千帆涛影入眼来

古诗词训练


千帆涛影入眼来


224500江苏滨海三中  陆可爱


一、填空题。根据积累,选择恰当的名句填入各句的空白处。


1)吟梅之诗,历代不绝。宋代林逋在《山园小梅》中的“                ”是颂其韵;元朝王冕在《题墨梅》中的                 ”是歌其志。


2)同样的边塞风光,在不同的诗人笔下却呈现出迥异的风采。岑参在《白雪歌送武判官归京》中用“                                              ”写出了边塞的美丽,范仲淹在《渔家傲》中用“千幛里,长烟落日孤城闭”描写边塞的悲凉,而王维的《使至塞上》却用“                  ”两句,写出了边塞的壮美。


3)《鱼我所欲也》一文中表现了“舍生取义”的人生追求,文天祥在《过零丁洋》一诗中同样表达这种追求的两句诗是“                                。”


4)德高望重的李老师退休后仍然关心青年教师的成长,正如龚自珍在《己亥杂诗》中所说的:“                                                 。”


5)连战、宋楚瑜的大陆之行,又一次证明:故乡,人的生命之根。请写出两句表达乡情乡愁的古代诗歌名句:                                         


6)“柳”婀娜妩媚,摇曳多姿,常常受到文人雅士的青睐。请调动你的学习积累,写出一首古诗词中含“柳”字的上下句:                                   


7)唐太宗李世民有一句名言:“以人为鉴(镜),可以知得失”,由此可以联想到《〈论语〉十则》中孔子的话:                                    


8)阅读古典诗词,我们可以一一品味诗人们的思想感情,继而有所思,有所悟。杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的忧患意识,陆游“                                ”的爱国热情,文天祥“                                ”的凛然正气,无不深深打动着我们的心,使我们的精神得到陶冶。


(9)天下之楼.以诗文而名。《登鹳雀楼》中脍炙人口的一句“____________________,_________________”道出了千古志士登高致远的进取之心;《黄鹤楼》中传诵不衰的一句“____________________,_________________”则唱出了多少游子去国怀乡的羁旅之思;李白登临谢朓楼,“____________________,________________”追求理想的豪情令人神往;范公撰《岳阳楼记》,“____________________,__________________”心系苍生的仁德谁不钦仰?


10)“登山则情满于山”。诗人王维的“遥知兄弟登高处,               ”,不能骨肉同聚的孤寂悲凉之感,油然而生;诗人杜甫的“              ,百年多病独登台”,道出了诗人留滞异乡而无限眷恋故土的情怀。


二、选择题


1、按春夏秋冬的时序排列下列诗句,正确的是  (   )


①“万紫千红总是春”“春城无处不飞花”


②“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。”


③“绿树阴浓夏日长”“五月榴花照眼明”


④“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。”


A.①③②④   B.①②③④   C.②①④③  D.④①③②


2、对诗歌内容理解不正确的一项是(         


次北固山下


王湾


客路青山外,行舟绿水前。


潮平两岸阔,风正一帆悬。


海日生残夜,江春入旧年。


            乡书何处达,归雁洛阳边。


A.这首诗作者把江南残冬早春的景象描绘得新鲜而又精致,表达出诗人无比热爱江南山水和怀念家乡及亲人的思想感情。


B.这首诗以对偶句开头,“青山”“绿水”给人眼明心亮的感觉。三、四两句中的“平”和“阔”,显得恢宏阔大,使人胸襟开朗。


C.五、六两句写海上红日冲破黎明前的黑暗,江边春意赶走垂尽的旧腊残冬,意象美妙。D.最后两句表达了作者想做北归的大雁,梦归故乡。与前面六句所写明丽的江南景色形成鲜明的反差。


