2009中考母题预测热点系列2 让自然之歌永远悠扬

让自然之歌永远悠扬


224500江苏滨海三中  陆可爱(电话 13601415181)


母题阐述


叠泉飞瀑,绿潭清溪;山青水秀,鸟语花香;淡烟芳草地,微雨燕子斜……人们常常沉醉于优美的景物描写中,或心驰神往,兴奋不已,或徜徉其间,欲罢不能。


揭自然面纱,拥美丽怀抱。大自然就是一口大教室,那里充满着各种各样的知识。我们看到大海,就可以学到“海纳百川,有容乃大”的壮阔胸怀;我们看到大山,就可以学到“山不在高,有仙则名”的崇高思想境界;我们看到小溪,就可以学到“不积细流,无以成江河”的对知识的不断积累。


徜徉美景,感悟自然,是新课程标准对初中部分阅读提出的要求之一。描写自然美景,寄托作家感情的散文作品在历年中考阅读文都有出现。阅读品味优美的写景散文,不仅可以使人开阔眼界,启迪思维,还可以使人获得审美愉悦,并受到美的熏陶,更加热爱自然,热爱生活。写景散文类文章正好符合这一理念,也历来是每年中考阅读的重点,这一势头将在2009年中考命题中仍然保持。


热点预测


【心香缤纷】行走在长长的岁月里,总在经历着不同的季节,总在相守着不同的约定。而我此刻,就在冬日悄然来临的时候,退守于季节的轮回里,静静地等你——冬的深沉。


品味冬季


张世普


①我几乎爱上了冬季。不为别的,只因为冬天有融融的炉火、   A    的阳光和飘零的雪花。 


    ②虽然没有鲜花、绿草的点缀,但我还是由衷感谢造物者设计了冬。岁月更迭,四季交替。没有冬的萧洒或许我们永远感受不到春的温柔妩媚;没有冬的单调或许我们永远不会知道夏的多姿多彩;没有冬的真实或许我们永远摆脱不了秋的虚无怅然。


    ③很喜欢冬的意境,就像一杯浓浓的苦咖啡,虽苦却有撩人苦香,让人留恋。不是吗?在冬日的暖阳里,就仿佛回到了儿时襁褓,躺在父母宽厚而又温暖的怀抱,可以忘却世俗羁绊,无忧无虑肆意放纵,不用担心会有何种后果发生。冬日雪花飘零,普盖万物,流风回雪,一片苍茫,天地为之默然。透过漫天飞舞的洁白,倾听那静谧世界万物的心语,那时,我的心被裁成无数条丝带,随着雪花四处飘荡,与天地自然溶为一体。得以荡涤过滤的心灵,忽然就此变得纤尘不染、晶莹剔透。 


④冬又像一首深沉的诗歌,言尽而意不止,意在言外。当繁华落尽,雁阵空空灵灵地悄然飞去,只给我们面前留下庄严和肃穆,曾经过的一切都在记忆中变得异常清晰,秋去春来,花开花落,没有遗憾,惟有淡淡的   B    。于是,我在冬季里便有了一份期待,期待绿意常存,期待   C   永驻。每个晴朗的冬日,我就推开窗户,任温暖的阳光和新鲜的空气荡进窗棂,迎身上去感受那扑面而来的清纯,仿佛置身浪漫的天堂,到处弥漫着鲜亮的色彩,找不见一丝瑕疵。我的心儿幸福地飞出去包容于冬日的阳光里,像轻盈的蝉翼一样透透亮亮地、快快乐乐地舞蹈。 


⑤我常常把思绪幻化成一条撒满雪花,松软光洁而又漫长的小路,自己在幽深的暗夜里,披着交相辉映的星光与雪光,赤着脚踩在雪花上,尽情漫游银装素裹的世界,去寻找安徒生童话中卖火柴的小女孩与她的老奶奶连同火炉烤鹅以及那一把火柴,用火热的心   D   小女孩冰冷的身体,携她在第六次划亮火柴的光辉中走上天边的彩虹桥。 


