巧目倩兮,美目盼兮

技巧点拨台:08年中考话题作文应试技巧


 


 


巧目倩兮,美目盼兮 


——让你的话题作文拟题更动人


224500江苏滨海三中 陆可爱


1387


中考话题作文为了鼓励和培养考生的创新精神,都有让考生自拟题目的要求。“巧目倩兮,美目盼兮”,题目就是文章熠熠闪光的钻石,好的题目令人亮眼动心,集中了文章的精华。可以毫不夸张地说,题目拟得如何,不但存在着给阅卷老师第一印象的问题,甚至直接影响到阅卷老师对文章的评分。但我们许多在话题作文的拟题上有一个普遍的通病,那就就是直接以原话题为题目,给人一种生搬硬套的感觉。


好的文题,可以学习2007年许多满分作文的拟题方法:


1.运用拟人、比喻、反复、设问等修辞格。如《春儿改变了我》(盐城)、《你还会沉默吗?》(江苏常州)、《斩断那缚心的绳索》(益阳)。


.套用流行语。如《有一种幸福离你很近》(山西)、《其实并不是这样》(山东莱芜)、《自由麦田的守望者》(益阳)、《我们的“快乐大本营”》(随州)、《与快乐亲密接触》(随州)。


.借用成语或名句。如《美满乾坤》(淄博)、《吃意盎然》(扬州)。


.活用熟语。如《抬起你的头》(临沂)、《我怎能不美淄博)、《谢谢,我可以宁波)。


. 采用散文化的语言或诗的语言。如《我错过了阳光》(潍坊)、《翅膀,落在天上的叶子》(重庆)、《玫瑰·清泉·我的梦》(济宁)、《让生命长成参天的记忆》(宁波)、《我想化作那只古典的彩蝶》(长沙)。


这些拟题的确给我们一种“文有妙题自迷人”的感觉。可见,好的文题,可以这样去拟:


招式一:不出现话题


话题往往比较大,因此一般情况下,我们不宜把话题直接做标题。一种方法就是标题中不出现话题,而是作文内容或中心的体现。如我们的心愿这个话题,可以取的标题如《中国梦》、《团圆》》、《我们的心愿在飞》、《心愿,我们的动力》、《明天更美好》、《一千零一个的愿望》等题目,直接体现了主题,更加具有吸引人的力量。


招式二:反复话题


对大多数同学来说,这种办法比较保险易学。如果是独词式话题,就可以像电影《南京!南京!》这样拟题,如“行动” 这个话题,可以拟题《行动!行动!》。


招式三:扩展话题


如果是独词式话题,可以以这个此为基础或前或后或前后进行扩展,如“行动” 这个话题,可以后扩展拟题《行动在进行着……》;“握手” 这个话题,可以前扩展拟题《那沁人心脾的握手》;“快乐” 这个话题,可以前后同时扩展拟题《我们的“快乐大本营”》。


当然,好的文题,还具有以下共同特性:


简洁引人——恩格斯说:题目愈简单,愈不费解,就愈好。短小简单的文题,能给人留下深刻的印象,能给人广阔的想象空间。如《应当辩正地看待出发和到达的关系》就不如《出发和到达》简洁,有吸引力。


醒目动人——文题要紧扣话题内容,让人一看一目了然,但又给人耳目一新的感觉。例如2007年江西中考话题作文“磨练”拟题《磨练是一首歌》,这文题富有文采,清新脱俗;《怎得梅花扑鼻香》这文题语气强烈,不同凡响;《雨后现彩虹》这文题见识不凡令人叹服;《致司马迁的一封信》这文题别样,抒情自然。这些文题不落俗套,贴切鲜明,值得我们学习借鉴。


新颖夺人——如2006年德州“行动”话题作文《阿行和阿动的故事》,这个拟题比《行动的故事》要更具体,因为有故事的主人翁出现在里面;比《两个同学的故事》要更精彩,因为有“行动”的主旨突显在其中。这样的标题就给我们留下了悬念,使我们产生了不得不读下去的想法。再如2007年重庆“飞翔” 话题作文《翅膀,落在天上的叶子》,这样的拟题也很传神,把“翅膀”和“叶子”巧妙地组合在一起,富有诗意,耐人咀嚼。

发表评论