[郭沫若诗两首]导练

[郭沫若诗两首]导练
一、语言训练营。
1在下面括号里填上相应的汉字。
  piāo miǎo  jiāo    lǒng    shū
  (    )  ( )人   ( )罩   ( )星
2“我想他们此刻,定然在天街闲游”一句中使用“定然”一词,下列分析不恰当的一项是(   )
  A.以十分肯定的语气,把想像的内容写得确有其事,表达作者对美好事物的向往和追求是那么执着、热烈。
  B.同时也反衬出对当时黑暗现实的憎恶、诅咒和鞭挞。
  C.作者由眼前实景想像天庭上的美好景象,这是表达主题的需要。
D.作者用“定然”一词,只为了使全诗前后照应。
3选出对《静夜》有关内容理解不正确的一项( )
  A、诗的第一节描写的景致:有月、有星、有云。
  B、诗的第一节所写的月色是淡淡的,星星是很少的,白云是严严实实的。
  C、“天河何处?”是望天者的沉思之语。因为“白云团团”,便没有了星河灿烂的夜景。
  D、鲛人流珠,这是巧妙运用传说。为何流珠?这为读诗者提供了丰富的自我联想的空间。
4 请用“/”为《静夜》划分出节奏。
  月光淡淡,笼罩着村外的松林,白云团团,漏出了几点疏星。天河何处?远远的海雾模糊。怕会有鲛人在岸,对月流珠?
5理解填空。
(1)“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星”。这两句诗中,由“ ”联想到“ ”,这样联想是因为它们之间有的 关系。
(2)“……定然有美丽的街市,街审上陈列的一些物品……”这节诗中作者由“ ”联想到“ ”。这样联想是因为它们之间有 的关系。
6仿照示例,发挥你的想像和联想,续写下边的句子。(任选两题)
例:天上的明星现了,好像点着无数的街灯。
(1)牵牛花开放了,……
(2)笼中的小鹦鹉,……
(3)月光照在地上,……
7《静夜》的第一节描写了怎样一种意象?这样写的目的是什么?
答:
8《静夜》在写作方法和风格上与《天上的街市》十分相似,都体现了郭沫若早期诗歌的共同特色。《静夜》一诗描绘静谧的夜景,宁静、典雅,很富有古典诗词的韵味。品味诗作,回答下列问题:(投影)
(1)月光淡淡的原因是 。
(2)作者把团团白云想像成 。
(3)作者把几点疏星想像成 。
(4)作者由静夜的现实情景联想到神话传说的基础是 。
9对诗人臧克家在1932年写的《老马》一诗的主旨理解正确的是(  )
  总得叫大车装个够
  它横竖不说一句话
  背上的压力往肉里扣
  它把头沉重地垂下

  这刻不知道下刻的命
  它有泪只往心里咽
  眼里飘来一道鞭影
  它抬起头来望望前面

  A.反映旧中国生产力低下,长途运输还得靠老马拉车。
  B、同情老马受到的折磨以及被任意蹂躏的命运。
  C.显示旧中国人民在死亡线上挣扎,命运十分悲惨。
  D.揭示旧中国人民正以惊人的毅力忍受着深重的苦难。
10《天上的街市》与《静夜》相比较,前一首的思想感情明朗执着一些,而后一首则多显忧伤、空虚寂寞的情感,两首诗中,有些词语似隐约相对,试写出你的发现。
例:定然 怕会



