素材运用之“对话连篇”法

素材运用之“对话连篇”法


224500江苏滨海三中 ●陆可爱


【技法解说】


如果写文章跟说话一样简单,你就永远不觉得写文章难了。如果用“对话”来构思你的文章,问题不就解决了么?


俗话说:“言为心声。”言语是表示心意的声音,通过人物语言可以折射一个人的性格特点,同时对话显得自由灵活,谈话内容无所不包。同学们有什么苦闷烦恼可以通过对他人的诉说,心里得到慰藉。作文采用对话的形式,可以是现实社会中人与人的对话,也可以是幻想中今人与古人的对话可以是与未来世界中人的对话,甚至让古今中外的历史人物或文学形象进行对话。从对话的方式上看,有面对面交谈,打电话交谈,网上交谈等。


对话作文的主要特色有:内容上,主要实录谈话者的谈话;形式上,以对话为主;行文中,笔墨重点放在谈话者身上,可以适当捕捉一些生动的情节和细节来丰富文章的内涵,也可以在适当的位置发表自己的真知灼见或比较深刻的感受、体会;语言上,要求简洁、洗练,符合人物的身份和性格特点。


【运用原则】


1、言之有物。在现代信息社会中,对话的频率很高,了解别人、推荐自己、谈判求职、合作共事都需要较高的口语表达能力。为了表达丰富的思想内容,就要敢于说自己的真心话,敢于写自己的真实事,敢干在作文中倾诉自己的喜悦,自己的困惑,自己的踌躇,自己的惆怅,流露自己的心声,敢干在作文中刻划自己在人生道路中成长的轨迹和印痕,表达自己对生活及生命的认识和了解,表现自己的感情和精神。这样的作文才有血有肉,有个性、有生机、有灵魂。


2、言之有情。古人云:“言为心声。”既写文章应该说自己的心里话。如果不说心里话,没有真感情,无论文章的词多么华丽,也是不能打动人心的。记住:寡情心枯才会有淡而无味,言为心声才会有情溢于表。


3、言之有文。写文章毕竟是要讲究文采的,成语有曰:“言之无文,行而不远。”意思是说文章如果不讲究文采,就不会流传久远。知识储备越足,生活底蕴越厚,联想就越随心所欲,语言表达就越得心应手。


4、言之有序。言之有序是写好作文的一个重要方面。可按时间顺序写,按事情发展顺序写。


【实用技巧】


一、辩论式。


采用辩论会的方式,确定辩题之后,让正方与反方各自交错发言。它要求以语言战胜对方,因此,辩论的语言应有鲜明的逻辑性、反应的敏锐性和巧妙的灵活性。在辩论中应旗帜鲜明地提出自己的观点,并用确凿的事实,严密的推理加以阐述,从而针锋相对地驳斥对方的观点,进一步确立自己的观点。


二、记者采访式。


以提问和交谈的方式,从采访对象那里了解有关情况的一种说话形式。答问,则是指适应采访的要求,向采访者提供情况的一种说话形式。运用这种形式作文,要精心设计采访对象,围绕“话题”中心,逐一提出问题,使采访对象提供情况,逐一回答。采访中,采访者也可以对问题发表与采访者不同的看法。


三、电视访谈式。


采用“实话实说”的方式,由主持人和各位来宾组成。让主持人提出“话题”,来宾依次阐述自己的观点,最后主持人归纳总结。来宾可设想成形形色色的人物,不必拘泥于现实。


四、BBS式。


BBS的中文意思就是“电子公告板”,它是网友交流信息的场所。在BBS上,人们可以畅所欲言,也可以同从未谋面的人交谈聊天。不管是生活、时事,还是内心情感,任何方面的问题都可以交流,都可以在BBS上询问和很快得到答案,它最大的优点即自由、平等、快捷和互动。BBS是一种新生事物,它缩短了人与人之间的距离,让人变得真实、坦诚而伟大。


五、话剧小品式


话剧小品中的人物对话,力求简练、通俗、个性化,还需要幽默风趣,更能引人入胜,更简明朴实,更富于动作性。这几年话剧小品形式多了起来,要注意这样几点:时间、地点、人物要表达清楚;主要围绕一个或两个问题展开;注意场景、季节、人物动作的间接表现;注意不同人物的语言表达的不同;选取生活、社会的热点问题展开。


