双手撑起一片英雄的蓝天

 


双手撑起一片英雄的蓝天


224500江苏滨海三中 陆可爱    13601415181


【阅读导引】


一个民族不能没有英雄,英雄是民族的魂!英雄主义足以感召起民族精神,点起我们心中那盏明灯!作为一名军人,双肩两点红,挑起国之重担;两脚三尺步,迈过艰难险阻。他们要在抗震救灾中淬火,在舍身忘我中成长,在保驾护航中成才,用双手撑起一片英雄的蓝天!


大爱因国殇而深沉


俞评


在废墟里倒下去的人们给了我们伤痛;从废墟里爬出来的人们给了我们惊喜;从废墟里站起来的人们给了我们希望;而在废墟上干起来的人们给了我们力量和感动,他们是我们民族的脊梁。


在四川汶川8级地震的大劫难中,北川县公安局144名民警中有20多人遇难、70多人失踪。地震刚过,劫后余生的全局民警迅速集结,在副局长李跃进的带领下,营救被困人员,维持治安秩序,并设法与外界取得联系,报告灾情。这也是北川震区第一支投入抗震救灾的有生力量。而很少有人知道,李跃进在这次地震中刚刚遭受了丧子失母亡妻之痛。我们有幸从央视的新闻片中,认识了这些可敬可亲可爱的民警,认识了这么一个震不散、压不垮、吓不倒的英雄团队。


也许,与巨大的灾难相抗衡,他们的力量是单薄的,他们的手段是原始的,能够营救的被埋群众是有限的,但他们能够以一个警察所能达到的极速出现在急需救援、救助、救济的灾民身边,恰似穿透黑暗的一道阳光,这本身就十分地振奋人心,给了灾区人民信心和力量:党和政府没有忘记他们。谁敢说,因此而凝聚起的精神力量抵不上液压剪、千斤顶和挖掘机,不是抵御震灾的一大“法宝”?


这些天,太多像这类舍小家顾大家的民警救灾故事打动着我们的心、湿润了我们的眼。彭州市公安局女民警蒋敏在地震中失去了3位亲人,但她没有回过一趟家,几天几夜奋战在抗震救灾第一线,劳累伴随着悲痛侵袭着她的身心,以致她晕倒在执勤现场。江油县公安局的“妈妈民警”蒋小娟,看到失去母亲的婴儿嗷嗷待哺,她没有丝毫犹豫,当众敞露胸怀,用自己的乳汁给了饥饿的孩子一份母爱的关怀,而她却把自己半岁大的儿子托付给了母亲。谁能说,她们不是跟北川民警一样的顶天立地的抗震英雄?


敬畏生命,首要前提就是对自己的职责不抛弃、不放弃;告慰亡灵,最好方式就是对逝者的未竟事业无限热爱、奋力拓展。我们有理由相信,有这样的子弟警在,灾区的平安就在、希望就在、命脉就在,抗震救灾就一定会是有力、有序、有效的。请记住已故的巴金老人留给我们的一句话吧:“忠实地生活,正直地奋斗,爱那需要爱的,恨那摧残爱的。上帝只有一个,就是人类。为了他,我预备贡献出我的一切。”


读与悟


灾区的民警,他们是一支震不散、压不垮、吓不倒的英雄团队,是第一支投入抗震救灾的有生力量。那一刻,在群众的眼里,他们就是党和政府的代表和化身。那些幸免于难的民警弟兄们,他们顽强地从废墟中爬出来,顾不上处理身上的伤口,顾不上掩埋战友的遗体,甚至顾不上过问父母妻儿的安危,就义无反顾地冲向了救灾的最前线……灾区民警是顶天立地的抗震英雄!


读与写


1.视角独特。灾区民警的故事大多还不为媒体和众人所知。为了使他们的付出不被埋没,为了使他们的贡献不被遗忘,为了使他们的精神得以弘扬,作者拿起手中的笔,记录下了他们的感人故事,记录下他们的真实经历。在这里,真想代表站在灾区派出所民警身后的全国50万派出所民警弟兄,对你说一声:“谢谢了!”