二、阅读大看台。
(一)基础巩固。
  a.有一次,幼小的我,忽然走到母亲面前,仰着脸问她:“妈妈,你到底为什么爱我?”母亲放下针线,用她的面颊,抵住我的前额,温柔地,不迟疑地说:“不为什么——只因为你是我的女儿!”
  b.小朋友!我不信世界上还有人能说这句话!“不为什么”这四个字,从她口里说出来,何等刚决,何等无回旋!她爱我,不是因为我是“冰心”,或是其他人世间的一切虚伪的称呼和名字!她的爱是不附带任何条件的,惟一的理由,就是我是她的女儿。总之,她的爱,是屏除一切,拂拭一切,层层的麾(同“挥”)开我前后左右所蒙罩的,使我成为“今我”的原素,而直接的来爱我的自身。
  c.天上的星辰,骤雨般落在大海上,嗤嗤繁响。海波如山一般地汹涌,一切楼屋都在地上旋转,天如同一张蓝纸卷了起来。树叶子满空飞舞,鸟儿归巢,走兽躲到它的洞穴。万象纷乱中,只要我能寻找到她,投到她的怀里……天地一切都信她!她对于我的爱,不因着万物毁灭而更变!
  d.她的爱不但包围我,而且普遍地包围着一切爱我的人;而且因着爱我,她也爱了天下的儿女,她更爱天下的母亲。小朋友!告诉你一句小孩子以为是极浅显,而大人们以为是极高深的话,“世界便这样地建造起来的!”
  ①为文中加粗的字注音。
  屏( ) 拂( ) 嗤( ) 更( )
  ②b段与a段中的“不迟疑”相呼应的两个句子是____________和__________
  ③本文表达了一个什么样的主题?
  ____________________________________________________
  ④从文意上看,b、c、d这3个段落的关系是(  )
  A.并列 B.因果 C.递进 D.总分
  ⑤文段c画横线的句子指的是__________________________
(二)能力进阶。
朝雾里的小草花
徐志摩
这岂是偶然,小玲珑的野花! 我此时在这蔓草丛中过路,
你轻含着鲜露颗颗, 无端的内感,惘怅与惊讶,
怦动的,像是羡慕光明的花蛾 在这迷雾里,在这岩壁下,
在黑暗里想念焰彩,晴霞; 思忖着,泪怦怦的,人生与鲜露?
1.解释下列词语并给加横线的字注音。
玲珑: 怦动( )
慕: 思忖( )
2.理解填空
①诗人把 比作“羡慕光明的花蛾”;并运用了拟人的方法,其句子是“ ”
②第一节中的“你”指“ ”,它的特点是“ ”。诗人眼前的野花是“ ”的形象(填原句)
③第二节中的‘“无端的内感,惘怅与惊讶”,其原因是 。诗中点明主旨的句子是“ ”
3.问答题
①这首诗是从野花的鲜露想到什么?它们的共同点是什么?这样的方法是什么方法?这样写的好处是什么?
答:
②你从这首诗中受到的启示是什么?谈谈你的感受。
答:
(三)延伸思考。
阅读《鱼化石》一诗,完成习题。
动作多么活泼,
精力多么旺盛,
在浪花里跳跃,
在大海里浮沉。

不幸遇到火山爆发,
也可能是地震,
便失去了自由,
被埋进了灰尘;

过了多少亿年,
地质勘探队员,
在岩层里发现你,
依然栩栩如生。

但你是沉默的,
连叹息也没有,
鳞和鳍都完整,
却不能动弹;

你绝对的静止,
对外界毫无反应,
看不见天和水,
听不见浪花的声音。

凝视着一片化石,
傻瓜也得到教训:
离开了运动,
就没有生命。

活着就要斗争,
在斗争中前进,
当死亡没有来临,
把能量发挥干净。
1.本诗第1节中“跳跃”与“浮沉”能否调换?为什么?
2.本诗的前两节通过作者的想像,写出了鱼化石 。
3.本诗的第1节写出了鱼儿生前的自由、活泼、快乐的生活,这对后文有何作用?作者在描写鱼儿和鱼化石时寄托了怎样的感情?

4.本诗点明中心意思的一节诗是 。
5.第4节诗中的“但你是沉默的”中的“但”能否删掉,为什么?

(四)创新平台。
读辛笛的《航》,回答问题

帆起了
帆向落日的去处
明净与古老
风帆吻着暗色的水
有如黑蝶与白蝶
明月照在当头
青色的蛇
弄着银色的明珠
桅上的人语
风吹过来
水手问起雨和星辰
从日到夜
从夜到日
我们航不出这圆圈
后一个圆
前一个圆
一个永恒
而无涯涘的圆圈
将生命的茫茫
脱卸与茫茫的烟水
1.诗人描绘了 ,这幅画面的背景是 。
2.“黑蝶”一词,你是怎样理解的?

3.“青色的蛇,弄着银色的明珠”描绘了一幅怎样的画面?

4.冷色调的画面,融合着月夜海上的视觉与听觉印象,意在 。
5.诗的三、四两节,诗人将现实画面与想像画面相叠印,营造了一个既真切又朦胧有如月晕的艺术境界,表达了一种对人生的思考,你能感受到多少呢?


三、写作芳草地。

参考答案