3、下面四首诗,各描写了我国民间的一个传统节令的情景。按节令的时序,四首诗依次排列恰当的一项(        


①细雨成阴近夕阳,湖边飞阁照寒塘。黄花应笑关山客,每岁登高在异乡。


②银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。


③无云世界秋三五,共看蟾盘上海涯。直到天头无尽处,不曾私照一人家。


④去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。


A.④①③         B.④②①③       C.①②④③        D.④②③①


4、对下列诗词句解说不当的一项是(        


A、“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。”运用了拟人的方法。连蜡烛都在为主人公的离别而伤心,则主人公之离别情可想而知。


B、“鸡声茅店月,人迹板桥霜。”这是写羁旅生涯的名句,不用虚字,只将六种事物联缀成可资读者想象的图画,把“早行”的主题表现得很充分。


C、“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。“瘦”字一般用来形容人,这里用来形容花,自有新意。人比花瘦,更见愁苦之深。


D、“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”一“红”一“绿”,色彩鲜艳。后两句以典型物象表现了春末夏初的美景, 暗含着词人的愉悦情感。


 


三、语言运用


1、请仿照下面的句式,再写一个句子,使之构成排比句。


1)在物质生活日益丰富的今天,我们更应亲近传统文化。让我们走近陶渊明,去体验“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊与和谐;让我们走近李商隐,去感受“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的执著与奉献;让我们走近王安石,                                 这样,我们才能找到精神的寄托。


2)酒入诗魂,诗以酒浓。李白《行路难》中的“金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱”描写了饯行酒宴的丰盛;孟浩然《过故人庄》的“开轩面场圃,把酒话桑麻” 道不尽田园生活的宁静;                                                           


3)没有想象,就不会有“大漠孤烟直,长河落日圆”的辽阔壮美;没有想象,就不会有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的雄浑画卷;                 ;没有想象,更不会有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的旷古哀愁。


2、李白在《行路难》诗中用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海” 表现了自己对实现理想的自信乐观精神。请你运用这一诗句再写一段话,表现一个人对困境中对理想的追求(不少于50字)。


3、“夕阳下,小巷静极了。不时,有几只燕子飞过,落在墙头的树上,唧唧喳喳,议论着王谢人家,小巷盛衰。”读着这样的句子,不禁让我们想起刘禹锡《乌衣巷》中的诗句乌衣巷口夕阳斜” 、“旧时王谢堂前燕”。这种在行文中自然化用诗词名句的笔法,值得学习。请你也用熟悉的诗词名句写两句自然化用的话,不超过50字。


4、三年来,通过学习古诗文,你一定结识了不少文人墨客,了解了他们的经历,见证过他们的辛酸,领略了他们的文采。假若李白、柳宗元、陶渊明、欧阳修、杜甫等人中的某一人物就站在面前,你想给他说点什么?请根据某一人物性格,写出你想说的话(50字以内)


我想对     说:


5、王维是著名的山水诗人,现代社会旅游业正蓬勃发展,因此他可以开一家有“归隐”特色的旅游公司。请你以“山居”为例,为王维设计一些旅游景点。


山居秋暝


王维


空山新雨后,天气晚来秋。


明月松间照,清泉石上流。


竹渲归浣女,莲动下渔舟。


    随意春芳歇,王孙自可留。


你的设计:


 


四、比较探究题


1、阅读下列几段材料,然后回答问题。


【材料一】孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。

(元白朴《天净沙·秋》)
【材料二】春山暖日和风,阑干楼阁帘栊,杨柳秋千院中。啼莺舞燕,小桥流水飞红。
(元白朴《天净沙·春》)
【材料三】雨匀紫菊丛丛色,风弄红蕉叶叶声。 北畔是山南畔海,只堪图画不堪行。
(唐●杜荀鹤《闽中秋思》)

【材料一】中白朴的《天净沙·秋》与马致远的《天净沙·秋思》对比,比较两者的异同。任选角度赏析之。

 
把白朴两首首《天净沙》的“秋”与“春”进行对比阅读,比较两者的异同。任选角度赏析之。
 
后人评说【材料三】一诗工于炼字,试以“雨匀紫菊丛丛色,风弄红蕉叶叶声”一联为例,对“炼字”这一技法做出简析。

 


