13.《事物的正确答案不止一个》链接阅读

13.《事物的正确答案不止一个》链接阅读
  编写/224500江苏滨海三中陆可爱(2175字,312)
  〖投石激趣〗
  世界不能没有创造,人与创造同时诞生。人可以放弃许多,但不能失去创造。
  创造在哪里?当你还没有理会创造的时候、她已位立在你身旁;当你还没有认识创造的时候,她已朝你频频微笑;当你还没有投身创造的时候,她已张开双臂迎候;当你还没有拥有创造的时候,她已呼唤你的名字。世界创造了你.你也要为世界奉献一点创造。创造就在你的心目中,充满创造的世界光明灿烂,追求创造的人生幸福自由。深信你会喜欢创造,相信你能取得创造。创造更会加倍回报你,回报你的同时也回报整个社会。
  你想拥有创造吗?请学会创造思维。美国著名心理学家丹尼尔说:“要想在事业上有所成就,将以有无创造性思维的力量来论成败。”在美国各大学心理学论坛上最为流行、常为专家学者津津乐道的例子专家买猫的故事,这个例子形象、逼真地阐明了开发创造性思维能力的意义所在。
  
  〖原文放送〗
  专家买猫
  任丽娜
  ①一位工程师和一位逻辑学家是一对好朋友,两人相约赴埃及参观金字塔.到埃及后,逻辑学家在宾馆写旅行日记.工程师则独自逛街.忽然听到一位老妇人叫喊:“卖猫呀!卖猫呀!”只见老妇人身旁摆着一只黑色的玩具猫,标价500美元。老妇人解释说,这是祖传宝物,只因孙子病重,才不得已卖之以作住院治疗费。工程师用手掂量这只猫,感到猫身很重,看起来像是黑铁铸的。不过,那一对猫眼则是一对珍珠。于是工程师以300美元买下了那两只猫眼。他回到宾馆,高兴地对他的朋友说:“我只花了300美元竟然买下了两颗硕大的珍珠!”
  ②逻辑学家一看这两颗珍珠至少要值上千美元,忙问是怎么回事。待工程师说完缘由,逻辑学家忙问:“哪位妇人是否还在原处?”
  ③工程师答道:“她还坐在那里,想卖掉那只没有眼睛的黑铁猫。”
  ④听完,逻辑学家忙跑到街上,用300美元买下了铁猫。工程师见后,嘲笑道“你呀,花300美元买个没眼睛的铁猫!”
  ⑤逻辑学家不动声色地坐下来摆弄、琢磨这只猫。突然,他明白了什么,于是用小刀刮铁猫的脚,当黑漆脱落之后,露出的是黄灿灿的一道金色的印迹。他高兴的大叫起来:“正如我所料,这猫是纯金的!”
  ⑥就在工程师听后后悔不已的时候,那位老妇人带着一个年轻人走了进来。一进门,年轻人就说:“对不起,我是她的儿子,刚刚从外地赶回来,有钱给我儿子治病了。这只玩具猫是我家的传家宝,不能卖,这样我分别给你们400美元,要回我的猫。”工程师和逻辑学家一听,虽然有些惋惜,但也只好无可奈何地把珍珠和铁猫还给老妇人。
  ⑦一出门,老妇人就把组装好的猫交给年轻人。他一问老妇人的缘由,他就对老妇人说,我给你2000美元,我假装是你的儿子把这只猫要回来。
  ⑧发明家送老妇人回家,了解一些这只玩具猫的历史,临走时又给老妇人留了一些钱。
  ⑨第二年,┅┅
  ⑩在这故事里,工程师是以经验思维办事,逻辑学家是以逻辑思维思考问题,而发明家是以创造性思维发现更大的商机。(选自2005年2月20日《创造学》网络课程)
  〖心灵悟语〗
  看了这则故事,我想用三句成语来概括三个人。
  一是“捡了芝麻,丢了西瓜”的工程师。 工程师知识很渊博,以经验思维办事,意外获得财宝。可他思维模式固定,不会跳出圈外去思考问题,分析和判断事情不全面、深入,丧失了更多财宝。生活中,我们也往往犯同样的错误:思考问题浅尝辄止,思路狭窄,创造力当然受到影响。
  二是“道高一尺,魔高一丈”的逻辑学家。工程师和逻辑学家智商可谓高矣,但为什么面对同一玩具,考虑却有天壤之别?逻辑学家以逻辑思维思考问题,他想,猫的眼珠既然是珍珠作的,猫的全身难道是不值钱的黑铁所铸的吗?逻辑思维给他带来了惊喜。逻辑思维是创造性思维的坚实基础。
  三是“小巫见大巫”的 发明家。发明家是以创造性思维发现了更大的商机,让我们见识了创造性思维的无限魅力。工程师与逻辑学家相比,逻辑学家让人惊喜;可逻辑学家与发明家相比,发明家更是大赢家。诺贝尔医学奖获得者乔奇说过这样一句话:“发明和发现存在于在看到人人都看到的东西的同时,想到从没有人想到过的东西之中。”怎么才能想到没人想到过的东西呢?这需要创造性思维。
  〖备考特训〗
  ※ 基础训练:
   1为下列加点字注音。
   掂量( ) 硕大 ( ) 惋惜( )
  2解释下列词语在文中的意思。
  ①不动声色
  ②无可奈何
  3仿照例句,在括号内填上适当的叠词。
  例句:黄灿灿的一道金色的印迹。
  老妇人身旁摆着一只( )的玩具猫。
  4根据上下文的情节,揣摩人物的说话神态。
  一进门,年轻人就( )地说:“对不起,我是她的儿子,刚刚从外地赶回来,有钱给我儿子治病了。这只玩具猫是我家的传家宝,不能卖,这样我分别给你们400美元,要回我的猫。”
  ※ 能力训练:
   5题目“专家买猫”,“专家”是指哪些人?
  
