“用文本教”的三个案例剖析

“用文本教”的三个案例剖析


                         许国华


“用文本教”就是教师利用选文,把文本中隐含的听说读写知识还原出来传授给学生,课文只起到一个例子作用;“教文本”就是教师引领学生透彻地理解欣赏文本。这虽然只是语序上颠倒一下,但实质上牵涉到不同的教学理念。


“用选文去教”教师首先要对文本隐含的听说读写知识了然于胸,要明白我们是在用“选文”在教。这里,教材无非是个例子,老师是运用这个例子去达成课堂教学的预定目标。“教选文”的教学则是透彻地理解欣赏文本,引导学生挖掘文本固有的文化内涵。两者虽有相同之处,但更多的却是不同。下面,以三个案例来说明这个道理。


案例一、


师:(表情朗读)“白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜?”这短短四句诗,字里行间透着一个什么字?


生:愁。


师:对。愁原本是一种情感,抽象的东西,这首诗却把抽象的“愁”写得–怎么样?


生:用白发来写“愁”,具体、形象。


师:对。抽象的“愁”在这里有长度了,可以丈量了,多么形象。–那为什么用白发就能写”愁”呢?


生:因为白发和愁有关,愁生白发。


师:不错,愁就能白头。古代有个人叫伍子胥,相传在逃亡中要过一道关,但有兵士把守,过不去。伍子胥着急呀,一夜之间,满头青丝变白发。愁能使人生白发,所以可用白发写愁。看来把抽象之物写成形象之物,需要有个条件吧,什么条件?


生:抽象之物和形象之物要有联系。


师:非常正确。–李白用白发写愁之深之重,构思新奇。下面请同学们把思路打开,想一想,在你接触过的作品中,还有哪些对愁的形象化写法呢?或者让你写的话,你用什么来写愁?


生:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。用浩荡的春水来写。


生:李白在《静夜思》中的“举头望明月,低头思故乡”,就是用明月寄托思乡之情的。这思乡之情是乡愁。


生:还可用雨写“愁”。细雨绵绵,可以烘托人内心的淡淡哀愁。


生:还可用酒写“愁”。许多人心里有了愁就喝酒。这叫借酒消愁。王维的一首送别诗中两句是”劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。


分析:从这段课堂教学实录看,教师是在用例文去教学生,课文只起到一个例子作用,而不仅仅停留在“教选文”上。


教师的指导思想很明确,就是通过李白的诗,让学生明白诗歌的创作的一些手法。诗歌往往选用具象来写抽象,愁原是一种抽象的情感,而白发则是具体形象之物。教师通过伍子胥一夜愁白了头发的故事进一步启示学生去思考,让学生懂得。除了白发之外写愁还可以用“春水”、“明月”、“细雨”、“酒”等等。


从课堂实际效果来看,语文教师想要达成的教学目标十分明确,想要呈现的教学内容也与学生实际在学的内容趋向一致,它做到了教学内容的现实化。这就是“用选文去教”典型案例。


案例二、


师:上课前先提问大家一个问题:“最近你们纷纷要求去春游,你们怎么知道春天已经来临了?”


生:日历不是早已翻到了四月份了吗?


生:虫子爬出来了。


生:杨柳长出新叶来啦。┅┅


师:大家马上写一段话,写出春天来临时的情景。


生:(写作)


师:现在大家翻开课本,读《大自然的语言》这篇课文,并且思考文章是怎样写春天的来临的,和自己刚才写的比较看看,有哪些特色?


生:(读文章)


师:大家说说看,文章和我们刚才写的话相比,好在哪里?


生:作者观察细致全面,我们却只有一些零碎的感觉。


生:文章语言准确生动,我们的语言有些简单笼统。┅┅


师:下面我们就学习文章用语准确生动的特点。


分析:教学内容是指教师在教的实践中呈现的种种材料及所传递的信息。它既包括在教学中对现成教材内容的沿用,也包括教师对教材内容的“重构”


《大自然的语言》一文,教师可以从不同角度去构建教学内容。这节课教师的教学目的相当明了(教学目标单一),就是学习本文用语准确生动。而语言的准确生动不只是靠教师口头说说能做到的,要让学生在语言实践中去摸索,自己去体会。平常我们说语文不是教师教会的,而是学生自己悟出来的,自己写出来的。这节课给我们一个很好的示范。


案例三、


师:请同学们先听一个故事。(播放《不食嗟来子食》的故事)


师: 这个故事大家不感到陌生吧,能讲讲来历吗?


    生:《谈骨气》中引用了这个故事的内容。


    师:大家把这故事和《谈骨气》中的有关内容加以比较,谈谈两者在叙事上的异同,并说明理由。


    生:内容基本相同,但课文叙事简单,仅60字,而故事叙事详细、生动,近200字。课文的叙事是作为论据,用来证明我们中国人是有骨气的,而故事是为了把事情叙述得具体、生动、感人。


    师:通过比较,同学们能否总结一下记叙文和议论文对叙事的不同要求呢?


    生:记叙文叙事要求具体、生动,要写出细节,能感染别人;议论文的叙事,要求阐明、清楚,能紧扣观点,证明观点。


    师:(板书)我们明确了议论文对叙事的要求。现在大家看印发的材料(《薛谭学唱歌》),如果我们借用这个故事讲明一个道理,应该怎样叙述事情?请同学们用自己的话叙述故事,注意压缩去不必要的内容,并说明一个道理。


分析:


从这段课堂教学实录看,教师非常明了自己的教学目标,这就是让学生掌握记叙文中的叙事与议论文中叙事之间的区别。教学内容相当集中,要求明确。


从教学理念上看,教师把学生作为学习的主体,自己作为一个课堂的组织者、引领者角色。师生角色定位准确。


从运用文本上看,教师是“用选文去教”,把文本隐含的读写知识还原出来传授给学生,课文只起到一个例子作用。


 “用选文去教”首要问题是要求我们确定例文到底要“例什么”,一旦选定了“例”的知识就要追问,它是不是能够真正生成听说读写的能力。这种教学方法,更能突显教师的个人素养和教学功力,形成个性化的教学。


(作者单位:舟山市定海区山潭中学)


2300字)

发表评论