动画片《喜羊羊和灰太狼》荐析

童趣但不幼稚    启智却不教条


——动画片《喜羊羊和灰太狼》荐析


224500江苏滨海三中  陆可爱


 


【文化热点】


2009年国产动画电影票房冠军《喜羊羊与灰太狼》的火爆,折射出了这个时代的一种心理诉求,说明轻松、诙谐、易懂的文化产品有着很大的市场空间。本片秉承轻松诙谐风格,以羊和狼两大族群间妙趣横生的争斗为主线,加入更为爆笑的情节与对白,还巧妙地融入“牛气冲天”的贺岁元素,在今年贺岁档独树一帜。


【情节看点】


灰太狼不再是反派,喜羊羊和灰太狼都面临着一个共同的敌人——一只蜗牛体内的细菌。灰太狼把自己变小,和羊群一起进入到蜗牛的体内想抓住羊群,没想到却被细菌抓走,而羊群则被另一拨细菌抓走,故事的最后,灰太狼和羊群都顺利脱险,首度化敌为友。


【精彩亮点】


    内容上最大的亮点在于灰太狼和红太狼有了孩子小灰灰、软绵绵村长的登场,另外,这次灰太狼的发明更多,包括山寨版的飞机、坦克及缩小变大丸,他基本成为了百变机器狼。技术上与电视版最大的区别是场景3D化,人物造型服饰有新设定,色彩更炫,视觉效果更丰满。


     在这部老少咸宜、开心轻松的动画电影里面,还加入了很多去年的流行因素,比如“山寨”“三聚氰胺”“微软黑屏”,而且电影版还为每一位主人公设计了属于他们自己的招牌动作和口头禅。著名歌手阿牛献唱主题歌《HappyYear你最牛》,范冰冰献唱主题歌《别看我只是羊》,好男儿“兄弟联”组合则首次献声,为影片配音。


【角色清点】


    灰太狼:小名灰灰,39岁。雄性大灰狼,狼堡男主角。住在草原边上的树林,是一个聪明但又倒霉的坏蛋,平时在家爱钻研捉羊方法,练习偷鸡摸狗的技巧,一有机会就去骚扰羊部落,永远想偷羊吃,永远被喜羊羊识破打败,怕老婆,经常是老婆出口,他出手,事情没办好,就要受狼老婆的处罚。影迷眼中的21世纪“新好男人”、“痴情丈夫”、“妻管严”的典范。口头禅:我一定会回来的!


    红太狼:小名小红,灰太狼的老婆。一只好吃懒做,凶悍无比的母狼,贪婪、虚荣、忌妒、邪恶、狠毒,虽然长得很不怎么样,却是身材妖冶,还自己打扮得豪华高贵,总认为自己是天下最美的女人,所以对于任何美的东西,她都要想方设法毁掉。乍一看很野蛮、很暴力,但内心深藏着女人的温柔,以及对灰太狼无尽的爱。


小灰灰:电影版新增角色。灰太狼、红太狼结婚20年的第一个孩子。


蕉太狼:小名肥蕉,8岁,灰太狼的侄子。外表冷漠,内心善良。在偶然机会下与暖羊羊结为好朋友。保持素食是肥蕉的生活理念。吃更大一点的香蕉是肥蕉的终身追求。


喜羊羊:小名小喜儿,8岁。《喜羊羊与灰太狼》里最主要的主角。草原三侠之智。慢羊羊的助手、学生,走路、办事都很性急勤快,常常慢羊羊只说前面一句,后一句他已经抢在前面把事情干完了,可大多数时候话没听全,做出来的事常常弄出笑话,他是族群里跑得最快的羊,聪明伶俐,乐观、好动,永远带着微笑。梦想是“带领全羊村的手足同胞一起打退灰太狼”,并且为之努力着。