2.立意高远。作者寓形象于思维,从民警救灾中引出生命思考、责任思考,举重若轻,议论石破天惊,精辟奇警,光彩夺目。



特殊的葬礼———致欧光权


商泽军


有的人死了,是静静的,如落叶。


有的人死了,是轰轰烈烈,但死的人有的是让人快意,有的人死了让人怀念。


这个普通的民警,在大雪的日子,在严寒覆盖山河的时辰,在老母亲盼儿子温暖晚年的时辰,在妻子需要肩膀需要靠一下的时辰,在家里的饭菜热了又凉、冷了又热的时辰,注定他不会回来。


那些重刑犯,应该说见过许多的人,见过许多的事和悲欢离合,他们很多的人心比铁还硬,但他们记住了这高墙内的一个穿制服的弟兄。


外面是鹅毛的雪,是寒冷封闭的季节。


看守所内的温度和外面一样寒彻。


道路不通了,外面的行人的探望和亲情无法抵达。


大地如冰窟,人们瑟缩如蜗牛。


民警兄弟出现了,他端着一盆又一盆热水,一个牢房接着一个牢房给这些人生有斑点的弟兄送洗脚水。被子单薄,如何挨过这漫漫的长夜?一盆一盆的热水,一件一件衣物,凡是能提供的,他都最大限度地考虑。最后呢,连自己的被子也拿出来。


同是漫漫长夜,同是面对百年不遇的大雪,外面的雪还在飘啊,飘的让人心焦。


也就在夜里,这个民警兄弟没有抵御住外面的风雪和冰冻,一个猝不及防的血液的波动,我们的弟兄倒下了,他因过度操劳,没顾上自己。


外面的白雪,却被体内的血红给颠覆了,颠覆了一个生命,颠覆了一个讲人道的兄弟。


有的人死了,就是死了。没有人能记住他。


我们的民警兄弟死了,无数的在押人员却哭了。他们有一个愿望,他们要到追悼会的现场,他们要求自己带上手铐,也要再看这个穿制服的兄弟一眼,这是什么样的场面?有谁见过如此的场面?


一个警察死了,无数的在押人员,带手铐的在押人员来给他送葬。


人或有一死。这样的死,对于警察也足矣。


因为这是特殊的葬礼。


人世间只独此一回……


(欧光权,是贵州省台江县公安局看守所民警。在抗雪救灾斗争中,欧光权在看守所停水、停电、没有照明和取暖设备的艰苦条件下,不顾个人安危,带病坚守工作岗位,每天值班都在10个小时以上。1月21日下午,欧光权因劳累过度突发脑溢血,经抢救无效以身殉职,终年58岁。)


读与悟


这个春节,回家的路特别漫长,多少人在途中遭受饥寒交迫;这个春节,多少交警、电力工人、武警、工会干部要坚守一线……这个春节,祥和与欢乐的氛围注定更加浓烈;因为这个春节的一切,是多少个欧光权们用鲜血和生命换来的!


寒冷、无助之时,有爱就有温暖,哪里有爱和真挚,哪里就有希望。欧光权们奉献的是大爱——人类最美好的情感!


读与写


1.质朴的语言,炽烈的情感。“特殊的葬礼”,一个特殊的死者——即将退休的看守所民警,一个特殊的追悼者——无数的在押人员,一个特殊的背景——雪灾肆虐的季节里。作者在质朴的字里行间里流淌者浓浓的情感。


2.强烈的对比,鲜明的形象。“有的人死了,是静静的,如落叶”,死如鸿毛;“有的人死了,是轰轰烈烈,但死的人有的是让人快意,有的人死了让人怀念”,死得其所。这是一篇语言凝练、句句闪光的美文,深情与哲理达到有机融合,产生了很大艺术效果。



给在前线救灾的儿子的信


佚名


宝贝:


我亲爱的儿郎,你辛苦了!


