比较阅读:背影二章(已经发表)

比较阅读:背影二章
  设计/24500江苏滨海三中陆可爱
  2120字
  [阅读导引]
  朱自清先生的《背影》表达了无私的父爱和高尚的父子深情,也隐含了款款情深的儿女之爱。而下面(甲)秦秀琴的《背影》表达了崇高的师爱和深厚的师生之情;(乙)文的《背影》也对自己父亲的背影进行了高度评价和深情歌颂,表现父爱伟大及对“我”的巨大影响。阅读时要学会从比较中去体验真情的伟大。
  (甲)
  背 影
  ①那年我才九岁,在村小上三年级。村小条件简陋,有的只是粗糙的桌椅、布满伤疤的黑板,以及永远关不牢的门扉;供电也极不正常,这就使得那盏60瓦的白炽灯泡常常很长时间地不能尽职。那时的孩子倒也懂事,知道上课的时候该规规矩矩地坐着听讲,偶尔的乐趣,便是能够从高过头顶的狭窄的窗户里瞥见一角蓝蓝的天空了。
  ②教我们数学的老师姓徐,是个有二十余年教龄的老教师。由于劳累的缘故,他过早地驼了背,而且患了病,看上去苍老而干瘪。那是期中考试的前夕,徐老师正上着课,电又停了,教室里一片昏暗。他看了看天,吩咐将凳子搬到室外去。天边红彤彤的一片,绚丽的晚霞染红了半边天空,徐老师将一块小黑板支在课桌上,让我们依照在教室的顺序坐好,便开始讲述未完的课程。
  ③过了一会儿,他背转身板书。抬起手臂的刹那,夕阳在他身上碎成了零星的光斑。套在老蓝色中山装里的干瘪的身子似乎不再那么刺目,而他佝偻的腰却更弯了,突露出高高颧骨的头部几乎与肩相平,杂乱的白发被深秋的风吹得根根直立起来。他埋着头列算式,忽然,我便有些错觉,不知是他融进了黑板中,还是黑板融入了他。这四周的一切是那么宁静而美丽。
  ④倏然,他弯下腰去,喉咙口发出咕噜咕噜的声音,旋即,一大堆沉闷的咳嗽接二连三地从他的喉咙口钻出来。由于不能尽情地咳嗽,他的身体颤动不已,我们的心都提到了嗓子眼上。他用手撑住涌上前的同学的肩膀,不住地喘着气,恍若用旧了的风箱般。我们没办法看到他的表情,因为他竭力不让我们走到他面前。良久,他才平静下来,努力挺直了腰,回转身来。就在他回转身的瞬间,天骤然沉了下去,仿佛燃尽的油灯,火花很亮丽地闪耀一下,接着便灭了。他用力地一挥手,用滞重而嘶哑的声音宣布:今天就讲到这儿吧,放学了!可是,当他那被搀扶着的蹒跚的背影从我的视线里消失时,我依旧没能适应眼前的灰色。
  ⑤我那时一直不明白徐老师为何这般拼命。他只不过是一个民办教师,而且憔悴得厉害。他有几十个理由申请休假,甚至辞职,那几十元的工资根本不值得他这样。等我真正懂了的时候,我已经走进了一所师范学校。
  ⑥一个暖融融的春日的下午,我静静地坐在花园的一座亭子里。几对燕子在不远处追逐嬉戏,大朵大朵的月季迎着风绚丽地摇曳。这时,同乡捎来了一个消息:徐老师死了,因为肺癌。
  ⑦很久以前那个绚丽而又惨淡的黄昏骤然走进了我的视线,那大片大片吞噬晚霞的黑烟,那苍老而倔强的背影,仿佛都用犀利的眼光牢牢地盯住我。我的泪很快地滴下来,打湿了摊在膝头的语文课本。
  (乙)
  背影
  ①朱自清的名作《背景》已镶嵌在我记忆的画屏上,成为一幅永恒的图画……。
  ②而我的眼前,我的心中,也有一幅鲜活的背影图。
