是“家俱”还是“家具”?345字

是“家俱”还是“家具”?345


224500江苏滨海三中陆可爱


有的商家把“家具”写成“家俱”,这是不规范的。


“俱”是副词,有“都”的意思,例如:万事俱备、面面俱到、与时俱进、百废俱兴、声色俱厉;有“一起;在一起”的意思,如:俱乐部、君与俱来。


 “具”可以是量词,用于表示尸体和某些器物的数量。如:一具尸体。 “具”可以是名词,有“用具”“ 器物”的意思。例如:工具、文具、家具、器具。“具”可以是动词,有“备有”的意思, 如:具有、别具只眼;有“备,办”的意思, 如:具呈、具结、具名。“具”可以是副词,古同“俱”,都,完全。如:晋·陶渊明《桃花源记》中“具答之”,范仲淹《岳阳楼记》中“政通人和,百废具兴”。这就是现代商家把“具”被误写为“俱”的根源,其实现代汉语里“具”已经没有“都,完全”的意思,只有在古汉语里“具”才可以同“俱”。


 


 

发表评论