四川的大地震,灾害的严重性自不必说了,抢险救灾的使命落在了你和你的战友们的肩上,我为你能在祖国和人民最需要的时候,冲锋在前而高兴。宝贝,你是我的好儿子,但你更是祖国和人民的好儿子。你是一名军人,军人就要牢记:祖国和人民的利益永远高于一切!


去战斗吧,我的宝贝,那里有和我一样的母亲在废墟中需要你去救助;那里有和你外公外婆一样的老人需要你去救助;那里有许多和你表弟表妹一样年轻的花朵般的生命需要你去救助。你多搬去一块废墟,压在底下的亲人就多一分生还的希望,你早一分钟抢救,受伤的亲人就早一分钟脱险 。 


去战斗吧,我的宝贝,妈妈在电视中看到的穿着一样军装的战士,虽然你那张稚嫩的脸庞没有出现在妈妈的视线中,但那穿着同样军装的也都是我的儿郎,你是这些英雄中的一员,妈妈也等于看见了你在勇敢的毫不畏惧的在险境中一次又一次的用青春和热血救出一个又一个的鲜活的生命。


去战斗吧,我的宝贝,国家受到了严重的天灾,你义不容辞的承担起救助的使命,这是一场艰苦卓绝的战斗,祖国和人民养育了军人,当祖国和人民最需要的时候,也是军人挺身报效的时刻,而每当这样的时候,英勇的战士都会向祖国和人民交上满意的答卷。我的好儿郎,我的心肝宝贝!妈妈哪能不心疼你啊,你累、你苦,还有生命的危险。电话中你从容、轻淡的说:“妈妈,你知道四川的汶川地震了吧?我到那儿救灾去了,不多说了妈妈。”妈妈还来不及多询问,你匆忙的脚步已经飞奔了。我的心肝宝贝,我的儿郎,妈妈懂你,去最需要的地方战斗吧,妈妈是你最坚实的后方!


就写到这吧,多多保重! 


  谨此 


搁笔 



        无限牵挂你的妈妈



 于 08.5.13.20:20北京


读与悟


母亲,多么神圣的字眼;母亲,多么伟大的情愫。国殇,勾起了我们天性中的善良和悲悯,民族的大爱,让个人的爱与痛暂时淡化。儿行千里母担忧,同样我们也牵挂着母亲。


地震来时,人们无法躲避。可是我们接受命运但不屈服命运,哪怕有一丝生机,我们也不抛弃,不放弃。眼泪是悲伤的,也是虔诚的,是苦涩的,也是欣喜的,面对死神依然从容优雅,面对灾难依然清香美丽,因为我们有母亲慈爱的牵挂。


读与写


1.体裁新颖,抒情性浓。书信体是高考写作的一种创新形式。它是一种相当自由的表达载体,便于感情的抒发,观点的阐述,不受时空的羁绊。文章用一个母亲的口吻,表达了一个母亲对灾区同胞的关切之情和对前取救灾儿子的牵挂之情。


2.字字情,声声爱。这是一篇饱含母子深情的优秀散文,读来令人心潮澎湃。语言朴实无华,不事雕饰,故而感人肺腑。尤其是文中那些对儿子深情的呼唤,一声声,一句句,叩击着读者的心灵……感情的真挚抒发是本文的最大亮点,毫无矫情和夸张,催人泪下。



温暖的橄榄绿


吴小蝶


或许在风平浪静的日子里,我们不会留心他们;或许在花好月圆的时刻里,我们不会记起他们;但是每当灾难来临的时候,我们最先想起的却是他们,我们最先呼唤的也是他们,我们最先见到的肯定是他们。 


当98年百年不遇的特大洪水袭来,我们看到他们用血肉之躯筑起钢铁长城挡住无情的洪水;我们看到他们义无反顾地跳进混浊的洪水中,我们看到他们蹒跚地奔跑在泥泞的大堤上,我们看到他们在烈日下倒下又坚强地站起来,我们看到他们被沉重的沙包磨破出血的肩膀…… 


