读唐诗 学成语4


读唐诗 学成语


224500江苏滨海三中陆可爱


4、走马观花、春风得意


【成语出处】春风得意马蹄急,一日看尽长安花。(孟郊《登科后》)


【原句品析】


这两句神妙之处,在于情与景会,意到笔到,将诗人策马奔驰于春花烂漫的长安道上的得意情景,描绘得生动鲜明。


【名句引用】


1、自从姚明成为NBA的选秀状元,既而入选世锦赛第一阵容,接着在休斯顿前呼后拥成为媒体追逐的焦点,真可谓“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”。


2、阳光与鲜花的大道固然是“春风得意马蹄急”,大可“一日看尽长安花”。


【成语解释】


“走马观花”比喻粗略地观察事物。“春风得意”称进士及第,也泛指功成利就,踌躇满志。 


【运用举例】


1、 去欧洲,最容易成行的是走马观花式的欧洲十国游。


2、 一路走来,虽是走马观花,但乐趣和收获也不少。


3、虽然行色匆匆,大有走马观花的嫌疑,但这多少给了在中国女足二级联赛打拼的队员一个进入国家队的机会。


4、刚刚带领山东队在十运会上一路高歌夺得足球冠军的殷铁生可谓春风得意,但回到联赛中,由于队中多名球员参加了十运会的比赛,对于青岛中能来说有很大的影响。


5、丁丁的作文在省作文比赛中获得了第一名,还被学校评为三好学生,正春风得意着呢!


【妙笔生花】


1、“春风得意马蹄( ),一日看尽( )花”是孟郊的诗句。


   A. 急,洛阳B.急,长安C.疾,洛阳D. 疾,长安


【参考答案】


1、  B


 

发表评论