2007年中考极品文品鉴系列

2007年中考极品文品鉴系列


第一讲  积累篇  为有源头活水来


陆可爱策划  许松华点评


3620


【考场真题回放】


2007江西省中考作文试题)阅读下列材料,按要求作文。


一位屡屡失意的青年人去请教得道高僧,高僧拿了两只装有茶叶的杯子,用温开水冲了一杯,叫青年人喝,青年人觉得一点香味也没有;高僧又用沸水冲了另一杯,没冲满,只见茶叶在杯子里上上下下低沉浮着,一会儿,一丝清香缓缓地从杯中飘出来……高僧这样加了三次水,茶叶在杯子里一次比一次沉浮得厉害,于是,青年人闻到了沁人心脾的芳香——茶叶经历多次的沸水浸泡,终于绽放了芳香!


人生如茶,人的成长需要磨炼。


请以“磨炼”为话题,写一篇文章。


要求:①自拟题目;②文体自选;③不少于600字;④文中不得出现真实的人名、校名、地名。      


阅卷老师点金:


大多考生看到“磨炼”一词时,喜欢冥思苦想,从大处去挖素材,其实生活处处皆素材,如果你掌握的历史知识不够,如果你了解的名人知识不多,就可以从微小生活细节中取材了,如有考生写了自己一周岁的艰难学走路,五周岁勇敢去幼儿园,少年时考试的失败等,这都是“磨炼”,是处于不同年龄段的磨炼。也可以寻找自己所熟悉的名人素材。可以是文人骚客的情感磨难,可以是战斗英雄的戎马生涯,将他们的事迹记录下来,让他们的精神再现光芒。要根据自己所选的素材来选择语言表达风格,如果你写的是诗人词人,就使你的整篇文章都如诗一样隽永,婉约,如果你写的是爱国英雄,那就让你的语言充满豪情,意气风发。


【极品文品鉴】


看点一:寻找名人素材


怎得梅花扑鼻香


江西一考生


“若非一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。”


所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索;所有的遗憾,总会留下一处完美的角落。在历史的长河中,史册的记载下,总有几颗耀眼的银星闪烁的炫目光彩,昭示着自古英雄多磨难的气节。


遨游过浩瀚沧海,怀抱过巫山云雨,才明白真爱的烙印是执著坚忍受。在君主的不解下,在宫刑的折磨中,一代史官著成了世上第一部纪传体通史《史记》。问这部无韵之离骚的传世巨作从何而来,是磨炼,是坚持。


一身正气冲宵汉,著成青史照尘寰。


    ——司马迁


跋涉过沧沧大海,云翔过茫茫足迹,才明白壮志的名字是豪气肝云。饱览山川秀景,踏遍祖国河山,为报祖国,献出满腔热忱,最终敌不过身跳汩罗江的下场,江边为谁写悲歌,为谁咏悲情,还不是他——一位浪漫的爱国主义诗人;一位壮志凌云,豪气肝云的一代伟人,为我们留下了千古绝唱,前无古人,后不见来者的《离骚》。


万顷重湖悲去国,一江千古属斯人。


   ——屈原


身在官场,心忧天下,他登临过巍巍巅峰,探寻过幽幽深壑,明白了“不以物喜,不以已悲”的道理,慨叹道:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝唱。看,一位身穿素衣,在岳阳楼上登临远眺的词人,他,看到了“衔远山,吞长江”的大气磅礴;瞧到了“岸止汀兰,郁郁青青”的纤细灵动。忧愁发奋,在磨炼中成长,造就了中国历史上不朽的勋章。


四面湖山归眼底,万家忧乐到心头。


   ——范仲淹


如果没有浪涛的无畏击打暗礁,又哪来韧如盘石的嶙峋峭壁;如果没有无畏无惧,敢于攀登的人,迄今又会有谁能登上世界最高峰;如果没有荆棘的道路,人世的险恶,又哪来源远流长,历久弥新的明珠,又怎得梅花扑鼻香。