当今年春天南国的雪灾袭来,我们在人满为患的广州火车站,又看到他们搭起人墙防止因为拥挤而发生踩踏事故;我们又看到他们在各个城市,各条道路顶着严寒扫雪的忙碌的身影;我们又看到他们坚韧的身姿在风雪中屹立成不倒的丰碑。 


当5.12四川汶川大地震袭来,我们看到的又是他们,没有犹豫没有退却他们又匆匆奔赴过来了。 


或许我们不知道那位试图钻进要坍塌废墟中救人的军人的名字,但我们绝不会忘记他那“求求你让我再救一个,我还能再救一个!”的哀求和眼泪。 


或许我们无法知道那个满脸泥灰,鼻子贴着创可贴的战士的名字,但我们绝不会忘记他对劝他去休息的医护人员说的那句“我也是来救人的”。 


或许我们不会知道那守在被废墟压着的儿童身旁的军人的名字,但我们不会忘记当他因为救不了小孩而别过的满含泪水的脸。 


或许我们不会知道那目击伤者死亡泪如雨下情绪失控晕倒的军人的名字,但我们不会忘记他坚毅的脸庞里写着的善良。 


我们不知道他们中有多少人会遭遇到地震和暴雨后的山体滑坡,有多少人会在营救过程中遭遇楼房的再次坍塌,又有多少人会因为劳累过度而倒下将不再起来;还会有多少人吸入震中的有毒气体,感染上灾后的流行疫病……会有多少人受伤?又会有多少人牺牲? 


我们不知道冒险钻进废墟里的是谁,我们不知道用手挖刨瓦砾的是谁,我们不知道背起老人的是谁,我们不知道抱着小孩奔向急诊室的是谁,我们不知道露宿街头却睡得很甜的是谁,我们不知道那抱着获救者笑着哭的是谁。


我们不知道他们是谁,我们只知道他们为了谁!


我们不知道他们是谁,我们只知道他们都属于那温暖的橄榄绿,他们都穿着那美丽的迷彩。我们只知道他们都叫一样的名字“军人”,他们都是一个母亲的儿子,那就是中国!


读与悟


天灾无情,更显英雄风骨;不幸压顶,锻造铮铮铁汉。惨不忍睹的废墟上,耀眼的是一群群橄榄绿!断垣挡不住他们,困难压不倒他们,疲惫击不跨他们,他们坚强的身躯为灾区筑起一道铜墙铁壁,他们柔弱的双手为百姓撑起一片祥和的天空,他们把生命的绿意洒遍巴蜀大地。这些“最可爱的人”每次都在灾难面前展示了他们的爱和力量!


读与写


1.排比出彩。文章先由优美的排比句式入题,先声夺人;主题部分用排比段,以相同的句式构段成文,使条理清楚。排比,匀句式,贯语意,和韵律,壮气势。


2.富真情,寓深意。文章以情感人,在以事寓理中以理服人,把“军人本色”渲染点淋漓尽致。




废墟●迷彩●生命


齐明宇


疾驰,向着灾难发生的方向;冲锋,为了活着和面临消失的生命。 


    没有预先号令,来不及战前动员,当又一场特大灾难从天而降,我们听到一阵阵撕心裂肺的呼喊和一路路心急如焚疾驰的脚步声。来了,人民子弟兵来了,脚踏着余震频发的大地,背负着灾区人民的生命重托。他们从抗冰雪灾的一线走来,带着满身疲惫;他们从胶济铁路特大事故的抢救现场走来,带着一脸忧伤;他们从维稳处突的战场走来,紫色的高原反应还未消退……是他们,一群奔腾的迷彩,义无反顾地在第一时间冲到第一现场。 


    迷彩,是灾区人民生命的托付;迷彩,是这个季节最美的色彩。 


    在灾情严重的都江堰聚源中学,一个战士绊到一个铅笔盒,上面画着两只小熊在跳舞,他小心翼翼地装进口袋。尽管使用这个文具盒的孩子可能不再醒来,他永远见不到这张可爱的笑脸,但战士们多么期盼,救出的下一个孩子就是文具盒的主人,他多想亲自把它交到孩子的手上,他多想看到阴云散去后,孩子像花朵一样灿烂的笑脸。 


