也谈后进生管理

也谈后进生管理
江苏滨海县第三中学 陆可爱
学校优化转差环境学校领导和全体教师职工,必须形成转变一个后进生同培养一个优等生同等重要的共识。必须做到“两全一转变”,即面向全体学生,全面贯彻教育方针,把应试教育转变为素质教育,坚决克服片面追求升学率的错误倾向,不搞重点班,不加班加点赶进度,不搞题海战术,开足开全课程,开展有利于初中学生身心健康,符合初中学生特点的课外活动,使学校形成教书育人、管理育人、服务育人、活动育人的新格局。转变后进生,学校的管理工作应把好“三个关口”,做到“三个落实”。
“三个关口”的第一个关口是初一入学关口,学校领导在新生未报到之前,要组织有关人员到新生原所在小学找学校领导、毕业班的班主任了解小学后进生的家庭、社会环境,在小学的表现,有哪些优缺点,然后把这些学生的家长请到学校召开家长座谈会,指出教育孩子矫正不良行为习惯的重要性和必要性,指导家长发挥家庭教育的作用,正确地教育孩子,最后召开由学校领导、班主任、上述学生及其家长参加的座谈会,让学生分别表示决心,领导、班主任、家长提希望提要求,使他们升入初中有一个良好的开端。第二个关口是初二学习关口,由于初二年级总有一部分同学“掉队”,不同的学校可根据本校的实际情况制定各科优秀率、及格率的最低标准和防差措施,只要学习上不掉队,有了学习的兴趣和积极性再加上深入细致的思想工作,就能有效地防止新的后进生出现。第三个关口是毕业合格关口,根据初三年级不同学生的志向,在学习上进行“分类推进”,使每个学生必须达到《教学大纲》、《德育大纲》的要求,向社会和高一级学校输送合格人才。
“三个落实”。首先,选好班主任工作落实。选那些热爱教师工作,具有良好师德品质,教学业务好,教育能力较强,有组织才能,管理才能的教师担任班主任工作。尤其是初一年级,最差的学生遇到的班主任应是初一年级最出色的老师。其次,领导包后进生工作落实。教导处、政教处的领导,主管教育教学的校级领导,包教学校有名的双差生,做到期初有目标,期中有变化,期末有效果。再其次,转差奖罚落实。转化后进生任务艰巨,要付出教育者的许多心血,每学期末对做出成绩的领导和教师给予表扬和奖励,对于转差工作没有起色的同志要求分析问题,找出原因,提出改进转差工作的具体办法。
总之,转变初中后进生的工作是一项长期的多方配合的教育工作,是教育规律、教育技巧、教育艺术的综合运用,只要我们认真研究,转变后进生的工作效率就会收到良好的效果。

发表评论