懒羊羊:小名懒儿,7岁。草原三侠之怕。最聪明的小肥羊之一,不爱运动。因为聪明,做事总比别的羊快,有很多时间可以用来睡觉。总是一副“举重若轻”的样子。他总是因为贪吃而闯祸,经常被灰太狼抓住。每次都需要喜羊羊来救他。因此灰太狼最喜欢的就是懒羊羊,最讨厌的就是喜羊羊。无论是生活、学习还是工作,懒羊羊都随身携带他的最爱——枕头。


美羊羊:小名小美美,7岁半。羊村女主角。爱美、爱打扮、心灵手巧,能用任何东西编织出能用来打扮的饰物。暗恋喜羊羊。她还是营养学家、美容师、模特儿、服装师,小医生……一切与“美”有关的,她都非常精通。在羊村里最受羊羊们的欢迎,是大家跟风学习模仿的对象。自己认为不是花瓶,与灰太狼战斗的本领丝毫不逊于男生。


沸羊羊:小名小沸,9岁。草原三侠之勇。最健壮的羊,也是最鲁莽的一只羊,最喜欢的事是健身。心中暗恋美羊羊。无论对什么羊(除了美羊羊)都是看不顺眼,经常是板着脸孔,一副很酷的样子,对所有事情总是持反对意见。以为自己英伟不凡,天下无敌,其实什么都无能为力。


暖羊羊:女,小名爱暖和小暖,9岁。大肥羊学校的班长。心肠和她的名字一样,充满阳光和温暖。重量级的身躯和无比善良的性格展现出来的魅力,总是让人大跌眼镜。


慢羊羊:小名老慢,109岁。羊村的村长。最年长的长者,博览群书,要求严格,平时最爱搞搞小发明小创造,是个乌龙发明家。发明时往往害得自己吃尽苦头,但危急时发明的东西又能派上用场,但是因为年纪老,每个行动都慢吞吞,常把身旁的羊急死。


    白牛大王:头脑简单的武力崇尚者,有勇无谋,凡事喜欢硬来,暴躁,固执,不讲道理,一意孤行,做事冲动,想到什么就会立即去做。


    黑牛大王:性格阴险狡猾,野心勃勃,喜欢利用别人,口头禅是“明天怎样怎样”。然而到了第二天就将许诺过的话忘得一干二净。


【观众评点】


     ◎影片以羊与狼这对永恒敌人的争斗,反映出美与丑、善与恶的取舍,给人启智。


     片中努力传达出乐观、自信、勇敢等富有时代气息的精神,惹人喜爱。


狼和羊都是为了生存、为了生存得更好而对抗,狼有狼的情爱,羊有羊的义气。世间万物自有他存在的道理。


当其他小羊愤怒地要把灰太狼消灭时,喜羊羊倒把他们放走。青青草原上,羊和狼的欢乐故事还将永远继续!追求和谐相处也是一种梦想啊!


    ◎影片充满想像力,充满趣味,不仅给孩子愉悦的享受,对孩子的想像力也蛮有启发。【主题曲播点】


喜羊羊,美羊羊,懒羊羊,沸羊羊,慢羊羊,软绵绵,红太狼,灰太狼。别看我只是一只羊,绿草因为我变得更香,天空因为我变得更蓝,白云因为我变得柔软。别看我只是一只羊,羊儿的聪明难以想象,天再高心情一样奔放,每天都追赶太阳。有什么难题去牵绊,我都不会去心伤,有什么危险在我面前,都不会去慌乱,就算有狼群把我追捕,也当作游戏一场。在什么时间都爱开心,笑容都会飞翔,就算会摔倒站得起来,永远不会沮丧,在所有天气,拥有叫人大笑的力量,虽然我只是羊。(《别看我只是羊》


妙点追踪:歌曲轻松有趣,旋律优美轻快、朗朗上口,深受小朋友的喜爱。“喜羊羊”的“粉丝”还将这首主题曲的歌词改编出很多不同的版本,在网上风靡一时。


    


字数多,请任意取舍——陆可爱

《动画片《喜羊羊和灰太狼》荐析》有1个想法

发表评论