    在被夷为一片平地的北川,一个战士的手被玻璃划得鲜血直流,血水伴着雨水渗入脚下的缝隙,但他好像握到了废墟内幸存者的手。于是,又一双从迷彩下露出的手伸了进去,他抓到的又是一手鲜血。刹那间,十几双手一下子伸了出来,让我先上去救人吧,躺在下面的是我们的衣食父母,我多想给他们送去一份儿子的问候。 


    在震中的汶川映秀镇,一个消防战士一直在把脸贴在废墟上,他不停地呼唤着地下的同胞,他用自己的毅力寻找着生命的迹象。他脸上划出了血口子,鼻子上贴着创可贴,满头顶着灰尘。医护人员以为他是刚被救出的灾民,硬拉着他去休息,他坚定地说,我是来救人的。一转身,他又融入迷彩的方阵之中。 


    在危机四伏的残垣断壁面前,在余震不断的威胁来临时,战士们没有胆怯,面对地下一声声呻吟,一句句呼唤,战士们哭了。他们说,此刻,我真恨这双眼睛,到处都是让我流泪的场面;我真恨只长了一双手脚,是那样的力不从心、不够用…… 


    疾驰,向着灾难发生的方向;冲锋,为了活着和即将消失的生命。 


    汶川呼救,北川呼救,整个巴蜀大地都在呼救。中国空军的飞机紧急起飞,海军陆战队摩托开进,济南军区红军师千里机动,武警部队就地救援,四面八方汇聚而至的迷彩啊,带来了急需的物品,有氧气,还有比氧气更重要的信念、渴望,唤起生命的又一次萌生。 


    机降不行伞降,伞降不行空投。面对恶劣的气候状况,中国空军战鹰展翅翱翔,一次次向灾区增援,全天空投兵力11420人,创下解放军军史和中国航空史上单日出动飞机最多、飞行架次最多、投送兵力最多的航空输送新纪录,被灾区人民誉为“生命之翼”;面对无法通行的“孤岛”,武警驻川某师200多名官兵在参谋长王毅带领下,夜半起程,冒着塌方、泥石流和地上输油管突然迸裂的危险,徒步行军90公里,走了整整21个小时,是第一支到达震中的救援队伍,为抢救生命争取到宝贵的分分秒秒;在中央电视台连线的人员中,有一个沙哑的声音,他是武警四川森林总队副政委暴玉怀,在道路还没打通的情况下,他和一名通信员携带一部卫星电话出发了,从水路乘船开进汶川境内,而后又徒步4个小时到达汶川县城,第一个把震中灾情向外界报告…… 


    救人、献血、捐款,废墟上跃动的迷彩是生命的色彩 


读与悟


无畏天塌地裂,无畏山崩路断。子弟兵的脊梁是桥,子弟兵的双脚是路,子弟兵的胸怀是海。哪里有险情,哪里就有跃动的迷彩;哪里有呼救,哪里就有奋战的子弟兵。又一位大娘得救了,又一个孩子挖出来了,又一个婴儿坠地了,更多的生命从此和子弟兵联系在一起,迷彩和这场灾难从此走进他们的记忆,震痛是个伤口,而迷彩将温暖他们一生。难怪有位诗人在博客中写道:地震是天灾,能战胜天灾的是人性,迷彩是最具生命色彩的人性之光! 


