故乡(鲁迅)链接阅读

故乡(鲁迅)链接阅读
  224500江苏滨海三中陆可爱
  (2759字,不包括答案332字)
  〖投石激趣〗
   任何一个研究鲁迅的学者都不会否认故乡对于鲁迅的巨大影响。散文《朝花夕拾》中浓郁的思乡笔调,《故乡》、《社戏》中快乐回想的童年往事,他深情描绘的故乡的桥、乌篷船、集镇、村庄、农舍、酒店……鲁迅记忆深处的民间故事、迎神赛会、社戏、目莲戏、无常、女吊等,构成了鲁迅作品中独特的文化现象。这些鲁迅文字体现的山川风物、民俗文化,构成了绍兴文化不可分割的一部分;通过鲁迅的笔触,这些事物也就拥有了经久不衰的生命力和感染力。鲁迅,作为一种精神,作为一种广义的文化符号,在绍兴不断传承延续。
   鲁迅,活在绍兴的每一寸土地上;鲁迅,活在每一个绍兴人民的心中。鲁迅,在故乡永生!
  〖原文放送〗
  和鲁迅邻居
  文/俞芳
    (俞芳,绍兴人,1935年北京师范大学毕业后,先后受聘于杭州市市立中学,嘉兴市省立中学,解放后又担任过湖州湖郡女中校长和杭大附中,现仍思维清晰,耳聪目明,她回忆了当年与鲁迅为邻的往事…… )
  
    ①我8岁那年,母亲去世了,大我12岁的大姐俞芬带着我和小妹俞藻一起到北京读书。到北京后,我们3个住在北京砖塔胡同61号。
    ②1923年8月,鲁迅与周作人兄弟关系失和,要分开居住。于是,鲁迅和结发妻子朱安一起搬到了砖塔胡同61号,成为我们三姐妹的邻居。
    ③鲁迅给我的第一印象是神情严肃,令人望而生畏。然而,这种感觉到第二天就变了。这天上午,鲁迅送给我和我妹妹每人一盆积木,那时这种玩具很少,几乎没见过,我们两姐妹乐坏了,马上就比着搭起来,鲁迅也参加了进来。
    ④与鲁迅熟悉后,我们之间变得无拘无束,鲁迅戏称我为“野猪”(我生肖属猪),叫我妹妹“野牛”(她生肖属牛)。我们两个也“群起而攻之”,叫鲁迅“野蛇”(他生肖属蛇)。对此,鲁迅并没生气,反而还笑着问:“蛇也有野的吗?”
    ⑤那段时间,鲁迅比较重视体育锻炼,曾多次教我和妹妹做体操。他常常一边示范,一边解释:动作要正确,要让每一个部位的肌肉和筋骨都得到锻炼。鲁迅还关照,运动要经常,但时间不可过长,累了,就要休息。
    ⑥鲁迅不但喜欢和小孩相处,而且还是位很善良、很知心的朋友。
    ⑦我们三姐妹都爱吃甜点心,这也正对鲁迅的胃口。因此,鲁迅每次捎回点心总有两份:一份给自己,另一份给我们三姐妹。
    ⑧鲁迅工作非常繁忙,但一有空,他也会像小孩一样跟我们一起“贪玩”。我记得有一次,鲁迅曾拿放大镜,在太阳底下把纸点燃,也曾在满碗的水面上放缝衣针,一次又一次,直至针不下沉才肯罢休。
    ⑨更有趣的是:鲁迅把手放在桌上,捏紧拳头,让我和妹妹用拳头去打,说他不怕痛,俞藻第一个上去打,我也接着去打,挨打的人没痛,倒是打人的先痛了。
    ⑩这时,鲁迅就笑弯了腰。
    ⑾鲁迅表面上看,神情严肃,不苟言笑,其实是个很会说笑话的人,他只要有空坐上一阵,屋子里便会笑声不绝。
    ⑿鲁迅讲过这样一则笑话,时至今日我还能完整地叙述出来。
    ⒀有一个三口之家,父母出去了,留下10多岁的小孩看家。忽然,有个陌生人进屋问小孩:“令尊、令堂在吗?”小孩不懂,瞪着眼睛发呆。来人只好转身走了,小孩还在嘀咕:我从没吃过“令糖”啊。父母回来后,小孩说了此事,父亲一听拍桌大骂:“令尊就是我,令堂就是你娘,呆虫!”孩子被骂得稀里糊涂,但这几句话记住了。几天后,父母又出门了,上次那个陌生人又来问:“令尊、令堂呢?”小孩马上就回答:“令尊就是我,令堂就是你娘,呆虫!”
    ⒁鲁迅讲笑话很有特点,讲起来娓娓动听,有时又把双眼一瞪,这使听讲人笑得前仰后合,可他自己却一本正经,像没事儿一样。
    ⒂有人说,鲁迅睚眦必报,性格非常乖戾,一般人很难与之相处,但事实上,鲁迅给我的印象却是非常平易近人。
    ⒃有一次,夜已深了,伏案写作一天的鲁迅刚刚睡下,同住西屋的鲁迅家的帮工王妈和我们家的帮工齐妈发生口角,夜深人静,越吵越响,以致鲁迅整夜失眠。
    ⒄第二天,他精神不支生病了。我们三姐妹去探望,谈到口角的事,鲁迅问:“你们听到没有?声音可响啦。”我们三个便问:“那你为什么不去‘喝止’呢?其实只要你咳嗽一下,她们就不会吵了。”鲁迅先生摇摇头说:“她们吵嘴,彼此心里都有气,若制止她们,虽不会再吵,但心火不消,恐怕也要失眠,与其三个人睡不着,不如我一个人睡不着。所以还是让她们吵一吵,等话说清楚了,心里气也消了。” (转自人民网)
  〖心灵悟语〗
  鲁迅是一本读不完的书。他是一位文化伟人,一位深入人心的思想家。他在生前,战斗不息。对大众、对青年,怀着深爱;对丑类、对黑暗,直面斗争。他为正直的人所敬重,承受暗枪、冷箭而不屈不挠。他逝世时,悼念者如潮,“民族魂”的旗帜覆于棺上。他逝世后,知他的人,纪念他、赞扬他、学习他,如长江大河,滔滔不尽。这篇文章就是纪念鲁迅诞辰一百二十周年而作的。
  文章通过回忆与鲁迅为邻时相处中的几件趣事、琐事、逸事,表现了鲁迅的为人和性格,亲切而有趣,真实而感人,平凡而朴实,真挚而深沉。作者没有用完整的情节,细致的描写来表现人物,而是通过具体事例,来展现人物形象。如鲁迅送积木和与“我们”互起绰号,表现了他“喜欢和小孩相处”的童真气息。文章语言简明平实,既没有华丽的辞藻和过分的渲染, 也没有曲折离奇的故事情节,但作者以自己的切身感受为基础,字里行间流露出浓浓真情,因而能深深打动读者,是所谓“朴实见真情”。如鲁迅不制止口角的理由,“与其三个人睡不着,不如我一个人睡不着”,几句朴素的话语,一个大家的气度,跃然纸上,敬佩之情,油然而生。
  文章思想畅达,线索清楚。先由缘由写起,接着紧扣“非常平易近人”的特点依次介绍了鲁迅的“喜欢和小孩相处”的一面和“很善良、很知心”的一面。读后,给人留下了经久不忘的印象。
  〖备考特训〗
  ※ 基础训练:
  1为加点字注音。
  ①不苟言笑( )②睚眦必报( )③乖戾( )
  2 根据意思写出文中相应的词语。
  ①形容自由自在,没有牵挂。( )
  ②形容善于讲话,使人喜欢听。( )
  ③比喻心胸极狭窄。( )
  3第⒀节中“令尊”“令堂”是敬辞,你知道什么意思吗?你能再写个敬辞吗?
  
