作文升格 再现生活本原 追求璨然生色

作文升格


再现生活本原  追求璨然生色


——“差别”话题之升格指导


224500江苏滨海三中   陆可爱


【文题展示】


我们生活在差别之中,身体差别、条件差别思想差别……不同的人对待差别的方法也不同,努力消除差别或包容差别,无视差别或从查捏中感悟,为差别所困扰或从差别中奋起……


请以“差别”为题写一篇文章。要求:①文体自选(诗歌除外);②文中不得出现真实的姓名;③字数控制在600—800之间。






①话题作文拟题,最好不


用原话题。一个最简单的


方法在话题基础上适当增加一些字,如“差别?差别!”、“在小生意差别的背后…”


门路就是生意经,应该


是下文的纲。因此,门路究竟是什么,显得特别重要。


③“首创”一说,下文并没有使用,可以删去。


 


④从下文看,先开口的不是


“一对中年夫妇”,是中


年丈夫。


 


 


 


 


 


⑤小王生意火暴,如果仅


仅是上文所说的“首创用印


有卡通图案的彩色塑料袋


装家禽”这一做法,似乎不


可信。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


【学生原文】


差别


连云港师专附中  陆朋菲


小王高中没毕业便到社会上谋生,他爸爸帮他在菜市


卖鸡。小王打小就十分聪明。这不,没过几天,他便摸清了


门路:上街买菜的中青年妇女大多不懂怎么判别家禽好坏,而那些老头老台既会挑又会减价。


于是,他首创用印有卡通图案的彩色塑料袋装家禽。这天,他早就把摊子摆在最显眼的位置的位置,一对中年夫妇红着脸,把手塞在大袖口里,支支呜呜地开了口:“大……大兄弟,前几天,我们,回乡去了一次,你现在用的这地方,原来是我们的,你能不能……”“孩子他爹,你结……结巴什么呀?应该说,这,这块地盘是我们的,我们给城管所交过钱的。你,你给我让开啊!”小王憋住笑,假装愧疚地说:“你就是老王吧?我和你换了位了,也是城管所说的……好了,有客人来了,我不和你唠叨了。唉,这位年轻的姐姐,要不要买只鸡啊?我的鸡啊……”小王不断的吆喝,许多原来在老丈摊上的老主顾也奔向这儿。


“不挤啊,弄脏了自己漂亮的衣服可就不划算了啊!”小王的摊子上人头攒动,排起了一条长龙。而老张夫妇只是老老实实地坐在摊位前,偶有几个老太太来卖鸡。李妈为老张打抱不平:“那个小王,就会说几句话,前几天你没来,我在他那买了一回,鸡肉又肥又腻,水水的,毛也拔不净。哪有你家的草鸡肉鲜嫩美味呀,真不知道那些个小青年怎么一回事!”“不碍事的,李妈。”老张小答。


就这样,三个月过去了……


“唉,大家慢慢来啊,我们家老张总得一只一只地弄干净了才行啊。10号的好了,10是谁?给您鸡!”老张的老婆扯着嗓子喊。而占着显眼位置的小王却闲着没事干,他怎么也想不明白,大家怎么都不来了呢?


【评改处方】


这是一篇观点鲜明、思路清晰、主旨明确的二类文。文章力图在小王与老张夫妇的对比中追寻生意好坏的差别、人性的差别。但文章还有一些不足:


一、缺少生活底蕴,缺乏生活的合理性和真实性。比如,把小王三个月的生意火暴主要归结为“他首创用印有卡通图案的彩色塑料袋装家禽”,显得幼稚可笑,失去真实感。这是因为小作者确实生活积累的缘故。


二、缺乏议论抒情的语句,缺少画龙点睛之笔。在记叙中恰当地穿插一两句议论抒情,有时就能使一篇貌似平常的文字变得精辟,璨然生色,就像画在壁上的龙,一经点上眼睛,就立刻电闪雷鸣,腾云而去。文章如能在几处紧要处适当穿插一些议论抒情的语句,文章的主旨和线索会更明朗醒目。


【升格作文】


小生意背后的大差别……


连云港师专附中  陆朋菲


 


一、小王火了,老张冷了


小王高中没毕业便到社会上谋生,他爸爸帮他在菜市谋了个卖鸡摊位。小王打小就十分聪明,伶牙俐齿。这不,没过几天,他便摸清了门路:上街买菜的中青年妇女大多不懂怎么判别家禽好坏,而那些老头老台既会挑又会减价。


于是,他把顾客对象锁定在中青年妇女。这天,他早就把摊子摆在最显眼的位置,一个中年汉子红着脸,把手塞在大袖口里,支支呜呜地开了口:“大……大兄弟,前几天,我们,回乡去了一次,你现在用的这地方,原来是我们的,你能不能……”“孩子他爹,你结……结巴什么呀?应该说,这,这块地盘是我们的,我们给城管所交过钱的。你,你给我让开啊!”小王憋住笑,假装愧疚地说:“你就是老王吧?我和你换了位了,也是城管所说的……好了,有客人来了,我不和你唠叨了。唉,这位年轻的姐姐,要不要买只鸡啊?我的鸡啊……”小王不断的吆喝,许多原来在老丈摊上的老主顾也奔向这儿。


“不挤啊,弄脏了自己漂亮的衣服可就不划算了啊!”小王的摊子上人头攒动,排起了一条长龙。而老张夫妇只是老老实实地坐在摊位前,偶有几个老太太来卖鸡。李妈为老张打抱不平:“那个小王,就会说几句话,前几天你没来,我在他那买了一回,鸡肉又肥又腻,水水的,毛也拔不净。哪有你家的草鸡肉鲜嫩美味呀,真不知道那些个小青年怎么一回事!”“不碍事的,李妈。”老张小答。


老生意做不过新入行,精明的强过老实的。人与人的差别真大啊!


二、老张火了,小张冷了


就这样,三个月过去了……


“唉,大家慢慢来啊,我们家老张总得一只一只地弄干净了才行啊。10号的好了,10是谁?给您鸡!”老张的老婆扯着嗓子喊。而占着显眼位置的小王却闲着没事干,他怎么也想不明白,大家怎么都不赖了呢?


真是三个月河东,三个月河西。新入行的终究压不住老生意,精明的反被精明误了。人与人的差别就是大啊!


【点评】


修改文在行文的真实性和语言的抒情性方面得到了进一步加强:一是把文题改为“小生意背后的大差别……”,既扣住了话题,又引人深思;二是把原文“他首创用印有卡通图案的彩色塑料袋装家禽”改为“他把顾客对象锁定在中青年妇女”,使文章更符合生活逻辑;三是加了两个小标题“小王火了,老张冷了”与“老张火了,小张冷了”,使对比更鲜明,差别更显眼,主旨更凸现;四是每一部分最后都加了一点议论抒情语句,“老生意做不过新入行,精明的强过老实的。人与人的差别真大啊!”“真是三个月河东,三个月河西。新入行的终究压不住老生意,精明的反被精明误了。人与人的差别就是大啊!”,语句稍有变化,耐人咀嚼,让人回味,增色不少!


通联:224500 江苏省滨海县第三中学陆可爱


信箱lls19692000@yahoo.com.cn


电话: 0515 4994421(小灵通)


QQ号:390829905


主页http://www.ywtd.com.cn/mypage/mypage2.asp?pid=3456

博客http://lukeai.blogms.com

★农行金穗卡:95599 8198 02007 56411


 

发表评论