妙用古诗,巧铸佳文

妙用古诗,巧铸佳文


 古诗名句是一座丰厚精彩的作文素材库,巧用古诗名句入文能使文章文采斐然,增强文化底蕴。


  一、巧借名句拟题记


  题记是指在文章标题下和正文前揭示文章主旨的独立段。引用古诗名句为题记,既可提挈全文、揭示主旨,又能增添文采。如2004年高考重庆卷满分作文《独上高楼》的题记是:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”直接以晏殊《蝶恋花》中诗句为题记,“独上高楼”形象概括出文中“守护永恒的精神家园”、“守护历史的期许”的主旨,既照应了题目,又概括了主旨,渲染了诗意气氛,引人欲读,可谓一举多得。


  二、巧借名句拟题目


  题目犹如文章的眼睛,新颖别致的文题是献给阅卷教师的一张漂亮名片,能吸引住阅卷教师的眼睛。巧借古诗名句拟题是让题目光彩夺目、一枝独秀的方法之一。以诗句拟写文题有两种方式:一是直接以诗句为文题。如2000年高考满分作文《横看成岭侧成峰》直接以苏轼《题西林壁》诗句为题,形象诠释了“答案是丰富多彩的”话题的内涵;2004年高考满分作文《一蓑烟雨任平生》直接以苏轼《定风波》中词句为题,紧扣话题“遭遇挫折和放大痛苦”,揭示了“以平和心态正视挫折方能减轻痛苦走向成功”的中心论点;2006年高考山东卷满分作文《草色遥看近却无》也是类似的例子;二是化用名句拟文题,即将话题语巧妙嵌入到诗句中。如2001年高考江苏省满分作文《衣带渐宽终不悔,为诚消得人憔悴》把话题“诚信”的“诚”字嵌入柳永《蝶恋花》词句中;2003年高考湖北省满分作文《莫把情云遮慧眼》化用王安石《登飞来峰》中诗句,把话题“感情的亲疏和对事物的认知”中的“情”字嵌入“不畏浮云遮望眼”;2004年高考上海卷满分作文《忙兮忙兮奈若何》化用项羽《垓下歌》中诗句,把话题“忙”字嵌入“虞兮虞兮奈若何”,将论述重心锁定在“奈何”两字上,揭示了人们各种“忙”的现象背后的精神生活的失落。 由此可见,化用诗句的关键是将诗句与话题巧妙地结合在一起,使所拟的标题能暗合或明点话题。


  三、巧借名句写开头


  开篇就引用与主题密切相关的古诗名句,往往能先声夺人。2006年高考湖南卷满分作文《谈意气》的开头:


  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,是青翠的竹在向你昭示着它的意气,昭示着一种贯穿生命的不屈与坚韧:“不爱沙滩擢贝子,扬帆击楫戏中流”,是浪顶峰尖的弄潮儿在向你昭示着他的意气,昭示着一种蓬勃于血脉中的勇敢和无惧:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,是骄傲的行者在向你昭示着他的意气,昭示着一种托起生命、托起希望的坚定的信心。意气,生命的支撑,成功的基石。


  将三联名句嵌入一组排比句中,多角度透视了话题“意气”的要义,水到渠成引出中心论点“意气,生命的支撑,成功的基石”,诗化排比句将思维的张力、激昂的情感、磅礴的气势、华美的文采融于一体,充分渲染了文意,具有极强的视觉冲击力。


  四、巧引名句当论据


  举文学家事例时可链接其诗词名句,从而化枯燥无味的语言为诗化隽永的语言,能增强文章的文学色彩和文化底蕴,提升其文学品位。如2006年以“留下一点空白”为话题的福建高考满分作文《拒绝空白》中一段:


