读唐诗 学成语1

读唐诗 学成语


224500江苏滨海三中陆可爱


1、杳如黄鹤  909


【成语出处】


黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。(崔颢《黄鹤楼》)


【原句大意】


飞去的黄鹤再也不能复返了,唯有悠悠白云徒然千载依旧。 


【原句品析】


江天相接的自然画面因白云的衬托愈显宏丽阔大,受此景象的感染,诗人的心境渐渐开朗,胸中的情思也随之插上了纵横驰骋的翅膀:黄鹤楼久远的历史和美丽的传说一幕幕在眼前回放,但终归物在人非、鹤去楼空。人们留下什么才能经得起岁月的考验?她不是别的,她是任地老天荒、海枯石烂也割舍不断的绵绵乡恋、悠悠乡情。诗中黄鹤所指甚明,除了实体仙鹤之外,它的指向应该是即一切之意。不复返,更是涵覆了生不逢时、岁不待人的无尽感伤。白云变幻难测,寓托着作者世事难料的吁嗟叹喟。如果说这个词和空悠悠使人看到空间的广袤,那么千载则使人看到了时间的无限性。时间和空间的组合产生了历史的纵深感和空间的开阔感,更加催生了浓浓的乡愁。


成语解释】杳:无影无声;黄鹤:传说中仙人所乘的鹤。原指传说中仙人骑着黄鹤飞去,从此不再回来。杳如黄鹤,比喻一去之后无影无踪,亦比喻人或物下落不明。


【相近成语】


杳无音信、无影无踪、泥牛入海


【运用举例】


1、“昨天局长到了没有?”“还是杳如黄鹤。”(鲁迅《彷徨·弟兄》)


2、两三年一晃而过,战场辗转多变,通讯滞后艰难,白茹虽多方联络,少剑波的下落却仍如断线的风筝,杳如黄鹤。


3、此扇画着几茎莲花,吴氏族人世代珍藏,直至民国时期还曾现身于洞山村,可惜今已杳如黄鹤不知去向了。


4《中国青年报》大教育时代周刊主编周建新与一名黑衣女子入住北京市玉泉路一家宾馆后,当晚周建新赤身裸体身中60余刀惨死在宾馆内,黑衣女子却杳如黄鹤。此案引起京城媒体和各个阶层的极大关注,由于牵涉到国家大报的周刊主编,而且作案手段又如此凶残,顿时谣言四起。


5昔日处处可见的矮房狭街,如今已是高楼林立,敞亮大道,记忆中的几处二手电脑收售点,如今已经杳如黄鹤,踪迹不在。


6、令狐冲终于如愿以偿地归隐了,佳人也已杳如黄鹤,如今只剩下那首有关江湖的歌谣仍在耳边回响。


【妙笔生花】


对对联。


出句:  尔隐世外,杳如黄鹤无觅处。


对句:


【参考答案】


君落人间,尤似卧龙有宏图。情藏心间,酸似青梅孕笔端。

发表评论