让群体生活更精彩

河大版七下第二单元写作指导

让群体生活更精彩

——“他们就在生活中”写作指导

224500江苏滨海三中 陆可爱

话题在线

生活是丰富多彩的。晚饭后,坐在电视机前,一家人谈笑风生,多么惬意;农忙时节,来到田间,火热的劳动场面让你感到生活充满希望;课间,同学们又在谈论着他们最关心的事儿……每个人周围都有许多人,不同的环境给了我们不同的感受。如何描写群体生活,使我们常常要面对的问题。

话题点拨

一、找准中心人物,牵出相关人物。中心人物一般左右着事件的发展,是群体生活的中心点、聚焦点,他的情绪、情感对现场群众有一种无形的控制力、导向性。所以,找准群体生活中心人物,对其言行举止加以全方位的分析,既能加深对中心人物形象的认识,又能由此牵扯出与之相联的现场其他人物,使人物关系“纲举目张”,杂而有序。

、揣摩重要人物,写活典型细节。一般的群体生活除中心人物外,还会对其中的重要人物倾注较多笔墨,加以精细刻划。重要人物的活动是整个群体生活的重要组成部分,它能够集中、典型地再现作品的思想主流、情绪主流、气氛主流,丰富故事情节,充实事件内容,鲜活人物形象,凸现人物性格。

三、留心次要人物,密切人物关系。群体生活发展过程中的中心人物、重要人物不能孤立地存在,必须与方方面面发生各种联系。因此群体生活的描写还应多层面多角度地刻划次要人物,借以构建中心人物、重要人物的活动平台,生动再现复杂的人际关系,真实反映生活的本质面貌。

学生佳作

杂技表演

江苏滨海三中 伍娉

我们围坐在剧场里,静静地等待着杂技团的演出。

魔术

一阵锣鼓过后,只见一位阿姨来到桌前,她表演了第一个节目——魔术。只见她拿起一个红布袋,将布袋在桌上反复抽打几下,挥手做了一个从空中抓取的动作,然手从袋中慢慢地挤。哦!真神了,居然挤出鸡蛋来了:一个、两个……场上响起热烈的掌声。

双枪刺咽喉

魔术使人眼花缭乱,“双枪刺咽喉”则令人胆颤心惊。

你看,两位少年阔步上场,向观众行了个礼,然后同时抓起一杆两头带枪尖的铁枪,将枪尖分别对准自己的咽喉,一起用力顶,枪杆成了孤形,一秒、两秒……场内静极了,仿佛连空气都凝滞了。“孩子,别玩命!快放下!”一位老奶奶带着哭腔喊道。两位少年并不在乎,我心一下子提到了嗓子眼。忽然,俩人同时“嗨”了一声,枪杆竟然被折成了“U”字形,人们都惊呆了。

过了好一会儿,人们才醒悟过来,顿时,掌声、叫好声一齐响起来……

马戏

最精彩的马戏是压场戏。只见一位大哥哥从场外牵进了一匹膘肥体壮的白马,绕场转了几圈之后,马踏着悠扬的音乐在场上轻松地跑起来。马背上的大哥哥像一名鞍马运动员,两臂支撑着马身子来回转动。突然音乐加急风骤雨,这匹马前蹄腾空,朝前奔去。骑马人顺势在马背上来了一个空翻,不偏不倚恰好坐在马鞍上。音乐节奏越来越快,马“咴咴”地叫着,大哥哥一手抓住缰绳,把身体悬在空中,然后又来一个“倒立拾金钱”。只见他右脚踏蹬头,身子朝下,左手从地上拾起一枚硬币,接着连续又来了个“蹬里藏身”、“金钢铁板”、“犀牛望月”……他的动作潇洒大方。

场上人们望着这一个个娴熟的动作,都为他精湛的技艺而惊叹不已……

演出结束了,人们边走边议论着,不知是谁感叹他说:“台上三分钟,台下三年功啊!”    评点:

1.抓住主要特点写出详略。本文的小作者选取了位能表现杂技演出“怪、险、熟”特点的三个节目加以描述,而且详略得当,第一个略写,第二个第三个精雕细描。

2.抓住点面,写出精彩。小作者写场上不忘场下,如用台下老奶奶带着哭腔的喊声和“我”的惊讶衬托场面的惊险;用“人们都惊呆了”来表现演出的效果……逼真、传神,活灵活现,别具一格。