六、沙龙夜话式


这一类型的作文,一定要注意这样几点:围绕一个话题展开;入题要快,不要铺陈叙述;每位发言人,要快速入题,围绕话题有理有据;发言人不要太多,不要让发言人说上一句话就完了,要注意说话的内容,充实有理;过渡性、转话题的语句不要太多全文要总结出观点与中心来。


七、劝告式


劝告是一种常见的谈话形式。它是一种由心理置换到心理相容的说服过程。劝告的关键在于双方要处于平等地位,要讲究一定的技巧,以达到告之以理、导之以行的目的。巧用劝告构思,别有洞天:或正面劝告,有理有节;或直话曲说,借例言理;或运用“激将法”,因势利导;或巧用譬喻法,晓之以理,动之以情


【示例分析】


技巧一:辩论


 


忧乐辩论会


■黄飘逸


(台上放一张小桌子,两张凳子相对而放。)


旁白:有一天,黄高兴的脑袋里,传出微弱的声音,这声音微弱到连他自己也都没有听到,但的确有声音,那是他身子里掌管”“两种心情的细胞在讨论主人的故事。


(幕起,两个头上分别戴”“二字的小人上。)


乐:大家好!我就是快乐细胞,负责主人的快乐心情。本来日子过得挺好得,偏偏来了一个黑客。(暗指


忧:嘿,说谁呢你,我本来就是主人,你才是后来的“第三者”,还恶人先告状,真是的,说谎都不脸红!


乐:你这回可讲清楚,谁先谁后,你不看看,主人叫黄高兴,摆明是我先到的吗!


忧:这个嘛,这个……


乐:没词了吧,伏输吧!


忧:吵什么吵,我还没说呢!你没听说过人家说“缺什么,名字就取什么”吗?举个例子,比如说有个人缺钱,他的名字就叫“富翁”;如果他缺寿,他名字一定是“长寿”之类的。再说了,人家都说是“悲欢离合”,摆明是我先啦!


乐:人家还说“喜怒哀乐”呢!哪有你这么蛮不讲理的,不跟你计较这个问题,争这个没意思!


忧:(趁热打铁状)输了就认输呗,还“不跟你计较”!(傲慢状)


乐:不跟你吵,说别的,比如说主人玩电脑吧!本来主人是又玩大的个人电脑,又玩小的个人数字助理,多开心的事,偏偏半路杀出一个程咬金,说要学什么编程,一个不到14岁的小孩,却要学连大人都不一定能够看得懂的“天书”,你这人肯定不安好心!


忧:你这明明是溺爱!到时候玩电脑玩入迷了,荒废了学业,那可怎么办,现在学编程,到时候就多了一个技能,多好啊!


乐:你,你,你……我真的要被你气死了。(夺过“忧”的水,猛地喝下去,又猛地吐出来!)辣椒油!看见没,这些人随时都是不安好心!我真的想不明白,为什么你非要跟我作对,一个人快快乐乐地多好啊!


忧:一点都不好!你真是不知道如今社会的险恶啊!他如果没有一技之长,以后如何闯江湖啊!


乐:不跟你说这么多,快乐就是好!


忧:有点挫折才好。“不经历风雨,怎能见彩虹!”(自豪地)


乐:快乐就是好!


忧:悲伤点好!


……


(幕落。)


旁白:这架可能还要持续,直到主人起床。今天的辩论会就这样了,散会!(要学崔永元的声音来说。)


后记:你觉得是“乐”好,还是“忧”好呢?


素材点睛


辩论辞是中学生必须掌握的一种文体,辩论有正方、反方的区别。辩论说白了就是议论文,需要通过一定的论证方法使论点鲜明起来,让听众、读者或参加辩论的另一方心服口服,找不到漏洞。本文的辩题是:“你觉得是“乐”好,还是“忧”好呢?”辩论双方分别快乐细胞和悲伤细胞,辩论的过程是针锋相对,辩论的结果是无果而终。这样严肃的话题,文章用童话的形式来表达出来,妙趣横生。辩论辞,一辩冲天!


 


技巧二:记者采访式


承诺的一次采访记录


一考生


编者按:一周前发生在我市的“艾茜”(已刑拘)蓄意谋害男友“承诺”的刑事案件(详见当天本报头版新闻报道)中的受害人“承诺”先生经抢救治疗现已完全康复。考虑到此案在我市影响巨大,广大读者对受害人“承诺”先生的普遍关注,昨天,本报特派首席记者对“承诺”先生进行了一次独家采访。现将这次的采访记录刊发如下,以供读者。


记者:承诺先生,现在读者最关心的就是您的身体,您能不能对我们说说这一方面的情况?


