《海底两万里》荐读

让我们围着地球仪去打转


——《海底两万里》荐读


224500江苏滨海三中 陆可爱


【作者素描】


儒勒●凡尔纳(1828-1905),法国著名科学幻想小说家,一生创作了104部科学幻想小说,被世人称为“科学幻想小说之父”。


【推荐理由】


《海底两万里》这部科幻小说给我们展示了多种科学知识,有地理学、地质学、物理、化学、天文、军事学等知识。生花妙笔的叙述描写,斑斓多彩的海洋世界,扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运,丰富详实的科学知识和逼真美妙的幻想有机地融为一体。让我们穿越时空隧道,快跟着阿龙纳斯教授,在诺第留斯号潜水艇上作一次海底旅行吧。


【内容梗概】


《海底两万里》这部作品叙述法国生物学者阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。这事发生在1866年,当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,他接受邀请参加追捕,在追捕过程中不幸落水,泅到怪物的脊背上。其实这怪物并非什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水艇,潜水艇是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情。最后,当潜水艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他所知道的海底秘密公布于世。


【主要人物】


阿龙纳斯:法国人,一位博物学家,富有科学探究精神。在诺第留斯号上他坚持读书,写研究笔记。在逃走潜水艇时,他的行李只有笔记本。


尼摩:神秘船长,一个和平探究海洋的学者。他是潜水艇的灵魂,有着丰富的航海和海洋生物知识,巧躲鲨鱼,战胜章鱼,冲出冰山,吉沉敌舰,发现苏伊士下面的海底地道,使潜水艇多次化险为夷。


康塞尔:阿龙纳斯的得力助手,一个热心忠实的仆人。他提行李参加探险对,跳水就主人,关心科学研究,熟悉生物分类。


法拉古:一名优秀的军人和海员。他组织了林肯号远征队寻找怪物,是舰船的灵魂。


尼德兰:加拿大渔夫,鱼叉手之王。他本领高强,很有正义感。


【精彩采撷】

到了尖呷的高脊背上,我望见一片白色的广大平原,上面全是海马。这些海马正在成群玩耍,刚才听到的是它们的快乐的声音,不是它们愤怒的壕叫。
海马从躯体的外形上看,从四肢的安排上看,跟海豹很相象。可是它们的下鄂没有虎牙和门牙,至于上鄂的虎牙,那是两枚长八十厘米,下槽周圆三十三厘米的角牙,这些牙由致密无疵的牙质上成,比象牙更硬,又比较不易变黄。
是人们争求的珍品。因此这些海马受到意外过度的猎龋不久就要被消减到最后阶段了,因为打海马的猎人盲目屠杀,不管是有孕的母海马还是幼年海马,每年屠杀的数目超过四千条。
从这些新奇的动物旁边走过,我可以从容地考察它们,因为它们留在那里不动。它们的表皮很厚,多皱纹,色调是类似褚红的茶褐色,皮毛很短,并且很少。有些海马长至四米。它们比北冰洋的海马安静,胆大,它们并不委派特别选出来的哨兵来看守它们露营的周围。
读后品茗:这是一段描写南极的文字,读来令人神往。作者并围去过南极,但是凭借其丰富的想像写出了南极的神韵。透过海洋动物悠然自得的生存状态,我们似乎感觉到作者对人类的某种期望:我们人类不应该人为地破坏坏这种和谐生活!
【素材运用】

世界上没有做不到的,只有想不到的——只要具备一定的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则这只是空想;而如果连想象都没有,没有目的、没有方向,科学是更不可能有的进步。


【模拟考题】


读过《海底两万里》后,你最大的收获是什么?

发表评论