苏教七上《蔚蓝的王国》导学导练

苏教七上《蔚蓝的王国》导学导练

224500江苏滨海三中  陆可爱

一、基础积累

1.阅读下面一段文字,按要求答题。

突然有人吟诵精美绝伦、感人肺fǔ的诗句……似乎天空本身也在和我们chóu唱,四周的海洋也情不自地颤粟起来……接着就是一片安静。

1)根据拼音写汉字。  感人肺fǔ           chóu     

2)给加点字注音。    情不自(▲)

3)画线句中有一个错字,请改正。(▲)应改为(▲)

2.依次填入下列句中横线处的词语恰当的一项是(

1)宝竹斋的竹雕产品集各地竹雕之精华,每件产品均栩栩如生,     

2)在强大的技术创新面前,地面数字电视产业     

3)索尼爱立信S500为一款超薄型的时尚滑盖手机,最特别的地方是在机身中部内置了      的闪灯功能,十分炫目。

A.精美绝伦  近在咫尺  五彩缤纷     B.无比绝伦  唾手可得  光艳夺目

C.精美绝伦  近在咫尺  光艳夺目     D.无比绝伦  唾手可得  五彩缤纷

3.根据要求回答问题。

1)蔚蓝的王国呀!充满着蔚蓝、光明、幸福的三国呀!我看见过你……在梦中。

“王国”指什么?

2她的手就会拉着你的手——拉着你一起进入永不衰败的天堂!

“天堂”指的是什么?

4.名句和文化常识填空。

1)《蔚蓝的王国》是俄国著名作家      的散文诗,代表作有                           等。

2)远在天涯,     

3)想象让我们有了无限的空间。没有想象,就不会有“      ,长河落日圆”的辽阔壮美;没有想象,就不会有“黄河之水天上来,    ”的雄浑画卷……

5.文章开头和结尾都说“蔚蓝的王国呀!我看见过你……在梦中。”这样写的好处是:

从结构上看:                                                     

从内容上看:                                                     

二、类文阅读

生 命 的 路

■鲁 迅

1)想到人类的灭亡是一件大寂寞大悲哀的事;然而若干人们的灭亡,却并非寂寞悲哀的事。

2)生命的路是进步的,总是沿着无限的精神三角形的斜面向上走,什么都阻止他不得。

3自然赋予人们的不调和还很多,人们自己萎缩堕落的也还很多,然而生命决不因此回头。(甲)无论什么黑暗来防范思潮,什么悲惨来袭击社会,什么罪恶亵渎来人道,人类的渴仰完全的潜力,总是踏了这些铁蒺藜向前进。

4)生命不怕死,在死的面前笑着跳着,跨过了灭亡的人们向前进。

5什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。(乙)

6)以前早有路了,以后也该永远有路。

7)人类总不会寂寞,因为生命是进步的,是乐天的。

8)昨天,我对我的朋友L说:“一个死人,在死者自身和他的眷属是悲惨的事,但在一村一镇的人看起来不算什么;就是一省一国一种......

9L很不高兴,说:“这是Natur(自然)的话,不是人们的话,你应该小心些。”

10)我想,他的话也不错。

注:本篇最初发表于一九一九年十一月一日《新青年》第六卷第六号,署名唐俟。

【阅读提示】这篇文章可以看做是鲁迅生命哲学的宣言,也可以看做是鲁迅生命美学的宣言。在文中他阐述了他生命美学的五种基本原则。

6.鲁迅在这篇文章中概括而又精辟地表述了他的生命观。请你概括一下要点。

 

7.你读了此文后,你对划线句子(甲)、(乙)是如何理解的?

 

 

三、实践演练

大同147年级(12)班进行“我爱你,大海”实践活动,请你积极参加。

8.走近大海——大海,对于许多人来说是一个美丽的梦想。说说你对大海的美好印象。

我的印象:

9.畅游大海——你们来到宁静的大海边,你们最想“畅游”大海。说说你在大海边一次游泳的感受。

我的感受:

10.赞美大海——你们一定对大海有了更深的爱,请你们用自己喜欢的方式,用自己的语言、动作、歌声来赞美大海。

我的赞美:

 

 

参考答案

1.(1)腑    2jìn3)粟→栗

2A

3.(1)“王国”指作者理想中的美丽、自由、幸福的社会。(2)“天堂”指作者理想中的社会。

4.(1)屠格涅夫;《猎人笔记》《父与子》《罗亭》等。(2)近在咫尺(3)大漠孤烟直  奔流到海不复回

5.首尾呼应;深化主题

6.主要有5点。①生命是战斗的;②生命是勇敢的;③生命是悲壮的;④生命是进步的;⑤生命是乐天的。

7.(甲):哪怕我们的世界变得越来越狭小,越来越平庸,也别让我们精神的花朵在春天枯萎;哪怕我们四面楚歌,也别忘记保持自己尊贵而骄傲的呼吸。(乙):很多获得了巨大成功的人都懂得自己开路,而不是只会沿着老路走。鲁迅说得妙,从没路的地方践踏出来,从只有荆棘的地方开辟出来。我们要做到这一点,要具备一定的胆识,汪国真说:有胆识的人必有独立的品格,他们追求真理而不是随波逐流,他们审时度势而不是总一厢情愿,他们有声有色地生活着,也创造着有声有色的生活。

8示例:和煦的阳光,温柔的海风,金黄的沙滩,湛蓝的海水,如此美丽的大海,我魂牵梦往。

9.示例:海水很凉,我不管不顾地奋力前游。仰躺在水面,头枕大海,面朝蓝天,真有沧海一粟的感觉,来时的各样不愉快,慢慢都融进了大海。

10.示例:啊!大海,鱼儿是你的主角,贝壳是你的点缀,海鸟是飞来的天使,你有博大的胸怀!

 

★通联:224500 江苏省滨海县第三中学陆可爱

★信箱:lls19692000@yahoo.com.cn         lukeai@yahoo.cn

★电话:13601415181(手机)   0515  84994421(小灵通)   

QQ号:390829905        785119810

★主页:http://www.ywtd.com.cn/mypage/mypage2.asp?pid=3456

     博客:http://lukeai.blog.zhyww.cn/