承诺:我已经彻底好了!谢谢大家的关心!


记者:若是您不介意的话,请您对我们的读者说说,您是怎样认识被女友“艾茜”蓄意谋害这件事的?


承诺:对于这件事,刚开始我是有点气愤,因为“艾茜”她对我说过的“天荒地老,海枯石烂都不变心”犹回响在我的耳边,怎么说违背就违背了呢?但后来想到“艾茜”她爱的不是我而是我的钱时,我的气一下子就全消了。我甚至都有点高兴,因为如果没有这件事,也许我就不会这么快地“清醒”过来了。


记者:您对“艾茜”还有什么话要说?


承诺:对于“艾茜”,我不想多说什么,只愿她能够真正吸取追求金钱违背承诺践踏法律给自己带来的巨大教训,好好改造,不要再干蠢事了!


记者:您今后有什么打算呢?如果再有人摈弃您甚至陷害您,您会害怕吗?


承诺:我本善良,诚信是我不变的品格。我会继续努力,争取让更多的人拥有诚信,懂得遵守承诺,具有良好的思想道德品质。如果再有人摈弃我甚至陷害我,我也不会怕,我会像石灰那样“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。就请大家看我的行动吧!


记者:您还想对我们的读者说些什么呢?


承诺:说真的,看到有这么多的人关心我,支持我,我很是感动。看来,广大的读者是绝对需要我承诺的,我离不开他们,他们也离不开我。那么,就让我再一次地向他们表示真诚的感谢吧?(站起来,深深地鞠了一躬)……


采访在愉悦的气氛中结束。


素材点睛


本文是2004年陕西省中考满分作文(以“承诺”为话题)。文章将“承诺”拟人化,通过记者对其的谈话采访,在谈话中传达出“承诺”在广大群众心目中的重要性,在对话里流露出作者对违背“承诺”之人的愤慨和谴责之情。记者采访,访出了精彩华章!


技巧三:电视访谈


猪八戒得奖


□一考生


时间:2005年元月10日


地点:《敢讲敢说》演播室


主持人:智多星


主题:猪八戒能否得2004年度感动心灵奖


嘉宾:感动奖评委会成员、八戒亲友团、各界代表等


(唐僧师徒亲自出席,高老庄乡亲组了团,嫦娥作为评委出席。)


智主持:“欢迎大家走进《敢讲敢说》。今天我们说的话题是,八戒能否得2004年度感动心灵奖。先请看大屏幕——”


建筑工地,一口很窄得废弃的水井,上面用草席盖着。一群农民工孩子在玩耍,突然,小雪掉进井里了,人群聚集。


老板:“这井为什么没有盖盖子?今天谁值班?”


民工们不作声了。母亲哭喊着。


老板:“里面没水,死不了,派两个人挖。”


几个民工在挖井掏土。


猪八戒在云端巡视。“真是蠢猪,等挖好了,小孩早憋死了”。


  八戒下来,用嘴拱土。人们四散逃离,老板被磕一跤。由于水泥块太多,嘴很快流血了。孩子拱出来了,但人已晕过去。


八戒:“谁来帮我?”我人应。只好做“猪”工呼吸。


……


嘉宾1:“八戒不顾个人安危,舍人救助,的确感动。”


嘉宾2:“我认为,八戒不应该得奖,救了一个人,吓坏了一群人,还摔坏了老板的腿。”


嘉宾3:“八戒用嘴给小孩呼吸,恶心死了。猪身上气味……”


亲友团抗议,嫦娥评委脸红了。


嘉宾4(民工):“没有八戒,凭我们的努力,也能够就人。八戒得奖,我们脸面往哪放?”


小孩母亲:“当初救人时,你们跑到哪里去了?”


嘉宾5(民工):“不是有人救吗?”


嘉宾6:“那小孩是否是八戒把他推下去的?这年头,真有无私救人的事情?”


