从小就要爱科学》解读攻略

从小就要爱科学》解读攻略
设计/224500江苏滨海三中陆可爱
1213字
[谋篇立意]
本文说明了科技知识的重大意义和现代科技发展的巨大成就,高度评价了《21世纪·中国少儿科技百科全书》的特点和价值,勉励青少年从小爱科学、学科学,将来为伟大祖国作出应有贡献。
[脉络研究]
第1段,从一句流行语“电脑与外语是进入21世纪的通行证”落笔,强调指出“科技知识是现代文明社会的立身之本”,可见意义重大。第2段,指出扫除“科盲”“应成为国家着力提倡之举”,必须坚持“科教兴国”的基本国策,表明普及科学知识是当务之急,国家的兴衰与科教的程度紧密相连。第3段,指出“现代科技的发展已远远超越昔日的预测或构想”,“为广大少年朋友提供奔向新世纪的理想翅膀”,从而使青少年受到巨大鼓舞。第4段,指出编撰这套《21世纪·中国少儿科技百科全书》是“值得庆幸”的事情,意味着这套书适应了时代的需求和“祖国的未来”的需要,有助于“加强和发展科技教育事业”。“该书文字简洁,图文并茂,通俗易懂,便于查阅”,这是形式的特点;“全面介绍古今中外人类科研成果、科技精英及主要科技知识”,这是全书内容的概括。有这样的特点和内容,“小读者们阅读之后定会受益匪浅”,这是序言作者对该书所作的最好评价,有助于鼓励读者阅读。第5段,勉励青少年朋友“从小爱科学、学科学”,“长大了为伟大的祖国创造新发明,作出新成就。”这段文字从青少年的地位写起,指出青少年是“祖国的花朵、民族的希望,更是令人羡慕的新一代跨世纪建设者”,这样,对青少年提出希望也就显得十分必要,语重心长。
[写法品析]
本文用语严密准确。如第1段评说“电脑与外语是进入21世纪的通行证”这句流行语,指出“从一定角度上看,这句话确实没错……”这个“一定角度上看”就用得很好,因为严格说来,这句流行语本身也有一定的片面性,电脑与外语主要性质还在于具体性,而不是知识本身,更没有涉及到道德品质问题,加上“从一定角度上看”,表明了对这句话的有保留的承认和肯定。第2段中有两句话的关联也是很值得玩味:“如果说,在20世纪50年代初,扫除‘文盲’一度成为我们国家的一项基本国策……那么,今天扫除‘科盲’,也应成为国家着力提倡之举……”在这两个句子中,“如果……那么……”表示的并不是假设和结果的关系,因为“如果”后面说的是既成事实。这两个句子,前面一句说明一种事实或作出一种判断,衬托后面的句子,加以对比,含有既然前面说的是事实,后面说的也就是事实的意思,也显得表意严密。
[问题探究]
★课文从哪些方面来谈“从小就要爱科学”的?
文章先是谈“知识就是力量”,接着写“科技兴国”的决策,再谈现代科技的发展,最后写青少年是祖国的希望,更应当从小就要爱科学。
★结合上下文理解“科盲”的含义。
“科盲”是相对于“文盲”而言的,可以说是“仿词”,从上下文来看,意思是“不懂科学技术的人的成年人”。
★苏步青在本文中向青少年朋友提出了怎样的期望?
希望青少年朋友能以建设祖国为己任,从小爱科学、学科学,将来长大了为伟大的祖国作出新成就。