读与写


1.语言优美。灵活搭配运用各种句式,短句活泼明快,长句语意贯通,整句庄重有力,散句错落有致,文采飞扬。


2.真情实感。优美的文字一定是产生于一个高尚的心灵,废墟上跃动的迷彩是生命的色彩,是他们站立着把在风雨中震颤的家园撑起,是他们奔跑着把废墟中生命的重量托起。青春和力量定格成优美的风景,胜利的旗帜飘扬在巴山蜀水。



风雪群雕


车振宁


他们拥有一个共同的名字———人民警察。


  一场百年不遇、突如其来的雨雪冰冻灾害,将他们拖入另一个“战场”。在这个特殊的战场上,没有刀枪,没有硝烟,有的只是寒冷、饥饿、困顿和无助。无数辆受困拥堵的汽车、无数双期盼回家过年的眼睛、无数只因寒冷而颤抖的手,向这支英勇之师发出无声的动员令。


  在京珠高速公路粤北段和湖南段,交警把塑料袋套在脚上,站在冰天雪地里疏导交通。他们的脚被冻得失去了知觉,手指也冻得生疼。而这样的工作,对每个民警来说,往往要持续一整天。


  在又湿又冷、人潮汹涌的广州火车站,民警们排成人墙,控制人流。每天十几个小时的连续值勤和不时的“紧急任务”,让民警在临时用桌子搭建的床上练就了一身“躺下就着,一叫就醒”的功夫。


  在江西,20年不遇的大雪把南昌变成了一座北方城市,居民家中断水断电断气,民警们舍小家顾大家,24小时巡逻在南昌的大街小巷……


  这是一封爸爸写给女儿的信:“我分明感受到了头顶国徽的沉重,也体会到了这身制服所蕴涵的深刻意义。看着身边的战友顶风冒雪,夜以继日地战斗在千里高速公路上,无论是在深邃的涵洞还是在冰冻三尺的桥梁,无论是在绵延的爬坡路段还是在急剧的下坡路段……可以说,哪里最危险,哪里就能看到战友们的身影,哪里的群众需要救助,战友们就会出现在哪里。也许,你在睡梦中能够看到,你的父亲正在这样的一群人当中……为了让更多的人能够像你一样无忧无虑地、安心地进入梦乡,爸爸还要在高速公路上孤寂地巡逻,充实地巡逻,安心地巡逻。”


  这位父亲,是湖南高速交警的一员,女生出生三天后,他就奔赴抗灾一线,从那之后的二十天多天里,没有再见女儿一面。


  这样的故事,相信还有许多。  


雨落有声,雪落有形。民警们的巨大付出得到了回报,京广铁路线运输秩序基本恢复,京珠高速公路逐渐恢复通车,回家的喜悦又荡漾在每个人的脸上。与此同时,受灾地区治安稳定,秩序良好,老百姓尽可以在喜悦中等候春节的到来。


  战斗还没有结束,只要雨还在下,雪还在飘,他们还要把这种壮丽续写下去!


  让我们向风雪中的英雄群雕,敬礼!


读与悟


这是一场与老天的抗争,这是一场与时间的赛跑。从部长到局长,从局长到普通民警,这支人民的警察队伍,以惯有的忠诚、勇敢、奉献和牺牲,书写着对“民生”的最深情牵挂,而他们的战斗风姿,如同风雪中的群雕,成为2008年伊始最动人的一幕!警徽在风雪中永远闪烁!


读与写


1.点面结合。高速公路上,火车站里,南昌城中,有英雄的警察群体,概括描写中见素描;一封爸爸写给女儿的信,有个体民警的心理刻画,细节描写中见工笔。点面结合,形象更全面,更清晰,更高大。


2.抒情议论相结合。在记叙抗血救灾中逐步加入描写、抒情、议论和说明,增强了文章的生动性和感染力。



【模拟训练】


1.阅读下列材料,按照要求作文。


2008年5月19日14时31分,北京天安门广场。近万名低头含泪沉默了3分钟的中国人,忽然间都昂起了头,高举起了如林的臂膀,握紧了还沾有泪水的拳头,喉咙里吼出了同一个声音,似怒涛、似海啸——“中国加油!” 


