读唐诗 学成语3

3、卷土重来  928字


【成语出处】


江东子弟多才俊,卷土重来未可知。(杜牧题《乌江亭 》)


【原句大意】项羽兵败后应当重返江东故地,以图卷土重来


成语解释


卷土,人马奔跑时的尘土飞卷。常以其比喻在失败之后,并不灰心,重整旗鼓,重新再干。


【原句品析】


上句“江东子弟多才俊”,是对亭长建议“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也”的艺术概括。人们历来欣赏项羽“无面见江东父兄”一语,认为表现了他的气节。其实这恰好反映了他的刚愎自用,听不进亭长忠言。他错过了韩信,气死了范增,确是愚蠢得可笑。然而在这最后关头,如果他能面对现实,“包羞忍耻”,采纳忠言,重返江东,再整旗鼓,则胜负之数,或未易量。这就又落脚到了下句。


下句“卷土重来未可知”,是全诗最得力的句子,其意盖谓如能做到这样,还是大有可为的;可惜的是项羽却不肯放下架子而自刎了。在惋惜、批判、讽刺之余,又表明了“败不馁”的道理,也是颇有积极意义的。


【运用举例】


1、项羽已经没有那种卷土重来的大势了,人心思定。


2、不少有过“超女”经验的实力唱将们对广州唱赛寄予厚望,希望能够抓住今年最后的机会卷土重来。


3从近几周的态势来看,曾在珠三角爆发的民工荒已再次卷土重来,并有燎原之势。


4数百名塔利班武装分子531日袭击了阿富汗中部的一个偏远城镇并占领了当地警察局。这是塔利班武装分子首次成功击败当地安全力量,占领城镇。这是否意味著塔利班将卷土重来?


5今年秋季广州出现的严重灰霾天气极有可能在暖冬卷土重来,市民在享受着暖洋洋的太阳时,将不得出面对严重的环境污染。


6、经过多年来的整治,传销在社会上可谓臭名昭著,要想卷土重来绝非易事。


【妙笔生花】


比较鉴赏


题乌江亭 (杜牧):胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。


乌江亭 (王安石):百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。江东子弟今虽在,肯与君王卷土来?


乌 江 (李清照):生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。


1、这三首诗咏的都是西楚霸王项羽,但对项羽评价的角度并不一样,他们的角度分别是什么?


2、这三首诗借对项羽的评价分别表达了什么观点?


3、前两首诗都是针对同一历史事件所写的咏史之作,其议论不落窠臼又各具特色,但都能言之成理。你认为哪一首更好,为什么?


【参考答案】 304字


1、第一首是从兵家用兵的角度来评价的 。第二首是从民心向背的角度来评价的。第三首是从节操(气节)角度来评价的。


2、杜牧通过这首诗,表达了对胜败得失、历史兴衰的看法,即胜败乃兵家常事,只要忍辱负重、重整旗鼓,定能东山再起。王安石认为民心和形势决定了战争的胜负,历史的规律不可违背。李清照认为人要讲求气节,活着要干一番轰轰烈烈的事业,死了也要气壮山河。


3、①杜诗好。杜诗指出胜败乃兵家常事,好男儿应包羞忍辱,永不言败。凭着胸怀壮志的江东子弟,是完全可以东山再起的。全诗格调昂扬乐观,积极向上。②王诗好。王诗冷静客观理智的思考了当时的形势,指出项羽的失败已无法挽回,是历史的必然,指出江东子弟是不会跟随他卷土重来的。

发表评论