选材时你有过以下失误吗?


技巧点拨台


选材时你有过以下失误吗?


转载


犹如一个人要有躯体一样,文章必须要有材料——材料就是文章的躯体。没有好的材料,就好比人的躯体不健康、不美观、不合理一样,决定着文章的质量。在选材用材方面,常见的失误之处有:
  一是材料虚假,有悖常理。


有些同学老是觉得自己经历的事情不够感人,只有电影电视里发生的生离死别一类的事情才是感天动地的,才是能轻易赚到高分的。于是,拿到题目后就开始胡乱拼凑起来。想当然地编造故事却又不能自圆其说,结果造成感情失真,细节失真,漏洞百出。殊不知,文章的想象必须合乎情理。


二是材料贫乏,内容空洞。


有些同学,写人时就只是罗列评语式的人物特点;叙事时只说故事提要,概述过程;议论时只会将相同的意思翻来覆去地说。这样的文章,缺少细节,缺少深度。


三是材料平庸,内容雷同。


比如写家庭生活,必写父母限制自己的自由;写师生交往,必写自己生病、老师上门补课;写同学,必写误会导致分手,而后对方转学或者死亡,等等。由于材料缺乏新鲜感,所以,让人觉得是老生常谈,不爱读,不想读。


四是游离中心,偏离主旨。


选材的基本原则,就是要围绕中心进行。比如,根据感恩教育要加强这个中心,你写生活中有些人不知恩、不感恩的现象就是正确的;如果你去罗列坦然接受他人的恩情之类的事例,就偏离了主旨。


五是格调低下,稚拙可笑。


尝试为题,有人写尝试偷东西,尝试考试舞弊,尝试打架,尝试初恋……格调庸俗低下。还有些同学老是爱写捡到钱包这类幼稚可笑的事情,仿佛到处都有钱包可捡一样。爱用太阳公公月亮姑娘雷锋叔叔张海迪阿姨之类的称呼,完全就像小学生的作文。


六是原样照搬,不加裁剪。


选好材料之后,应该根据表现主题的需要和提高表达力的需要进行巧妙剪裁。否则,就会事无巨细,详略部分,主题淹没,拉杂无序。有些同学爱图俭省,不动脑筋,结果,很好的材料就被糟蹋了。

发表评论