足球场上的“风险”

江苏滨海三中  吴照静

随着裁判一声清脆的哨响,足球比赛开始了。

首先,由我方的“机灵鬼”左边锋丘伟霖开球,他一脚将球传给了中锋尤锵豪,尤锵豪像猛虎下山似的带球向前突破。只见他左跑右晃,一连骗过了敌方的好几个队员,把球带到对方禁区里,刚要起脚射门时,不料被对方的三个后卫团团围住,堵住了球路。这时右边出现了空档,边上观战的同学急得扯着嗓子大喊:“快往右传!”可他充耳不闻,只想个人进球,硬是带球往前冲。最后球终于被对方抢走了,一次绝佳的进球机会失去了!边上观战的同学气得直跺脚……

双方队员地场地上不停地穿插跑动。

我是做前锋的,我对所有球员说:“小心一点,敌方的刘强一定会进攻过来,请所有球员注意一点。”说时迟,那时快,刘强已经摆脱了我和两个前锋。只见在中场挺身收腹,接住同伴传来的一记高球,习惯地用小腿轻轻地一颠,球魔术般地跳过对方防守队员的头顶。他飞速插上,以灵活逼真的假动作,带球一连绕过我方3名后卫的阻击,一直冲入禁区,巧妙避开已扑到跟前的守门员,侧身起脚,‘唰’的一声,球应声入网。

场上比分0:1,场外的欢呼声、叹息声响成一片。

“别泄气,加强配合,加油!”“加油,加油,加油……”拉拉队们的呼喊声不断地飘进我们的耳朵。在鼓励声中,我们接受了上次进攻失败的教训,注意加强了相互之间的配合。下半场,两个踢中卫的同学接到苏楠传过去的球后,来了一个漂亮的“二过一”,三盘两带将球传给了右边锋思源。思源带着球,迅速冲到了敌方的底线附近,还没等敌方的后卫上来冲抢,他就来个釜底抽薪,把球传给了冲入禁区的中锋尤锵豪,尤锵豪没等球落地就是一脚凌空劲射,球就像一发重磅炸弹一样飞进了对方的网窝。“球进了!”比分1:1

场上的同学互相拍手拥抱致意,边上观战的同学跳跃着、欢呼着……

比赛还在激烈地进行着,双方都有几次精彩的配合,但都被对方严密的防守瓦解了,谁都没有进球。这时离比赛结束只有二十秒了,我方又一次攻到敌方禁区,三个前锋队员几次传着球,找寻射门机会,没想到敌方的后卫几次断球失败便急了,竟然手球犯规,我队得到了一个点球。只见罚球的思源大喊一声,猛射一脚,这时,大家心跳仿佛都停止了,目光被一条无形的绳栓着,球在空中旋着转着,飞向球门。只见对方的守门员一个鱼跃,双手一击,将球击落。机灵的丘伟霖见了猛扑过去,补上一脚,球却打在门框上,又弹了出来,眼明手快的苏楠一个虎跳,脑袋往前一顶,球终于飘飘然地弹入了网中。恰巧比赛结束的哨声响了,我们以2:1险胜。

场内外的同学们相拥着又蹦又跳,眼角闪动着激动的泪花。

简析:

1.抓住主角,写出层次。足球比赛关键是射门,文章抓住四次射门,写出了精彩纷呈。第一次,尤锵豪射门不成,无功而返;第二次,刘强飞速射门,偷袭成功;第三次,思源与尤锵豪配合巧妙,尤锵豪凌空劲射;第四次,点球大战,扣人心弦。

2.抓住主线,写出生动。不同人的射门,不同的精妙。第一次,通过“跑”“晃”“带”“”“”等一系列动词生动地描述了带球的动作。第二次,通过“”“”“”“”等动词又生动地描述了精彩的过球动作。第三次,通过“带”“”“传”“射”等动词生动地描述了配合的巧妙。第四词,通过
“猛射”“一击”“击落”“猛扑”“补上”“弹”“顶”等动词把点球的动作写得一波三折。