 


只有经历千锤万凿的磨炼,才能煅造出奇迹的力量。历史记录着,人们总结着,你我创造着。


闻,不远处暗香浮动着。


2007年江西省中考满分作文)


名师评一点:


这篇文章的炫亮点在于名人素材的密集运用。“磨炼出人才,磨炼成伟业”的观点立足在“稳健”,这一点一般同学都能做到,难点在于支撑观点的材料。本文小作者充分调动了海汇百川的大量阅读与扎实积累:一是丰富的名人素材。司马迁遭受宫刑、发愤著《史记》;屈原含冤沉江、书《离骚》明志;范仲淹登楼眺望、先忧而后乐,这些名人素材不仅使文章内容充实,而且令旨趣高迈宏旷;二是丰富的名人诗词素材。“若非一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”直接引用唐朝黄檗禅诗句,“不以物喜,不以已悲”等直接引用课文名篇,“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头” 直接引用岳阳楼名联;“巫山云雨”“无韵之离骚”“前无古人,后不见来者”“千锤万凿的磨炼”等间接引用或化用名人诗文,给文章增添了绚丽斑斓的文采,开掘出话题的人文厚度。


看点启示录:只有名人、诗词素材炉火纯青地“烂熟”于心,才能使作文语言出神入化,凝练隽永。


 


看点二:关注热点素材


记住这一天


上海一考生


如果不是发生了某些事情,也许这一天也就和其他三百六十四天没什么区别,如流水般淡淡流去,慢慢消逝于记忆和历史。可是,历史选择了这一天。


记住这一天:30万同胞


1213,是南京人心中永远的痛,是中国人民永远的痛,更是全体炎黄子孙永远的痛。1937年的这一天,侵华日军攻占南京,大肆屠城,血流成河,30多万同胞惨遭杀戮。


周恩来总理说过:“可以原谅,但是不可以忘却。”


30万同胞默哀,为他们祈祷。


让我们永远记住这一天——19371213,每一个中国人被打上了屈辱的烙印!


记住这一天:1座城市


唐山大地震三十年,历史不会忘记。13秒,大地夺取了24万人的生命,那是特殊的一个年份,1976年。


当年唐山,天地不仁,生灵涂炭。悲歌彻地,血染尘寰,军民鱼水,相濡以沫,奋展人力要胜天。30年后,新城崛起,废墟不再。


让我们永远记住这一天——1976728,每一个中国人把悲伤埋在心里!


记住这一天:2位英雄


1017的凌晨,两位英雄乘着一叶小舟,在遨游太空近五天后,划破沉睡的天空,在全球亿万双眼睛的凝视下,曳着彩光绽着花儿,安然降落在茫茫草原。英雄的凯旋,沸腾了神州,骄傲了海外游子。敦煌莫高窟的千年飞天梦想,如此真实在展现在我们面前。


试箭苍穹,问路九天,我们在探索,我们在路上!


让我们永远记住这一天——20061017,每一个中国人把自豪写在脸上!


……


后记:记住这一天,我们送别了迷茫,我们走向了自强;记住这一天,我们不再畏惧风雨,我们万众一心;记住这一天,我们昂首阔步,我们迈向新时代。


名师评一点:


看点启示录:【阅卷场手记】


“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。只有付出了艰辛的劳动,并且勤于积累,才能增广见闻,提高认识,增强语言修养。只有这样,作文时就会下笔有神,创新也就有了厚实的基础,个性的凸现就有了可靠的保障。


1


【考场真题热身】


2007年上海市中考作文试题)生活中总有值得我们铭记的日子,正是“这一天”让我们的生命更加丰富。“这一天”,可能是从清晨到日暮都那么不同寻常;也可能是某一个时刻让“这一天”变得不同凡响。


请以“记住这一天”为题,写一篇600字左右的文章。


思路指津:


 



 更多精彩尽在http://www.zbjy.cn/content/200806/50274.shtml


 


 

发表评论