八戒几次想站起来,智主持示意他冷静。评委会紧急商议。


智主持:“现在我宣布评委会的颁奖辞:他不顾别人的非议,救人于危难。不不求名利,只求正义,他体现的精神和勇气正是我们人类所缺少的——他就是感动心灵奖获得者八戒先生。我们向他表示祝贺。”


智主持采访八戒:“啥也不说了……当初,救人,我没有考虑这么多。”猪八戒流泪了,大概是高兴吧。


亲友团及唐僧师徒打出条幅:继续做好事,让别人说去吧。


  孙悟空对准镜头:“呆子,我支持你做好事。”


素材点睛


这是一篇运用运用电视访谈直播的形式,模仿《实话实说》,虚构《敢讲敢说》,让人如临现场,耳目一新。内容上,以人物对话为主,将《西游记》中的人物搬进现实生活,结构严谨而生动活泼,虚实结合而故事新编,给人既熟悉又陌生的审美快感。思想上,以对比为主,文中终多嘉宾的发言,反映了形形色色的人物形象,与猪八戒形成鲜明的对比,这也反映了社会上存在的种种现象与弊端,令人深思与警醒,让读者在轻松愉悦的阅读中受到了一定的启迪。电视访谈,直播成功!


 


技巧四:BBS


贞操观念辩谈


□一考生


笔者是一个“邪人”,为了一探众位翩翩君子的心灵深处,我在网上公告栏贴出“贞操观念辩谈”的启事。应辩者多多,观点万般多样。且录几篇“个性”语录与读者共飨。



人说网上什么东西都有,上网的什么家伙都有。现在是明白了。你这个“邪人”连这样的话题都拿来“辩谈”,还在公告栏里,你不觉得太庸俗、下三烂了吗!(好家伙,听君一席言,我成大色猪了。笔者注。下括号内同)



我说“邪人”,你是不是失足女呀?没关系的。如果是被强暴的,那是不幸;如果是一段不堪回首的爱情,且留作纪念吧!再说了,都什么时代了,谁还立贞节牌坊?咱们男女平等,干吗要女的为男的守节,也没听说哪个男人为女人守过“寡”,还三宫六院七十二妃来……(这位“好心人”话太多,部分略)没关系的,谁要追求这个,他的爱就是假的!这本就是双刃剑嘛……



 提到贞操我就气。现在人家“老美”还奖励“处女”呢。而中国呢?大学校园里出现免费安全套。这是什么?什么暗示?不是提倡什么“性解放”吗!真让人“叹为观止”。(是不是用错词了!)现在学生的贞节观念淡薄,是不是一种倒退?我怀疑这是资本主义沉渣泛起,有人想搞“和平演变”!大学校园尚且如此,整个社会呢?黄毒泛滥,即使是所谓“严肃文学”也不严肃了,特别是新出来的的那一批如棉棉、卫慧之类……(这位仁兄应该文革时出来混吧)



说到贞操观念,我觉得有必要改变一下全民的意识。传统的贞操观念即婚前的“处女膜”的有无,和婚后性对象惟一与否(特指女性),主要是指生理的。现在的一些学者提出“心灵贞操”的新概念,即心理的纯洁胜过生理的纯洁。当然心灵贞节也会带来生理的贞节(少数意外不包括),生理的贞节会让心灵贞节更贞节……



邪人语:万物莫不相异,每一个读者心里各有一个哈姆雷特。而面对这同一个“贞操”二字,也自然生发出许多不同的见解。但笔者私下认为一个民族连一点“贞操观”都没有,谈什么对祖国的“贞节之志”!


洋装虽然穿在身,我心依然是中国心!……不知为何,我又“斜”到一首歌上去了。


素材点睛:


本篇美文以网络为载体,大胆再现因特网的BBS——“网上论坛”的神奇魅力,让人充分感受到网络时代的气息。其构思可谓巧妙之极:“我”在网上贴出有关启事,借网友的讨论揭示出“贞操”问题的种种观念,虽看法各异而又皆言之凿凿,其中不乏现代意识与传统观念的碰撞,并创造性地提出了“心灵贞操”的概念,可见个性色彩很浓,讨论十分充分而深入。其创新方法还是容易学的。


技巧五:话剧小品


小品:《黄河悲歌》


□何和


(黄河边)


旁白:黄河啊黄河,你带着雪山之巅的魂魄,穿戈壁、越重山,浩浩荡荡,一泻万里。中华儿女尽受你的恩泽。


(黄河母亲持水桶上。)


黄河儿女:(上,向黄河母亲乞水,黄河母亲赠水)母亲啊母亲,你以博大无私的爱,哺育了代代华夏子孙,我们将以微薄的力量,回报你的恩情!(行礼,下。)


(伐木者扛斧头上)


伐木者:去年麦收好受伤,地少粮缺泪汪汪。今日伐树垦良田,来年金秋谷满仓。(砍树,垦地,撒种)(唱)哥哥门前一条弯弯的河,吃好穿好生活舒坦离不了它——(向黄河母亲桶中撒沙,下)


黄河母亲:(阻止不及)不可以,这可是大家的生命水啊!


