读唐诗 学成语2

读唐诗 学成语


                      ■224500江苏滨海三中陆可爱


2、擒贼擒王  1083


【成语出处】


 射人先射马,擒贼先擒王。(杜甫《前出塞》)


【原句大意】


射人就要先射他的马,擒贼就要先擒他的王。


【原句品析】

“天时不如地利,地利不如人和”,一军之中统帅是灵魂,地位举足轻重,擒得贼首,自然贼兵必败。凡事都有许多方面,而多方面的作用与重要性必有不同,能抓住关键的方面,其他也就迎刃而解。

成语解释


捉盗贼要捉首恶。这两句也用来比喻做事情要抓住关键,处理问题要抓住主要矛盾。


【相关古文】


摧其坚,夺其魁,以解其体。龙战平野,其道穷也。(语出《易经.坤》,意思是:摧毁敌军主力,抓住它的首领,这样就可以瓦解客观存在的整体力量,这种状况就好象龙离开大海,而面临绝境一样。)


相近词语


民间有“打蛇要打七寸”的说法,也是这个意思。蛇无头不行,打了蛇头,这条蛇也就完了。


【运用举例】


1、擒贼擒王,这一手果然击中贼人的要害,谁也不敢贸然冲上,毫无办法。


2、在和萨达姆打了十几年交道后,美军深知擒贼先擒王的道理,因此打赢伊拉克战争最为简单有效的作战方案就是干掉萨达姆!


3、有感于人才竞争的激烈,一些公司在招募人才时往往希望来人能独当一面,所以挖人时总是牢记擒贼擒王的至理名言,往往不惜代价争取有一定实力和相当资历的部门经理或区域主管加盟,再由这些干将们带领其子弟兵哗变,以达一石多鸟之效。 通常这些被招之不仅会带来核心技术,随之而来的还有宝贵的客户关系。


4酒场三十六计 瞒天过海,以水代酒;借刀杀人,哥们代喝;以逸代劳,常去厕所;隔岸观火,少说多看;欲擒故纵,各位随意;擒贼擒王,先敬领导;偷梁换柱,杯中装水;美人计,红颜陪酒;苦肉计,先罚三杯;连环计,轮番敬酒;走为上,能溜早溜。(摘自《笑话大王》)


5、对于媒体的运用,当年的西冷空调可谓把握了擒贼擒王的真谛——运用最强势的媒体。


6射人射马,擒贼擒王,长线是金,短线是银,,如何眼明心亮的把握住股市变幻不定的脉搏,将风险降至最低。 是一门深奥的学问。


【妙笔生花】


下面是《选择与安排》中的一段话:


  用兵致胜的要诀在占领要塞,击破主力。要塞既下,主力既破,其余一切就望风披靡,不攻自下。古人所以有“射人先射马,擒贼先擒王”的说法。如果虚耗兵力于无战略性的地方,等到自己的实力消耗尽了,敌人的要塞和主力还屹然未动,那还能希望打什么胜仗?做文章不能切中要害,错误正与此相同。


  请回答:


  A、这段话的中心论点是什么?


  B、总体说来,这段议论的论证方法是什么?


  C、杜甫诗“射人先射马,擒贼先擒王”作为论据,这两句诗属什么类别?


【参考答案】


A、中心论点是:写文章要抓住主旨,切中要害。


B、比较法中的类比法。


C、名人名言(理论论据)。


 


 

发表评论