⑥在似水流逝的岁月里,没有冬,天地也就无所谓有春夏秋;没有寒冷的历炼,万物也就无所谓有欣欣向荣的升华。岁月四季,一如人生,有欢笑、有泪水、有幸福、有痛苦,除非让时空停格,岁月定影,否则我们将永远生活在人生的春夏秋冬之中。我总相信,在更深更广处,只要维持一颗美好的心,欣赏的心,对生命恒常有祝福之念,有包容之念,那么冬即是春,春即是冬。首要条件只不过是需要以平和的心态去静静品味。多年以后,当我已经成为坐在摇椅上的白发老人时,端着一杯热腾腾的浓茶,依偎在融融炉火旁,回忆曾经走过的道路,曾经的光荣和失落,梦想与挫折,那该是多么   E    的事情啊! 


⑦天地轮回,万物荣枯,美哉冬季!(摘自《陕西农村报》)


【眉语悠扬】四季周而复始,被自然调和得完美无缺,像一个精致光滑的瓷瓶。而冬季,亦是这瓷瓶上美丽图案的一部分。她没有春的温柔妩媚,没有夏的多姿多彩,没有秋的虚无怅然,而她所独有的就是那份萧洒浪漫、单调真实、庄严肃穆的品质,那份洁白静谧的意境,那份无限期待的心绪,那份惹人遐想的思绪,那份平和欣赏的心态。


【读写演练】


基础夯实,积点滴新知


1.给下列词语中加点的字注音。


绊()()()()


2. 根据文章内容,从“温暖、温馨”中选择最恰当的词语填在文章的横线处。


A处应填          B处应填          C处应填       


   D处应填          E处应填       


语言品味,丰素养羽翼


3. 参照下面示例,品析第⑦段中的画线句。


示例:第②段画线句通过把冬与春、夏、秋的比较,突出了冬季不同于和春、夏、秋的美好品质,表达了作者对冬季的喜爱之情。


品析:


情境体验,点智慧灯盏


4.阅读③④段中,概说“冬的意境”具体体现在哪里?



整体感知,撷文本精华


5.阅读全文,根据文章内容填写下表。  


                               


                                 


      


                                 


                              


                              


                              



综合拓展,展交流真谛 


6. 自然四季给人的感受是不尽相同的。请你品析下列句式的特点后,在具体的语境中写句。


   有人说,季节就是一个个鲜活的人物。春是一个花枝招展的小姑娘,鲜艳明媚;夏是奔放的小伙子,青春张扬;秋是            ;冬则是慈善的长者,端庄肃穆。


小荷练笔,酿心灵鸡汤


7. 陶渊明在“采菊东篱下,悠然见南山”的情境中觅得了闲适淡远;王维在“明月松间照,清泉石上流”的意境中找到了静谧空灵;朱自清在月下荷塘的朦胧之美中偷得了片刻的宁静与欢愉;陈毅在“大雪压青松,青松挺且直”的意象里表达了一个共产党员的特有情怀;毛泽东在“鹰击长空,鱼翔浅底”、“万类霜天竞自由”的烂漫画卷里表现出革命家的睿智与豪放……亲近自然,你的心灵将会在这里休憩,你的思想将会在这里放飞。


请你以“亲近自然”为题写一篇不少于800字的文章,文体不限。




【心香缤纷】听,滴答滴答,下雨了。这些看似微不足道的精灵,是否引起了忙碌的你的注意?它们是如此晶莹、明澈、可爱,匆匆的你是否关注过它们?