“中国加油!”“四川挺住!”同一时刻,在成都天府广场,没有事先的约定,数千名默哀者也发出了同天安门广场上一样震撼的呐喊。 


读了上述材料,你有什么感想?请你以《这一刻起,我们       为题, 先把题目补充完整,然后写一篇作文,真情实感,不少于800字。


〔思路点拨〕


1.可以写《这一刻,我们点亮心灯》,既写中国人沉浸在哀伤与悲痛中的时刻,又写中国人心手相连演绎爱心大速递的时刻,表达我们的心灵与灾区同胞在一的心情。


2可以写《这一刻,我们在一起》,面对灾害,我们携手同心、众志成城,与灾区的同胞同渡难关,早日赢得抗震救灾的胜利而心手相连 



2.地震发生时,川大华西医院第二住院部12楼18手术间,女麻醉师孙燕正在和吴晓汀教授等5名医护人员为年已七旬的任大爷做结肠癌手术。手术开始不久,打开腹腔后,房间突然猛烈摇摆,但他们没有被这突来的地震所吓倒,而是继续手术……在危难的时刻,人都有求生的本能,在感觉到地震来了的时候,大多数人都会本能躲避危险,逃生而去。但是他们没有,他们没有顾及个人安危,仍然战斗在手术台上,这能不让人震撼?


汶川地震发生后,遵道镇欢欢幼儿园发生整体垮塌,而此时80多名孩子正在午睡。当时瞿老师扑在地上,用后背牢牢地挡住了垮塌的水泥板,怀里还紧紧抱着一名小孩。小孩获救了,但瞿老师永远离开了我们……


你注意到这些细节的时候,心底就会产生一种震撼,涌起一种感动。请你以《每一个细节都是一种力量》为题,写一篇作文,真情实感,不少于800字。


〔思路点拨〕


1.可以写抒情散文,通过截取3-5个灾区的感人细节,来书写心中的激情和激动。


2.可以写议论文,通过摆事实讲道理,来论证中心论点。



3.地震,这是一个黑色的字眼,它总是与悲剧相伴;72小时,这是一个冰冷的数字,它是国际公认的震后最佳救援时间。但是,汶川地震72小时后,一个个幸存者却被人们从废墟中抢救出来。一次次生命的奇迹让人泪流满面。是谁创造了奇迹?是幸存者对生的信念?是抗震救灾人员的不放弃也不抛弃的精神?是求生者与救生者的生死约定?奇迹的发生,让我们感动,更让我们感受顽强信念的力量、众志成城的力量。


请以“生命的奇迹”为话题,写一篇作文,不少于800字。


〔思路点拨〕


1.可以写《是谁创造了生命的奇迹?》。先写灾区一次次生命的奇迹让人泪流满面,再写是“谁创造了奇迹?”,可从是幸存者、抗震救灾人员以及求生者与救生者的生死约定三个方面来分析,最后指出:奇迹的发生,让我们感动,更让我们感受顽强信念的力量、众志成城的力量。


2.可以写《生命赞歌》。可以通过 “看,一队队解放军战士……” 等排比中心句,通过战士武警、护士医生、自愿者、各位领导、人民领袖等角度,来讴歌他们用无声行动诠释着关爱生命、尊重生命、珍惜生命的全部意义



4.废墟尚未清理完,灾区百姓开始在田里插秧了,绿油油的秧苗摇曳着希望;眼角的泪水还未擦干,孩子们已坐在帐篷里上课了,朗朗的读书声飞扬起明天的希望……


擦干泪水,种下希望,用各自的方式支援着灾区,让我们共同努力重建家园。


请以《种下希望》为题,写一篇作文,不少于800字。


〔思路点拨〕


1.可以写毕业礼赞。先写班级欲栽种之花卉以做纪念,再写分组收集种子,后写在校内寻找适合栽种之场地


2.可以写灾民礼赞,不等不靠,自强不息,重建家园。



5.阅读宣传画,然后作文。



上述宣传画引起了你怎样的思考和联想?请自选角度,自拟标题,发挥想象,写一篇文章,不少于800字。


〔思路点拨〕


1. 可以把画面描述为一个感人的故事,在故事中感受真情的伟大。


    2.可以写军人礼赞。结合抗洪抗雪抗震,写新时代的最可爱的人的崇高品德。


发表评论