是“象”还是“像”

是“象”还是“像”


224500江苏滨海三中陆可爱405


“象”与“像”只是一个偏旁不同,可意思却大不同。


先说说它们的本意区别,的基本意思当然是指目前陆地上最大的哺乳类动物,此外便是做样子、仿效、摹似的意思了,如印象象形象声等。 “像”,形声字。本义是相貌相似的意思。在现代汉语里,“像”常用的含义有:①相似。如“好像”“他俩写的字很像”。②比照人物做成的图形。如“画像”、“肖像”。③比如,比方。常用于举例。如“像这样的事是值得注意的。”④常用于比喻句,是“如同、仿佛”的意思。如 “像天兵天将”“像一只雄鹰”。 


它们把人搞糊涂的原因是某些时候能用代替。比如,辞典常注释象与像通。因为在古文里,“象”可以假借为“像”,意思是类似、好像。如清·林觉民《与妻书》中“女必象汝”。


在上面的广告招牌里“空调要象奥克斯”,句中“象”应该用“像”,意思是“跟……一样” “跟……相似”。在现代汉语里,“象”是“象”,“像”是“像”,“象”与“像”不互相假借了。

发表评论