来。
“他并没有穿什么衣服!有一个小孩子说他并没有穿什么衣服呀!”
“他实在没有穿什么衣服呀!”最后所有的老百姓都说。皇帝有点儿发抖,因为他似乎觉得老百姓们所讲的话是真的。不过他自己心里却这样想:“我必须把这游行大典举行完毕。”因此他摆出一副更骄傲的神气。他的内臣们跟在他后面走,手中托着一条并不存在的后裙。

1. “天真”在文中的正确含义是 。
2.皇帝有点儿发抖了,为何又摆出“更骄傲的神气”?
3.对“‘我必须把这游行大典举行完毕。’因此他摆出一副更骄傲的神气。”这句话的含义理解不当的一项是( )
A.皇帝企图以骄傲的神情掩盖内心的恐慌。
B.皇帝要以完成“游行大典”给臣民们做出“行必果”的榜样。
C.作者要以这笔描写,揭露皇帝虚伪、卑鄙、愚蠢的本质。
D.作者要以这笔描写,揭露皇帝穿新衣参加游行大典这场丑剧。
4.第3段的话和第4段的“他实在没有穿什么衣服呀!”在叙述方式上有什么不同?刻画了人们怎样的心理?(分析清楚两段话是在什么情况下说的)

(三)阅读实践。
捡到金子之后
在一片峡谷中,住着一个牧童和他的妈妈。为了生存,牧童每天都要上山砍柴、放羊,日子很苦。牧童真希望自己能得到一块金子,哪怕很小。
这天,牧童又上了山。
望着人迹罕至的山脊,荒凉而贫瘠的土地,颤巍巍地矗立在山坡上的可怜的小木屋,他不禁叹了口气,一屁股坐在地上。“哎哟!”牧童突然跳了起来。地上隐约有一束金光射来——金子!
牧童瞪大了眼睛,一捋袖子,使劲地挖起来。好大的一块!牧童兴奋地抱起金子,飞一般下山去了。
“我挖到金子了!”牧童喊着,跑进屋,双手把金子捧到妈妈面前。
妈妈注视着牧童的一举一动,没有说一句话,轻轻将牧童拉到身边……
牧童不解地望着妈妈。
妈妈感叹道:“那不是属于你的金子,它没有什么价值。相反,它也许会给你带来厄运。”
“不,它能使我们富裕。”牧童争辩道。妈妈摇了摇头。
牧童感到失望而愤怒,他抱紧金子,说:“我要证明给你看。”然后,他跨出了家门。
牧童来到一个小镇。他将金子背在背上,手里攥着敲下的一小块,走进一家首饰店。老板将这一块金子举到眼前,用狐疑的眼光瞟了牧童两眼,说:“你从哪儿弄来的?”
“山上捡的。”牧童随口说了句,便赶紧闭了嘴,抢过金子快步走出了店铺。
他走进酒店,走进衣店,走过大街小巷,处处都有人投来狐疑的目光,牧童渐渐害怕起来。
傍晚,牧童心惊胆战地走在无人的街上,心中涌起不祥的预感。
“把你的包放下。”突然,一个可怕的声音从背后传来。
牧童猛地一回头。那人伸手就抢包,牧童赶紧护住。几个回合,牧童有些不支。就在此时,只见一位道士一闪而出,弹指一击,那人立即倒地。牧童目瞪口呆,赶紧屈膝相谢。道士却已渐渐远去,只给他留下一句话:
“只有自己创造的东西才属于你。”
猛眼间,牧童想起妈妈的话,懊悔万分。
当晚,牧童离开了小镇,在一个偏僻的地方,将金子埋进深深的地下,他不愿再让这金子迷惑他人。
牧童终于又回到了山沟里。他不再企求金子,而是开始用自己的双手创造生活:植树种草,开荒种田,放羊养牛,还养花种果树,凡是能做到的,他都尽力去做。
秋天,牧童爬上高高的山顶,遥望洒满自己汗水的山谷。多美啊!生机盎然的山林,处处是鸟语花香;绿茵茵的草地上,成群的牛羊在悠闲地吃草;美丽的果林散发着浓浓的芳香;当年山坡上的木屋如今变成了“美丽的空中楼阁”;盛开的花圃把山坡装点得格外迷人……一切都变了。
“我的金子。”牧童自豪地说。
1.给下列加粗的词语注音。
捋( ) 厄( )运 攥( )
2.解释下列词语。
① 目瞪口呆:
② 狐疑:
3.速读全文后回答,这篇文章让你明白了什么道理?

