品读《送你一束转基因花》“三味”

品读《送你一束转基因花》“三味”
设计/224500江苏滨海三中陆可爱
528字
[品味布局]
本文采用“总—分—总”结构形式,思路清晰,布局严谨。全文先说明新型生物技术的独特优势和什么是转基因花,然后从三个方面说明转基因花的优良特性,三个方面相互并列,互不包含。第三部分的最后两段写转基因花的光明而诱人的前景,实际上起着总结全文的作用,并与开头呼应,使文章成为一个有机整体。
[品味语言]
本文语言富有一定的感情。文题“送你一束转基因花”充满情意;文章从人们“常年相互赠送”花卉,“以表达自己的一份心意和美好的祝愿”起笔,反映了人们的一种美好的情感;“但是我们似乎曾经还想过送点什么更特别的花”,作者极为体谅人们的心情,表明转基因花是为顺应人们的心情而研究获得;文章又几次提到人们的“梦想”及转基因花使人们“美梦成真”,使读者感觉到一种亲切的情意。可见文章并非板着面孔叙说,而是自有一番情致在文中,使读者感受到某种关爱和温暖。
[品味说明]
本文注重举例说明。在说明转基因花优良特性的三个部分中,每一部分都注重举出典型事例,使读者具体了解转基因花的研究成果和优良特性的表现。在举例时,注意使用“特别是”“甚至”“其中研究得比较成功的例子”“特别令人振奋的是”等词和短语,充分显示例证的典型性和前沿性,提高了本文说明的品味,使读者得以吸收高质量的信息。