 

 

作文加工坊 

病文原稿

三轮车夫都集中在十字街口候客。在十字街口还有一个卖冷饮的摊点,已围着不少人。靠近冷饮摊的三轮车夫是一位中年男人,身材魁梧,但一脸黝黑。他看见买冷饮喝的都是一些穿着讲究的男女。

病文坐诊:

这是一位学生的作文《街口的车夫》片段,重点写的是十字街口候客的三轮车夫,有群体描写,有个体描绘,但我们依然若无其事、不为所动。因为我们从小作者的字里行间我们读到的,尽是抽象的概述,而不是具体可感的人物描写。候客的三轮车夫是如何候客的?卖冷饮的摊点与三轮车夫有什么关系?“中年男人”这位三轮车夫看到别人喝冷饮有什么反应?这些内容,都值得去挖掘。

升格加工

三轮车夫都集中在十字街口,并不时用油黑的毛巾擦着脸上的汗水。三轮车夫有男的,也有女的,都是些中年人。他们的眼睛时刻注意着四周,一旦有客人招呼或叫喊,便会争先闯后抢骑而去。不知何时,在十字街口出现一个卖冷饮的摊点,已围着不少人。什么绿豆汤、桂圆汤、波箩粒的,有好几样,任凭喜好选择。冷饮放在冰柜内。卖冷饮的是一位中年女人,早已忙得额上泛汗。但她嘴角始终洋溢着一种热情和厚实的笑意。每杯冷饮需三块或五块钱,三轮车夫舍不得买,因为踩一趟车,最多也不会超过三块钱。

靠近冷饮摊的三轮车夫是一位中年男人,身材魁梧,但一脸黝黑。他看见买冷饮喝的都是一些穿着讲究的男女。看着他们津津有味喝冷饮,禁不住咽了咽口水。然后,他下了车,打开车垫,取出一只雪碧瓶。雪碧瓶是绿色的,瓶内的水已不多,竟舍不得一口喝掉,先是细细地偿了两口,接着下决心似的,一仰头一咕噜喝了,左手还不断地摇了摇瓶底朝天的瓶子,张着口,一副淋漓酣畅的样子。

成功点睛:

描写一群人物,最要紧的是有详有略,详略得当。要选择具有特色的人物,重点观察,重点描写,其它的或者概括地写,或者略写一笔,要做到选材典型,重点突出。加工稿在这方面的修改,是成功的:

①面上集中。面上集中描写“十字街口三轮车夫候客情景。“不时用油黑的毛巾擦着脸上的汗水”,从动作描写中反映天气的炎热,间接说明三轮车夫工作环境的艰辛;“他们的眼睛时刻注意着四周”,从神态描写中表现三轮车夫的专注和期待,侧面说明三轮车夫人员太多竞争太激烈;“一旦有客人招呼或叫喊,便会争先闯后抢骑而去”,一个“抢骑”动作刻画了为生活奔波的三轮车夫珍惜机遇的努力精神。

②点上比较。由“十字街口”到“一个卖冷饮的摊点”,从面到点,由略到详。先写“卖冷饮的”。“早已忙得额上泛汗”,一个细节描写反映生意好;“她嘴角始终洋溢着一种热情和厚实的笑意”,一个神情描写,透露生活的满足和幸福感,可同下文的中年男人形成对比。再写三轮车夫。“三轮车夫舍不得买”,一个心理描写,折射出三轮车夫工作的廉价。

③重点描绘。从一群到一人,做到了选材典型,重点突出。先写外貌,“身材魁梧”是他做三轮车夫的基本条件,“一脸黝黑”是他做三轮车夫的时间长。继写动作,“看着他们津津有味喝冷饮,禁不住咽了咽口水”,不是不想,实在是无奈,一个“咽”字细节动作,一番无味瓶倒,不是滋味。再写喝雪碧的动作,像是特写镜头,撞击读者的心灵。“偿了两口”,其情寒酸;“一仰头一咕噜”,其形豪爽;“摇了摇”,“张着口”,其态可爱。一个栩栩如生的三轮车夫,跃然纸上!

 

 

 

河大版七下第二单元写作指导.doc

发表评论