子尤《谁的青春有我狂》荐读

子尤:在癌症中成长起来的阳光少年


——子尤《谁的青春有我狂》荐读


224500江苏滨海三中 陆可爱


【男生子尤】


子尤,出生于1990年4月的北京,刚满15岁。在2004年3月被查出身患癌症,多次面临生命危境,用他自己的话形容就是:“一次手术,两次胸穿,三次骨穿,四次化疗,五次转院,六次病危,七次吐血,八个月头顶空空,九死一生,十分快活!”


子尤,这位在癌症中成长起来的阳光少年,有着“15岁少年人的敏感”,有着“45岁中年人的坚韧”,有着“85岁老年人的身体”。


推荐理由


《谁的青春有我狂》,被称为“90后创作的开山作”,由少年儿童出版社出版,是一本子尤的个人作品集,书中书写了子尤对生命和生活的率性诠释。子尤有这么好的才气,天才是要狂的,但是这种狂是大气的,不沉溺于自我,这是子尤有别于其他人重要的地方。


这是一本生命的记录,记录的中心事件不是病,也不是与病抗争,不是与死亡抗争,记录的主要是子尤的成长历程;记录的是一个精神世界的成长,而不单纯是一个孩子的成长。在一年多的病程中,他的心智成长没有一点病相,青春时期应有的所有东西都应有尽有,都在蓬勃地经历和发展。超出常人的意志力,乐观的态度,愉快的语言,欢乐的人生,这也是子尤让这么多人心疼的原因。


这是一本不平凡的书,一个十五岁的孩子,又得了癌症,由他来谈生、死、爱、痛,对我们所有人的精神世界都是一个震撼。很阳光,很健康的一种心态,子尤是给予别人的,不是要求世界给予他的关爱。子尤的人生,非常独特,这是非常引起我们共鸣的地方。


【精彩采撷】


子尤8岁:在疾病之神不停地将死亡的烟花爆炸在我头顶时,我却每日高歌着女生的名字。[评:子尤很能表达自己。写他和女同学的来来往往,把那些女孩子写得都活灵活现的,清澈、自然、纯美。]


子尤11岁:文学让人惊奇地就在于它出自怪人之手。所以,在此,我不得不说,文学实在遭受了太多人的评论,因为,在字里行间,它体现了那种高傲的性情。[评:生病后,子尤并没有把两只眼睛盯在病上,也没有盯在跟病的斗争上,而是写影评。一个失学的孩子,一个养病的男孩,终于找到支撑他生活的事物。]


子尤12岁:我们是愚昧的,自高自大的,异想天开的,脆弱的,笨拙的,我们在有生之年只知道一味地消耗自己的生命,贪婪地获取短暂的幸福,失去了真正美好、永恒的东西。只知道一味以侵略的形式,倾泻自己野兽般的野蛮。[评:子尤这么有理性,又这么激情充沛,既非常个人化,但是又不仅仅是出于个人的情绪化的东西,分寸把握得非常好。]


子尤13岁有人送来了两瓶氯化钠注射液,我就猜是干什么的。一看是注射液,心就凉了一半。拿刺穿到我的肿瘤里,是不是就是注射这两瓶呀?这两瓶若是水,我还得喝三个钟头,全注射到我的肿瘤里,我还能站起来吗?[评:玩味生命,表现了他对生命有一种玩味的超然的态度。]


子尤14岁:俗话说儿不嫌母丑,当然,妈妈才不丑呢,但我这不是高标准严要求嘛。每天晚上,我和妈妈相对而眠时,我都会摆弄一会儿她的脸。凝视着她的脸,手指从额头,向下滑到眼睛,到脸蛋,最后到嘴巴和下巴。每到一处,都仔细观察有没有皱纹,有,就会使劲用手抚平。她脸上没皱纹,可我总不满足。[评:子尤对他母亲的欣赏,让人特别羡慕。]


子尤15岁:今天中午回家的时候拿到你的信,高兴死了。上午从医院出来愣是步行去了趟颐和园,累得半死,可从信箱里一看到四中的字样,顿时腰也不酸了,腿也不疼了,走路有劲了。[评:子尤的精神世界比我们还宽广,我们不必为他的痛苦担忧,反倒可以跟他共享他的精神世界。]


子尤心语


●不要把我看成是有病的人,我希望人们来看我,不是因为我是有病之人,而是因为我是个好看的人。


●我的生活历程和其他人是一样的,我是把大家的生活状态,他们自己的世界写到我的书里来。


今后的生活,今后的路还很长,很艰辛,我会悉心去感受、记录别人对我的爱,我也会认真地去爱更多的人。


话题运用


子尤的事迹可适用如下话题:变故,财富,生命,成长等。

发表评论