炼语言——平添3分姿色

语言是文章的载体,承载着外在的优美,内在的神韵。决定着文章的质量,作文的分值(直观因素)。

  就初中生的记叙文语言而言,注意以下四点:通畅、生动、情感、亮点。


  一、 通畅是前提


  要求连贯通顺,没有语病。要学会字斟句酌、文从字顺。涉及句中、句间甚至段间。


  例:①两个来回的两百米(歧义)②越游离海岸线越来越远(重复)③刚开始游有些吃力,自己觉得有些体力不支。(过渡)


  二、 生动是关键


  强调语言的表达效果,让文章绘声绘色,使人如临其境,印象鲜明。生动四法:


  1、 修饰法——在语句中添加富有表现力的修饰语


  例:①头发__飘动着,散在空中___,阳光__滑过每一根发丝。


  头发秀逸地飘动着,散在空中画出了不规则的曲线,坚韧而富有弹性,阳光快乐地滑过每一根发丝。


  ②王昭君毅然走向塞外。


  王昭君毅然把她青春的足迹踏向了那长城外的茫茫黄沙、青青草原。


  ③明天总给人以希望,而明天的标志是太阳,太阳使人充满希望。


  是啊,明天的每一缕阳光会携来多少希望啊,总能让每个人心头都分享到一缕希望之光。


  2、 修辞法 ——运用能使事物突显、形象、亲切的比喻、拟人、夸张和排比等修辞


  例:①朝阳出来了,湖水为它梳妆;新月上来了,群星为它作伴;春花盛开了,绿叶为它映衬;鸟儿歌唱了,蟋蟀为它弹琴。天地万物都在向我们讲述着关爱的故事。(学生《关爱永远》)


  ②人生,就像颠簸在海上的小船,乘风破浪,勇往直前。人生的掌声,犹如远方的灯塔,引你挂云帆,济沧海。(中考优秀作文《人生需要掌声》)


  ③当然,阳光会在前面为你指路,跟着它走准没错!


  3、 描写法——不抽象,不笼统,抓细节,多角度的描摹。分人物和景物两类:


  A人物描写——描写外貌(包括肖像、表情、神态、服饰等)、语言、动作、心理


  例:①拥挤的公共汽车上,一对头发花白的老夫妇站在过道中。拥挤的人流涌来涌去,但老翁用自己的双手圈住了妻子,用自己瘦弱的身躯挡着身后人流的重压。那是一双青筋绽出的手,臂上也不复青年时丰满的肌肉,身躯也不如青年时伟岸。但是,他还是小心地呵护着自己的妻子,那并不健壮的臂弯里,充满了宁静和温馨,流露出浓浓的爱意。(外貌+细节)


  ②我是一条鱼,一条游弋在题海中的鱼。日复一日,我感到我的呼吸被扼杀在无边际的压抑里,眼泪干涸在苦涩的海中,忧郁如流沙般吞没我……(心理)


  ③看着眼前的“太阳路”在一米米缩短,我心中的那团火焰在欢舞,镀着金色的浪花簇拥着我,仿佛有一双温暖的臂膊在扶持我,我不知从哪来的力量,用之不竭。


  B景物描写——运用联想,以动写静,多种感官,创设情境


  例:①从未见过开得这样盛的藤蔓,只见一片辉煌的淡紫色,仿佛在流动,在欢笑,在不停的生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知那是每一朵紫花中最浅淡的部分,在和阳光相互挑逗。(名家《紫藤萝瀑布》)


  ②桌上摆着一个苹果,滑润的表皮,红红的;匀称的外形,圆圆的,就像一个玲珑的水晶雕塑,找不出一点瑕疵。闻一闻,一缕淡淡的甜香沁入心脾。(学生习作)


  ③天空有点多云,但总有几缕阳光挤过云隙,执著地跳到海面。


  4、 生活化——运用一些生活化的词语、口语、流行语


  例:①“都是月亮惹的祸……”隔壁又传来鬼哭狼嚎的歌声,这已是本周的第四次“个人演唱会”了。我忍无可忍地大吼一声:“什么演讲比赛,见鬼去吧!这么优越的环境里,不精神分裂已经是奇迹了,哪还写得了演讲稿呢!”我一边愤愤地想:对这种只顾自己的人就得以牙还牙!我翻箱倒柜地找出了一盘最刺激的摇滚,飞奔到音响前,将音量拧到极限,然后将几道大门大开,最后得意地按下了“PLAY”键。我坏笑着想:摇滚VS流行音乐,我赢定了!(获奖作文《音乐风波》)


  ②“你不用演算了,我来给你讲你的问题出在哪里,一讲你就清楚了!”数学系出身的爸爸总以为自己在这方面是权威,采取的策略多是“我说你听”。(《其实,我真的很棒》)


  三、 情感是依托


  把赞颂的对象视若最亲密、最热爱的人一般来介绍,字里行间体现他的可爱、可敬……对批评的对象,则要体现他的可鄙、可恶,但要把握分寸,注意别把自己的气质降级。


  四、 亮点是法宝


  一个富有表现力的词、一句饱含哲思的话、一个匠心独运的修辞,一段活灵活现的描写……


落霞满天

发表评论