  我有理想,我愿尽我所能为人类社会注入前进的一丝力量。我愿做到“仁者爱人”、“仁者无不爱”、“泛爱众”的博爱。我愿如“长太息以掩泣兮,哀民生之多艰”的屈平;我愿如“凭轩涕泗流”,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的杜子美;我愿如“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;我愿如“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐。所以我拒绝空白,拒绝“穷则独善其身”。我有毅力,有孟子“苦其心志,劳其筋骨”的坚毅,有“任尔东西南北风”的坚强,有“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”的坚持,有沙漠中胡杨的坚韧。我,要用我的理想和毅力,去拒绝空白,去追求我热烈的人生。


  作者对话题作反向思维,将“空白”理解为“生命中的盲点”。“拒绝空白”就是追求奋发有为的人生,本段引用六位文人的名句,来抒发自己的昂扬向上的情怀,情感炽热,强化了主题。


  除直接引用诗句(明引)做论据外,还可间接引用诗句(暗引),即将诗句妙合无痕地熔铸在事例中,如2002年高考满分作文《选择永恒》中一段:


  站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊……他们选择了永恒——纵然遭谗去职放逐流浪,也不随污流扬而波,这是执著的选择;纵然马革裹尸魂归关西,也要扬声边塞尽扫狼烟,这是豪壮的选择;纵然一生清苦终日难饱,也愿怡然自乐、躬耕自食,这是高雅的选择……在一番番选择中,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章。


  这段列举了楚大夫屈原、魏武帝曹操和陶渊明三位人物的事迹,分别论述“选择永恒”就是选择执著、豪壮和高雅。作者巧妙化用他们各自的诗句来概括其事迹,楚大夫“九死不悔”暗引了《离骚》中“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的诗句,魏武帝“壮心不已”明引了《龟虽寿》中诗句,陶渊明“悠然南山,饮酒采菊”,暗引了《饮酒》中“采菊东篱下,悠然见南山”诗句。由于将原诗句压缩成四字格形式化用到文句中,因此言简意丰,铿锵有力。


  五、妙用名句写结尾


  引用与主题密切相关的诗句作结能起到画龙点睛、深化主题的作用。如2005年以“入乎其内,出乎其外”为话题的湖北高考优秀作文《一双童鞋》的结尾:


  是啊!“会当凌绝顶,一览众山小”,不就昭示着豪迈的超然般的幸福?“采菊东篱下,悠然见南山”,不就阐述着闲适超然般的幸福? “我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,不就演绎着狂傲超然般的幸福? 啊,一双童鞋,超然一点,幸福多多。


  在叙述完一双童鞋的故事后,引用名句揭示该故事暗含的生活哲理——要有超然的生活态度,三联名句组成的排比段强化了“超然一点,幸福多多”的文章主旨。


  在文章开头和结尾引用诗句能起到首尾呼应、结构缜密、突出主题的作用。如2005年湖北高考满分作文《菊花人生》的开头和结尾:


  簇簇幽幽香菊在院子里静放,娇美的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,山间清泉一直流过家院门口。“山气日夕佳,飞鸟相与还……”他吟唱诗句,步履悠闲地跨进了院子……他便是陶渊明


   ……


  在陶渊明的眼中,重要的是菊花,是对人生、对自然的真爱,这真爱是他对超越平常的人生的与众不同的诠释。“采菊东篱下,悠然见南山”,让我们分明地看到了超凡脱俗的陶渊明,端一盅菊花茶,悠然地品味着他的菊花“出入”的人生!开篇勾勒出一幅陶渊明沉醉幽菊的素描,引用《饮酒》诗中名句刻意描摹其坦然归隐山林的“出”世形象。结尾又引用《饮酒》诗中名句描绘其与幽幽香菊为伴,表现其与众不同的清闲与旷达。首尾圆合,让人拍案叫绝。


  “以诗为文”既创造了诗情画意般的美,提高了作文的文化品位和艺术魅力,又给阅卷教师“腹有诗书气自华”的良好印象,让读者一见钟情,进而获得高分。


  王珏 王穹



 

发表评论