(工厂老板打手机上)


工厂老板:去年效益还不错,今年还要扩规模。要想财源滚滚来,环保一关得通过。


(思考状)车间环境要治理,还得破费人民币。与其建造处理厂,不如排到黄河去。(唱)好想好想,好想好想和钱在一起,毁遍万水千山,我也在所不惜——(向黄河母亲桶中倒污水,下)


黄河母亲:(哭)为什么,为什么你们要这么伤害我,伤害你们自己!


(医院中,工厂老板在输液,伐木者拄拐杖上)


伐木者:这位大哥,你咋的了?瞅这脸儿绿的,都没个人样了。


工厂老板:哎,还不是水给闹的,俺那镇子,上百口人,喝了污染的河水,全都上吐下泻,俺最倒霉,这不,都遭了一个多月的罪了。早知道,说啥也不能干乱排污水的缺德事儿呀。老弟,你又咋的了?


伐木者:嗨,俺那村儿,上百口人,都想多砍树,多开地,好种粮食。结果,树砍完了,庄稼种上了,黄河也决口了,啥都完了。这不,好好的正在路上走,沙尘暴也来捣乱了,迷了眼,一头栽到了沟里去,就摔成了这样子。


齐:唉,真是害人又害己!


(环保主义者持“保护母亲河行动”旗帜,带领黄河儿女上)


(齐唱)伸出你的手,伸出我的手,让我们保护黄河,保卫祖国;伸出你的手,伸出我的手,让我们爱护环境,美化地球!


(工厂老板、伐木者与众人手牵着手,环绕黄河母亲,谢幕)


素材点睛


本文体现了作文的创新,新在采用了小品的形式。“伐木者”和“工厂老板”的人物道白,语言诙谐有趣,暴露了他们自私、贪婪的特性。文章正是通过生动地刻画了“伐木者”和“工厂老板”两个人物(代表两类群体)形象,体现了母亲河宽广的胸襟和无私的奉献。小品对白,一样精彩!


技巧六:沙龙夜话


记一次关于诚信的沙龙夜话


□一考生


[出场人:主持人,李嘉诚(亚洲首富),圣田昭夫(索尼公司董事长),商鞅之魂,林肯之魂,青年(把“诚信”抛入水中的那位),众多观众]。


主持人:“欢迎各位嘉宾能来参加我们今晚的沙龙夜话特别节目。我们今天的话题就是‘诚信’二字,希望各位嘉宾畅所欲言。”


青年:“我先谈谈吧!当时我选择‘诚信’确实是迫不得已呀!你知道,在那种情况下,如果我不这样做,就会有生命危险。因此,我抛掉了在我看来最没用的‘诚信’。”


林肯:“我不同意你这种说法,因为我认为诚信是最最重要的。我当年只是一个小小邮递员,我就是靠着‘诚信’二字,才赢得了人们的信任,当选为总统的。我死后,人们说大树倒下才知道它的长度,那是因为我的诚信,美国人民才一直这样尊敬我,怀念我。”


商鞅:“确实是这样。我当年为了变法,贴出告示,答应只要有人肯搬木头,就赏他黄金五千,结果,有人搬了木头,我也奉守承诺,赏他黄金,结果,我赢得了秦国人民的信任。若没有诚信,我的变法怎能成功?”


圣田昭夫:“我讲一个故事吧。当年我们索尼公司才创业时,举步维艰,根本打不开市场。有一天,有一个老头到我们的商店买一台录音机。因为他比较过其他好几家,发现我们的价格低得出奇,后来才知道,原来是我们把标价弄错了。诚实、信用是做生意的基本准则,错在我们,我们决不能欺骗顾客,于是我决定我们就按那个价把录音机卖给了这位老先生。从此,来购买我公司产品的人越来越多。索尼公司能有今天,离不开‘诚信’二字。”


李嘉诚:“我也谈谈吧。人们常说,无商不奸,但是我认为恰恰相反,奸商永远不可能成功。我能成为亚洲首富,许多人都觉得我好有本事,但其实并不这样,我一点儿也不聪明。我才来香港时,经常被人骗,但是我仍然诚信待人。这么多年了,我的生意越做越大,靠的就是‘诚信’。若真要说我有什么经验的话,那就是诚信二字,我也是一贯以诚信来教育子女的。”