  4第④节中说“群起而攻之”,你知道在文中“群”、“之”分别指代什么吗?
  
  ※ 能力训练:
  5读着第⒂节中 “有人说,鲁迅睚眦必报,性格非常乖戾”这句话,我们会不由得想起鲁迅先生的一句诗歌。你知道是哪一句吗?
  
  6说说下列句中“笑”的不同含义。
  ①对此,鲁迅并没生气,反而还笑着问:“蛇也有野的吗?”
  
  ②这时,鲁迅就笑弯了腰。
  
  7文章第④节说“我们两个也‘群起而攻之’,叫鲁迅‘野蛇’”。请你根据上下文和你的理解,判断“我们”的说法有无道理?为什么?
  
  8有同学说:“人以群聚,物以类分。鲁迅和三姐妹是志趣相投。”他说的有道理吗?谈谈你的看法。
  
  ※ ※创新探究:
  9这是一篇回忆性文章。你能说说本文在写作上的特色吗?择其一点,简要分析一下。
  
  10俞芳笔下的鲁迅是一个什么样的邻居?请你用简洁的话概括一下。
  
  11你心目中的鲁迅是什么样子?请你用百字文字谈一谈。
  
  
  参考答案:
  1①gǒu②yá zì③lì
  2①无拘无束②娓娓动听③睚眦必报
  3令尊、令堂---对别人父母的尊称。又如:令郎、令爱---对别人儿女的敬称;令阃---尊称别人的妻子;令亲---尊称别人的亲人。
  4“群” 指代“我”和妹妹;“之”指代 “鲁迅”。
  5横眉冷对千夫指。
  6①天真的笑②开心的笑。
  7开放题,言之有理即可。示例1:有道理,他作为大人还“野性十足”,和小孩一起搭积木,乐此不疲;像小孩一样 “贪玩”,在太阳底下拿放大镜把纸点燃,乐此不疲;在满碗的水面上放缝衣针,乐此不疲;和我们打拳头,乐此不疲。示例2:没道理,只是鲁迅说她们,她们“以其人之道还治其人之身”,回击他而已。
  8是。一是都“好玩”,二是都“爱吃甜点心”。
  9略。(提示:可参考心灵悟语)
  10略。(提示:可参考心灵悟语)
  11略。