  ③那是星期天的下午,我从城里放学回家,村里面刚好在分山砍树木。久已没为家里干点活的我便跟随父亲来到山上。
  ④砍倒一棵大松树时已经日落西山上。父亲捎来口信,叫我和他一起抬回家。松树根部大,梢部小,我自忖(细想)1.68米的块头,抬根部——“小儿科”,就要去抬。父亲拦着说:“不行。你抬不起,骨头太嫩,等我来抬根,你抬梢。”父亲说完便蹲下身子,准备把树扶上肩头。可是,试了几次都扶不上。于是我走到他面前,说:“爸爸,我来吧。”父亲却不同意。他掏出一袋旱烟抽起来,吩咐我先歇会。“天还早呢。”父亲说。
  ⑤一袋烟快抽完了。父亲叫我站起来。他慢慢地蹲下身,用手拍拍大树,把头凑近松树,“嗨”了一声,使劲抱起松树扛到自己肩上,然后小心翼翼的伸展着腿部,我觉得他佝偻的身躯在夕阳的余辉中一点一点地凝聚着力量,一点一点地高大。还剩的一口旱烟吐了出来,笼罩在他的头上,悠悠地在空中扩散。
  ⑥父亲终于站立了,虽然大树压得他摇晃了几下,但他很快就稳住了重心。
  ⑦我盯着他的背影,我的眼眶湿润了。几十年来,父亲为我们兄妹几个的成长,兢兢业业地操持着这个家,奔波辛劳。他的容颜已在日出日落中憔悴了,他的背已在日出日落中微微弓起……
  ⑧泪水模糊了我的眼睛,我和父亲抬着树回家,看着父亲的背影,我感到有一座丰碑矗立在心中……“背影图”悬挂在我心中的高处。
  
  1、(甲)文开头部分从哪两个方面介绍了村小条件的简陋?这对下文有什么作用?
  2、在(甲)文中用横线标出描写徐老师背影的语句。
  3、(甲)文第③段中画线的句子中的“我”为什么会产生这样的错觉?(乙)文第④段中画线的语句表现了父亲怎样的思想感情?请简要回答。
  4、(甲)文“天骤然沉了下去,仿佛燃尽的油灯,火花很亮丽地闪耀一下,接着便灭了。”这句话的含意是什么?(乙)文“看着父亲的背影,我感到有一座丰碑矗立在心中”,如何理解这句话的含义?
  5、(甲)文表现了作者什么样的思想?(乙)文第⑤段主要通过描写,细致刻画了父亲的形象。画线的语句表达了“我”怎样的思想感情?
  6、(乙)文看到父亲的背影,“我的眼眶湿润了”,这是为什么?
  [参考答案]
  379字
  1、教学设备简陋,供电不正常。设备简陋突出了文中的老教师正是在这种艰苦的条件下辛勤工作了二十多年;交待供电不正常是为下文塑造夕阳下老教师的背影作铺垫。
  2、抬起手臂的刹那……杂乱的白发被深秋的风吹得根根直立起来。
  3、“我”被老教师的敬业精神深深感动了,产生了老教师与黑板融为一体的错觉,实质是对老教师全身心投入乡村教育事业的讴歌。表现父亲对儿子的关心、体贴和照顾,父亲对儿子的爱。
  4、徐老师已把自己的一切都献给了乡村的教育事业,直至身患癌症,他仍在作着最后的奉献。表达“我”对父亲背影的高度评价和深情歌颂,表现父爱伟大及对“我”的巨大影响。
  5、歌颂老教师忠于党的教育事业,献身教育事业的精神。“我”看到了父亲为“我”承担重任的高大身影,感到了父亲对“我”的挚爱。
  6、“我”为父亲承担生活重任的高大身影所感动,为父亲几十年辛苦奔波给我倾注无限的爱所感动。