名句整理:杨万里

【名句整理】


接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。(杨万里《晓出净慈寺送林子方》,不写青山,不写绿水,而是选取“荷花”“莲叶”这两件景物,浓墨描绘,着力渲染,抓住了它在一年四季中所独有的特色来赞美西湖六月的佳丽风光,突出一点,烘托全貌,构思精巧,不落俗套。)


小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。(杨万里《小池》,诗人敏锐地捕捉到了小荷刚露尖角,便有蜻蜓飞来落在上面这一极富情趣的瞬间景象,使读者从中领悟到生命的可爱,新生事物的弥足珍贵。


荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。杨万里《暮热游荷池上》),用荷花的“深藏”来写出天气之热,想象颇为奇特,妙趣横生,同时化静为动,富有动态美。)


日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。杨万里《初夏睡起》,表面写作者闲居乡下的小情趣,其实结合他空怀报国之志,却无报国之门的人生经历,我们就能从诗中挤出苦涩的泪和沸腾的血。)


却被惊湍旋三转,倒将船尾作船头。杨万里《下横山滩头望金华山》,明写行船,实写人生。一可解作表达顺其自然的人生态度,亦可解作不早作打算,后遭颠覆的命运,诗淳厚有味。)


风伯劝尔一杯酒,何须恶剧惊诗叟。杨万里《檄风伯》,捕捉稍纵即逝的情趣,用幽默诙谐、平易浅近的语言表达出来。)


正入乱山圈子里,一山放出一山拦。杨万里《过松源晨炊漆公店六首》之五,借助生动形象的比喻,通过写山区行路的感受,说明一个具有普遍意义的深刻道理:人们无论做什么事,都要对前进道路上的困难作好充分的估计,不要被一时一事的成功所沉醉。)  


未必柳条能蘸水,水中柳影引他长。(杨万里《新柳》,水中柳景。作者出人意料,只用了一个非常亲切的“引”字,就把柳影,也即是把新柳,把整个画面写活了。


交情得似山溪渡,不管风波去又来。杨万里三江小渡》,运用比喻,直接把“交情”比做“山溪渡”,借自然界的“风波”象征社会风浪,直抒胸臆,表达了友情恒久不变,能经得起风浪考验的主旨。)


 

发表评论