《天上的街市》品读

联想自然 想像丰富
——《天上的街市》品读
《天上的街市》这首诗取材于我国古代有关牛郎织女的传说。它借丰富新奇的联想和想像,描绘了美妙的天街景象,表达了诗人摆脱封建束缚、追求理想、向往自由幸福的思想感情。
这首诗运用了联想和想像的手法勾画出美好的意境。所谓联想,就是由一事物想到另一事物的心理过程,如由明亮的街灯联想到无数的明星。所谓想像,就是在原有感性形象的基础上创造出新形象的过程。如天上的街市美丽属于想像,由街市再想到人,想像牛郎织女怎样过着自由自在美好的生活,更是进一步的想像。这样,作者从人间写到天上,创造出一个充满幻想,充满诗情画意的美妙意境。街灯与星星都远远地在夜色中放明,视觉感受极相近似,诗人由此落笔,把地上天上融成一片,进而放纵想像于星空,十分自然;第2节用轻巧的笔触略加粗染,幻想出天上世界美妙而朦胧的背影,第3节推出人物,想像更为具体、真切;第4节写流星,这一飞驰苍穹的光点,使全诗境界顿显活跃。诗人像是采用了我国绘画中层层皴染的传统技法,使画面越来越清晰,幻景越来越动人。结尾一句“是他们提着灯笼在走”,给读者一幅历历可见的牛郎织女游乐图。诗收束了,但星际人物出游的景象还在继续,显得余韵悠然。
全诗语言朴素,用词准确,恰当地表现了天街生活的情景,意境深远。在描写天街生活时,作者只写了牛郎织女“骑着牛儿来往”于“浅浅的”天河两岸,最后也只写了他们“提着灯笼在走”。内容和语言都很朴素,没有华丽的词句,没有过多的描写,却刻画了一幅淳朴和平的生活图景。正因为如此,这首诗才给读者留下了难忘的印象,同时又给人以想像的余地。
诗歌语言的精练也是一个特点。试举几例:第一节中的“闪着明星”和“点着街灯”中的“闪”和“点”字,学生在背诵时很容易弄错。仔细讲一讲这两个字的特点,学生就再不会弄错了。用“闪”字把明星一眨一眨的像人眨眼睛一样的特点写了出来;用“点”字把人们用火柴棒将灯燃亮的特点写了出来——中国历代的灯都是用油或气,而油或气总要有火“点”才燃。后来虽然引进了电灯,这个“点”字却仍没丢掉。“闪”的是“星”,“点”的是“灯”。诗中最巧的是一个“朵”字。一般说,星的量词为“颗”,这里为何用了“朵”呢?因为流星是星际间分布的一些固体尘粒,它们飞进大气层,跟大气发生摩擦,发热爆裂而发光。由一固体爆裂成许多小颗粒,形成了上小下大的喇叭花状,像花,自然就可以用“朵”来形容了。这就写出了流星的特征,用一个“朵”字给流星描了一幅画。我想,这样的讲解对学生掌握诗的内容和启发学生仔细观察事物特征是有好处的。