口语交际:一姿一容总关情

口语交际:一姿一容总关情
  ★陆可爱
  
   [高效支招]
  一姿一容在口语交际中,就是人们所说的身体语言,即说话者或听话者可以有意识地通过表情、身姿、手势、目光等非语言因素传递信息。口语交际中运用身体语言可以调动或影响口语交际对象的情绪,启发或引导对方的思路,从而掌握口语交际的主动权。同时,也能使口语交际活动更有效,思想感情的传达更准确丰富。
  但在具体运用时要做到:自然得体,力戒矫揉造作,粗俗不堪;要适度和谐,不能过于夸张,喧宾夺主;要体态和言谈协调一致,与说话者或听话者的心态,情感吻合,呼应听者的愿望,拨动听者的心弦。总的原则要自然得体,适度,和谐。
  [魅力登场]
   1775年3月23日,美国独立战争时期的自由主义者帕特里克·亨利,在弗吉尼亚州议会上以传神的体态,表达了要为自由奋战到底,“不自由,毋宁死”的决心。当他说到“难道生命这么珍贵,和平如此可爱,甚至不惜付出戴着镣铐当奴隶的代价来换取”时,语调低沉而痛苦,声音微弱而嘶哑,他佝偻着身躯,双手捧着胸口,缓慢地走向讲台前沿,似乎被沉重的镣铐压得直不起腰来。他的动作和声音感染了听众,他们似乎也被奴役和屈辱压迫得透不过气来,整个会场鸦雀无声。忽然,帕特里克抬起头,挺起胸膛,站直身子,双手高举向上,仿佛拽下了镣铐,他高喊:“万能的上帝啊!制止这种妥协吧!”接着,他扫视周围,放大音量,让自己的声音笼罩全场,“我不知道别人将如何做,但对我自己来说,不自由,毋宁死!”
  他那发人深思的设问,以及极富感情色彩的态势语(即身体语言)控制了全场。民众们被唤醒了,要求拿起武器的人们很快站到他这一边,这种感召力与帕特里克·亨利那撼人心魄的态势语密不可分。
  [实战示例]
  根据自身性格特征,就下列情境,设计一段独白,要求配以适应的表情、身姿、手势、目光,增强表达效果。
  A、课题组的同学在社会调查中碰到了被嘲讽、不被理解的尴尬情况,有人想打退堂鼓,你要鼓励他们,不怕挫折,知难而上。
  B、你正在为希望工程募捐,面对的是马路上的行人。
  解析: A题是鼓励同学不怕挫折,知难而上,其实是进行劝说。运用的劝说方法不同,配以身体语言也就要有所区别。如果从正面进行劝导,目光要坦诚,宜用情意性手势,动作幅度不要大,要充满微笑。如果要用激将法,则不妨运用表示蔑视的表情、眼神、手势的幅度可大些,要巧妙地激发内心的自尊、好胜;使之升华为一种热情,勇于知难而上。 B题是要求马路上的行人为希望工程募捐,这时你的态势语一定要让人感受到一种亲和力。表情自然放松,要表现出快乐、幸福,不宜用急剧有力的手势,眼神要充满信任,充满期待。切忌身体语言用得粗俗,喧宾夺主,引起行人的反感。
  [情景设计]
  
  1、 为了竞争班长,老师让你走上讲台演讲为自己拉票,你准备以什么样的表情面对听众呢?
  2、在公共汽车上,你目睹有人双手压在肚子上,呼吸急促,头上渗出汗水,眉头紧锁,你会怎么办?
  3、当你听别人说话时,为了表示你的投入,你可采用怎样的姿势加以配合?
  4、假如你正在为希望工程募捐,面对马路上的行人。请你结合自身性格特征设计一段独白,要求配以适当的表情、身姿、手势、目光,增强表达效果。
  5、我们都知道做父母的是非常辛苦的,现在你就扮演一下父母的角色。有一天,你的孩子放学回家,带回来一个你从没有见过的玩具,他说是朋友送的,你不相信,担心可能是他“顺”回来的。怎么办呢?
  6、上课时,坐在你后面的同学在小声讲话,严重影响了你听老师讲课,你要制止,你会怎么做?
  7、“头戴一顶大礼帽,脚登一双尖头鞋,鼻子下留着一撮乌黑的小胡子,紧绷的上衣与肥大的裤子别扭地穿在身上,手里舞着一只手杖,鸭子般地出现银幕上——这就是卓别林为我们创造的绅士流浪汉形象。”卓别林的一生演出了大量的无声电影,这就意味着他的身体语言极具表现力和感染力。现在让你做导演,要求他扮演一个已经饿了两天的乞丐在路边乞讨,你将如何指导呢?
  8、你是一个追星族,那天《同一首歌》剧组到你的家乡来演出,你崇拜的偶像李宇春也来了,恰好你又有机会走进现场,你当然激动不已,为了给她留下深刻的印象,你在给她送花的同时还会做些什么?
  释疑参考
  1、答案开放,言之有理即可。示例:我将注重表达我的自信和亲和力。尤其要善于运用我的眼睛与听众交流,尽量把我的视线放远,使我的视线能看到所有听众,同时要移动视线,让几乎所有的听众都感觉到被我重视。
  2、我的第一感觉是这个人生病了,首先我会真诚的微笑。我的镇定、从容不迫的笑容会给他安全感。其次,我会运用恰当的眼神来调节彼此双方的心理距离。我的眼睛要注视他,不东张西望,不心不在焉,让他对我产生信任。最后我会请求司机送他去医院。
  3、听别人说话时,我的表情会十分专注。在椅子上坐着,稍微向他那边倾身,不要像在家里看电视那样坐在椅子里。注意听讲,做到不摆弄我的眼镜、钢笔或其他任何可能与倾听无关的东西。赞成对方所说的话,可以轻轻地点一点头,表示赞许。对他们所说的话感兴趣时,可以展露一下我的笑容。
  4、独白中,我要让人感受到我的爱心并以此感染别人。表情自然,表现出我对这项工作的热爱;流露出快乐、幸福的神情,眼神充满信任,充满期待;语言表达要非常有礼貌易让别人接受。
  5、如果希望孩子爽快地认错,我提问时,要求他的眼神正视我,缓缓拉近距离并摸摸他,握住他的手,解除他的防备和紧张,以便缓解压力让他愿意吐露真相。当孩子承认错误之后,我会夸奖他的诚实。
  6、我会用手势向他表示。比如:首先,我会把手放在嘴上做个禁声的动作,再用手指指其他同学。其次,我会用眼神和他交流,让他明白我的心意。
  7、充分发挥想象,抓住人物的主要特征塑造形象。比如:我让他无力地躺在地上,手中的拐杖已被扔在一旁,沾满了灰尘的帽子倾斜在额头上,眼睛半眯着,他的手搭在腹部,双腿微微弯曲。
  8、我可能会紧紧拥抱着她然后向台下挥舞手臂,并且大声说一些歌迷常说的话:“我永远支持你”,“我爱你和你的歌”等等,还恋恋不舍不想走下台。
  
  ★通联:224500 江苏省滨海县第三中学陆可爱
  ★信箱:lls19692000@yahoo.com.cn
  ★电话:0515 4234121(宅) 0515 4994421(小灵通)
  ★QQ号:390829905
  ★主页:http://www.ywtd.com.cn/mypage/mypage2.asp?pid=3456
  ★博客:http://lukeai.blogms.com