4.作者围绕“金子”精心地安排了文章的思路,请再读文章,理清作者的思路,在括号内填写合适的内容。
希望得到金子——( )——金子带来厄运——( )
5.运用下列词语组成—个语意明确、语句连贯的语段(可以适当增加—些内容)。
贫瘠 厄运 创造 生机盎然

6.第3段中牧童“不禁叹了口气”和第7段“妈妈感叹”中的两个“叹”字有什么不同的含义?

7.店老板接到牧童的金子后,作者运用了“举”“狐疑”和“瞟”等词语描写他。这些词语写出了该人物怎样的心理?

8.道士留下的一句话“只有自己创造的东西才属于你”与前文相照应。请将前文中与之照应的话摘抄在下面。

9.牧童从开始“抱”着金子到后来将金子深“埋”地下,他前后不同的举动表明了什么?

10.文章结尾处“‘我的金子。’牧童自豪地说”,这里的“金子”指的是什么?

11.在下面的横线上填写相应的内容。
金子,在不同人的眼里有着不同的含义。
守财奴说:金子是我的生命。
创业者说:金子是我们用双手创造出来的财富。
化学家说:金子是一种贵重金属。
______说:________________________。
我说:________________________。
(四)中考链接。
枯枝与鲜花
  ①那是一棵什么树呢?在这深秋,黄叶已纷纷坠落的时候,它却是繁花满枝,显出一种青春和欢乐来。这是什么样的一棵充满了奇迹的树呢?
  ②清晨,走进园子,远远的,就看见一树鲜花,红的花,紫的花,在晨风中轻轻摇曳着。
  ③当我一步步走近那树时,才看清了,那不过是一株秋叶落尽的枯枝,缠绕着刚刚绽开的牵牛花。枯树,把它的身躯借给了柔弱的牵牛花的长藤,而牵牛花,也便把鲜艳的花簪上了枯树的头顶。于是它们便复活了,和谐地美丽地生活在一起,使你猛然间感到他们原来就是浑然一起的。
  ④枯树哟,你不厌弃新生者的柔弱,以你的坚硬支持了它,所以你也得到了美。
  ⑤柔藤哟,你不厌弃那长者的衰老,以你的活力装点着它,所以你的美得到了发挥。
  ⑥我看过一些枯枝傲然地挺立着,身上落满了肮脏的鸟粪,脚下卷过萧条的风。我也看过一些牵牛花,找不到支撑,委弃在地上,被荒草吞没。
  ⑦望着这一棵树,我微笑着。
  1在第①段,作者描写了“一棵充满了奇迹的树”。
  A.作者看到什么奇异的景象(不超过10个字)?
  答:__________________________________________________
  B.联系全文看,作者为什么称这是奇迹(不超过10个字)?
  答:__________________________________________________
 2在第③段中,作者写枯树和牵牛花各做了什么?结果怎样?
  答:__________________________________________________
  3阅读第④⑤⑥段,填写下面的空白。
  文章的这部分运用__________的修辞方法和__________的写法,表达了对枯树和柔藤__________的生命现象的赞美。
  4文章在结尾说“望着这一棵树,我微笑着”,你觉得作者从枯树和鲜花的生命现象中获得了怎样的人生感悟?
  答:__________________________________________________

三、作文与实践
1.游行大典完毕,皇帝回宫后,内心想些什么?内臣们如何面对皇帝?请同学们展开想像,使自己的想像和课文的内容、课文的人物保持一致,给课文续上一段500字左右的结尾。

2.应用下面这些词语,写一篇小短文。
不可救药 称职 滑稽 骇人听闻 精致 随声附和 愚蠢