  6“猫”是文章的一件道具。想想作者以“猫”而不是其他动物作为道具有什么用意?
  
  7猫是一种哺乳动物,面呈圆形,脚有利爪,行动敏捷,会捉老鼠。看到“猫”,你会想起哪些有关“猫”的成语、俗语?写一个,并作解释。
  
  8“专家买猫”,想想三位专家都凭借什么去买猫?用文中一句话回答。
  
  创新探究:
   9第②节说:“逻辑学家一看这两颗珍珠至少要值上千美元,忙问是怎么回事。”你能设想一下当时逻辑学家会问什么吗?(20字左右)
  
   10“其实,这位年轻人根本就不是老妇人的儿子,而是刚好路过看到逻辑学家买走铁猫的一位发明家。”这句话是从文中第⑦节抽出来的,应该放在文中何处最好?
  
   11“⑨第二年,┅┅”,请你合理想象,把省略的内容补上。50字左右。
  
   12读完本文,你有何感受?请你随便说说。
  
  参考答案:
  1diān shuò wǎn
  2①形容逻辑学家非常镇静。②指感到没有办法,只有这样了。
  3黑乎乎
  4开放题,符合当时的情景即可。比如:沮丧。
  5工程师、逻辑学家和发明家。
  6“猫”者,“猫腻”也。
  7比如:猫哭老鼠(比喻假慈悲,伪装同情);猫鼠同眠(比喻官吏失职,纵容坏人,也比喻上下勾结,朋比为奸);猫冬(躲在家里过冬);猫月子(坐月子);猫蹲(谓不务正业,赋闲在家)
  8在这故事里,工程师是以经验思维办事,逻辑学家是以逻辑思维思考问题,而发明家是以创造性思维发现更大的商机。
  9“你这两颗珍珠是哪儿来的?”
  10放在“一出门,老妇人就把组装好的猫交给年轻人”这句后面。
  11合理想象即可。示例:这只玩具猫在一个国际拍卖会上,以2000万美元成交。
  12略。