青年:“听了你们的话,我好惭愧,若上天再给我一次机会,我决不会抛掉诚信。”


主持人:“你也不要灰心,其实诚信就在你身边,只要你愿意,就可以再次拾起诚信。”


(场下响起观众长久热烈的掌声)


素材点睛


沙龙夜话类似于座谈会。文章就“诚信”话题,座谈者青年、林肯、商鞅、圣田昭夫和李嘉诚各自结合自己的体验畅谈了独特看法,耐人寻味。主持人起着穿针引线的作用,尤其最后主持人的综述起着画龙点睛的作用。


 


技巧七:劝告


 


对一个早恋者的开导


汪强


一个品学兼优的学生早恋了,成绩飞流直下。语文老师、数学老师、物理老师、化学老师、生理卫生老师、历史老师一个个十分着急,一个接一个地找他,进行开导。


语文老师说:你再读一下鲁迅先生的《伤逝》吧。一开始,子君与涓生是真心相爱的。他们冲破重重阻力走到一起,建立了共同的生活。可最后,两个人还是分手了。不是因为第三者插足,不是因为个性的差异,仅仅是因为他们缺少经济基础。吃饭问题都无法解决就建立起来的婚姻,犹如空中楼阁,终究是要倒塌的。你现在就谈恋爱,势必要影响学习,势必要影响高考,也就势必要影响到你将来的工作。你想想,如果找不到好的工作,你能供养从小就生活优裕的她吗?你会不会重演涓生与子君的悲剧?


数学老师说:有人做过统计,初中生谈恋爱,成功的几率是0.0003,也就是1万个初中生谈恋爱,能成功的只有3个。高中生谈恋爱,成功的几率是0.002,也就是1000个高中生谈恋爱,成功的只有两个。这个统计数据是否准确我不知道,但总能说明问题:中学生谈恋爱,成功率几乎为零,可以忽略不计。因而,这个时候花精力去谈恋爱是没有意义的,就像分母为零,就像用零作除数,就像在实数范围内对负数进行开平方运算,就像对数中的底数为零、为负数。你自己好好想想吧。


物理老师说:电荷是同性相斥,异性相吸;磁极是同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。你被一个优秀的女孩子吸引,这是很正常的,很自然的。不过,你也要记住能量守恒定律。在一定的情况下,你所具有的能量是一定的,你在恋爱上消耗了多少能量,那在学习上就会失去多少能量。在恋爱上消耗的能量越多,留给学习的能量就越少。而且年轻人一旦失控,谈恋爱就可能消耗你99%的能量,那你在学习上的能量就只剩下1%了。学习就像一列重型货车,需要大功率的发动机,你只给它留下1%的能量,那这车子还能发动吗?还能奔跑吗?


化学老师说:男女谈恋爱就像一个化合反应,当然是放热反应。对于成熟的男女来说,这种反应是可以加以控制的,热量渐渐放出来,让生活更加充满激情,让生命更加绚丽多彩。而对于十几岁的孩子来说,谈恋爱就像燃烧,一下子就能放出大量的热量。你知道,燃烧,首先烧坏的是可燃物自己,让自己很快地变成灰烬。你说说,你愿意让自己很快地变成一堆灰烬,从此失去生活的热情吗?


生理卫生老师说:你的肩膀还很稚嫩,因而你不能挑过于沉重的担子,过重的担子会将你的肩膀压垮。同样,你的心理还不成熟,无论恋爱成功带来的快乐,还是恋爱失败带来的痛苦,都会让你稚嫩的心灵受到巨大的伤害,将你的精神彻底击垮。


 历史老师说:你看看历史上伟大的人物,有哪个是过早地恋爱的?孔子早恋了吗?司马迁早恋了吗?鲁迅早恋了吗?毛泽东早恋了吗?陈景润早恋了吗?依你的聪明,你也应该能做出一番事业的,你怎么能早恋呢?(选自《小小说选刊》2006年第5期)


素材点睛


这就是一篇以“说话”构思成文的文章。就像在BBS上一样,针对谈论的主题“学生早恋”如何开导,谈论者语文老师、数学老师、物理老师、化学老师、生理卫生老师、历史老师纷纷发言,表明自己的观点。谈话者的发言就构成了文章的主体。这种谈话作文文字简约,内容丰富,观点鲜明,中心突出,形式新颖。属于发展等级的“有新意”,是创新文,值得一试。


 


 

发表评论