秋雨


张爱玲


雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。天也是暗沉沉的,像古老的住宅里缠满着蛛丝网的屋顶。那堆在天上的灰白色的云片,就像屋顶上bāo落的白粉。在这古旧的屋顶的笼罩下,一切都是异常的沉闷。园子里绿莹莹的石榴、桑树、葡萄藤,都不过代表着过去盛夏的繁荣,现在已成了古罗马建筑的遗迹一样,在萧萧的雨声中瑟缩不宁,回忆着光荣的过去。草色已经转入忧郁的苍黄,地上找不出一点新鲜的花朵;宿舍墙外一带种的娇嫩的洋水仙,垂了头,含着满眼的泪珠,在那里叹息它们的命,才过了两天的晴美的好日子又遇到这样霉气熏熏的雨天。只有墙角的桂花,枝头已经缀着几个黄金一样宝贵的嫩蕊,小心地隐藏在绿油油椭圆形的叶瓣下,透露出一点新生命萌芽的希望。 


雨静悄悄地下着,只有一点细细的淅淅沥沥的声音。橘红色的房屋,像披着鲜艳的袈裟的老僧,垂头合目,受着雨的洗礼。那潮湿的红砖,发出有刺激性的猪血的颜色和墙下绿油油的桂叶成为强烈的对照。灰色的癞蛤蟆,在湿烂发霉的泥地里跳跃着。在秋雨的沉闷的网里,只有它是惟一的充满愉快的生气的东西。它背上灰黄斑的花纹跟沉闷的天空遥遥相应,造成和谐的色调。它噗通噗通地跳着,从草窠里,跳到泥里,溅出深绿的水花。 


雨,像银灰色黏濡的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。 


(一九三六年)


                    (摘自《张爱玲典藏全集》哈尔滨出版社)


注:张爱玲(1920.9.30——1995.9.8),近代著名作家,被认为是20世纪中国最为彻底的唯美主义者,她一生自始至终都在追求完美,追求极致,她的作品古旧的精致情调和现代的孤独荒凉体验参差对照混合交融,有一种挽歌般的悲凉美感。《倾城之恋》、《金锁记》等是其代表作。


【眉语悠扬】如果酣畅淋漓的夏雨是激情澎湃的男子汉,那么细密如网的秋雨就是温柔含怨的少妇,充满着诗情画意,充满着忧郁寡欢,带给人以希望,带给人以神秘。写这篇文章时,张爱玲15岁。读着《秋雨》,我们仿如回到20世纪三十年年代的老上海,在黄浦江边倾听着一个忧郁的小女孩的喃喃心声。


【读写演练】


基础夯实,积点滴新知


1.根据拼音写出相应的汉字。


bāo()落② 命 ③斑()


语言品味,丰素养羽翼


2.这篇文章开头写道:“雨,像银灰色粘湿的蛛丝……”,在文末同样的一句话“雨,像银灰色粘濡的蛛丝……”为什么“粘湿”又变成了“粘濡”? 开头和结尾这个奇特的比喻有何作用?



情境体验,点智慧灯盏


3. 张爱玲冷静从容地细腻摹写雨中景色。她看到了多是颓废的物象,如“古老的住宅、古旧的屋顶、洋水仙、草色、房屋、红砖”, 同时,她也看到了秋雨中的一点点亮色,它们就是                        。想一想,作者为什么对前者用灰色笔调,后者却用亮色笔调?



整体感知,撷文本精华


4. 张爱玲写文章,爱用色彩浓厚、音韵铿锵的字眼。颜色和气味使她快乐,尤其钟情于显眼的颜色以引起别人的注意。请你结合具体内容谈谈本文如何做到以“色”显情的?



综合拓展,展交流真谛


5.下面议同学读完本文的感受,请你仿照例句也写一句感受。


示例:《秋雨》像悲哀的音乐,冷清寥落,苍凉悲旦。


我的感受:                                                    


小荷练笔,酿心灵鸡汤


6. 我们生活在大自然中。雄奇的山峰,广袤的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,绵密的细雨,都会引起我们的沉思;朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,烟雨飞溅,都会引起我们的遐想。


在沉思和遐想中,我们会有所感悟,请以放飞美丽的风景”为话题,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。


发表评论