2、叶永烈先生在《诗中有科学》一文中说“中国是诗的国度。人们习惯地只从文学的角度审诗、选诗、注诗、评诗。其实,诗中也有科学,我们不妨换个角度,用科学的眼光来审诗、选诗、注诗、评诗。” 请在下面诗句中任选一句,分析其中蕴含的科学道理。


1)稻花香里说丰年,听取蛙声一片。——辛弃疾《西江月》


2)人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。——白居易《大林寺桃花》


3)欲穷千里目,更上一层楼。——王之涣《登鹳鹊楼》


4)青山遮不住,毕竟东流去。——辛弃疾《菩萨蛮》


我选择第       句,我的分析:


3、比较阅读下列两首咏柳的唐诗,回答问题。


咏柳(一)


(唐)贺知章


碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。


不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。


咏柳(二)


(宋)曾巩


乱条犹未变初黄,倚得东风势更狂。


解把飞花蒙日月,不知天地有清霜。


①《咏柳》(一)全诗以精巧的      、奇特的    和清新的语言完美地塑造了柳树和春天的形象,创造了一个美妙的意境。


②《咏柳》(二)是一首托物言志之作,把春天的柳树比拟为          ,借以讽刺     


 


③请你比较两首诗中的柳树、东风(春风)的形象有何不同?


4、阅读下边三首古诗、词、曲,然后答题。


  [材料一]山中何所有?岭上多白云。只可自怡悦,不堪持寄君。


(南北朝●陶弘景《诏问山中何所有赋诗以答  》)


  【注】诏问:帝王下诏问询。此诗为回答梁武帝的诏书而作。


[材料二]远水晴天明落霞。古岸渔村横钓槎。翠帘沽洒家。画桥吹柳花。


●张可久《凭阑人●湖上》)


[材料三]好是春风湖上亭,柳条藤蔓系离情。黄莺久住浑相识,欲别频啼四五声。


(唐戎昱《移家别湖上亭》)


1)阅读材料一,谈谈你对“只可自怡悦,不堪持赠君”的理解。


你的理解:


2)对材料二的赏析,不恰当的一项是(  )


A、全曲只有二十四字,却摄取了十样景物,使人应接不暇。


   B、十样景物,各有一个突出景物特征的词与之配搭,使特征鲜明。


   C、十样景物分为四组,每一组展现的都是一幅和谐优美的画面。


   D、这幅湖上渔村图整个布局由近到远,由小到大,层次丰富,错落有致。


3)古人写诗很讲究炼字,材料三中的“系”和“啼”两个动词就用得准确传神,请分别予以简要分析。


 


五、赏析题


1、阅读下列古诗词,回答问题。


西江月●遣兴


◎辛弃疾


醉里且贪欢笑,要愁那得功夫。 近来始觉古人书,信著全无是处。  


昨夜松边醉倒,问松:“我醉何如”? 只疑松动要来扶,以手推松曰:“去!


1)首句“醉里且贪欢笑”中的“欢笑”前加一“且”字,其好处是什么?


 


2)全词三见“醉”字,这“醉”中隐含着词人怎样的情感?


2、阅读下列古诗词,回答问题。


天净沙·春


□元●白朴


春山暖日和风,


阑干楼阁帘栊,


杨柳秋千院中。


啼莺舞燕,


小桥流水飞红。


注释:①和风;多指春季的微风。②飞红:花瓣飞舞。


1)由“春山暖日和风”三幅画面展开想象,用文字把它们勾画出来。


 


 


2)这首曲子在表达技巧上有什么特点?


3、阅读下面古诗,完成问题。


暮江吟


白居易


一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。


可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。


1)平时我们描写太阳常常用“一轮”,这首诗里为什么用“一道”呢?


2)残阳照射在江面上,诗人不说“照”而说“铺”,有什么表达效果?


3)诗人为什么觉得“九月初三夜”是“可怜”的?试结合诗句作具体分析。


 

《千帆涛影入眼来》有2个想法

发表评论