有梦想谁都了不起

考试报作文   


有梦想谁都了不起有勇气就会有奇迹


224500江苏滨海三中 陆可爱


●每周精练●


阅读下列材料,然后按照要求作文。


这是一个“梦想成真”的年代。2008北京奥运会、残奥会的成功举办,将中华民族“走向世界”的梦想推向了高潮;神舟七号载人航天飞行的成功实践,将中华民族“探索宇宙”的梦想不断升级。


“梦想”并非领袖、精英、富人的专属品,而是每一个平凡、有为青年的“营养品”。


请以“有梦想谁都了不起”为题作文。要求:要有真情实感,不得抄袭除诗歌外文体不限不少于600字文中不得出现真实的地名、校名和人名书写要正确、规范、美观。


写作思路


1、审“关键词”。这个世界上有多种梦想,即使许多个人的梦想与追求是非常渺小的,我们也应该承认,因为那是每个人生存的基础。人生因为有梦想而精彩。梦想给我们追求的动力,有了梦想,你就有了飞翔的翅膀。梦想不是空想,不是海市蜃楼,实现梦想需要实实在在的行动。实现梦想的过程是一个艰苦卓绝的奋斗过程。


2、选“路线图”梦想是美好的,但实现梦想是需要过程的,古往今来,多少仁人志士为了心中的梦想而去开创,去努力,去发明,去创造,因而开出了绚丽的花朵,结出了丰硕的果实。风雨过后才能见到美丽的彩虹,梦想的背后有的是艰辛和泪水,天上不会掉下馅饼来,要想获得成功就必须付出拼搏和努力。


3、定“方向标”。追求梦想应该是伟大的,但把眼前的一“穗”拿在手中,这才是实实在在的。人不光要有梦想,但更应该注重现实,要脚踏实地做好眼前的每一件事。这样一“穗”一“穗”积累起来,就会得到一堆闪光的金子,就获得了最大的成功。


4、走“踏实步”要写好“有梦想谁都了不起”这个文题,在这篇600字左右的文章里,你必须要进行精妙的构思。你可以诠释文题,具体讲述一个“梦想”,写它产生的源起,它的具体内容,表达自己美好的愿望;可把文题作为前提,推想结果:写梦想实现时的情景,或激动,或兴奋,或高兴;可以评价文题,“梦想”是我们奋斗的目标和动力,拥有梦想是一件好事;等等。



●素材精品屋●


叙事素材


★只要梦想不死,一切皆有可能——20岁的青年卖菜时看资本论!苦读车夫,10年考上社科院研究生!卖菜 、扫大街、蹬三轮……走南闯北,一个普通农民工的十年。这是一个关于理想的故事,主人公的名字叫郭荣庆,中央电视台《乡约》栏目采访过他。


视点只要你心中有梦想,一切皆有可能。


解放黑奴,梦想成真——公元1809年,在一个荒凉的肯德基州农场里,诞生了一位叫亚伯拉罕·林肯的婴儿,他就是未来的第十六任美国总统。林肯十五岁的时候才开始认字母,每天早晚都要走四里的森林小路到校求学。他买不起算术书,特地向别人借,再用信纸大小的纸片抄下来,然后用麻线缝合,做成一本自制的算术书。他以不定期上课的方式在校求学,知识都是“一点一点学的”。他所受的正规教育,总计起来上学的日子不过十二个月左右。林肯能在很艰难的情况下发愤读书,立志为解放黑人奴隶而奋斗,这是林肯不向命运屈服的表现,也是我们应该向林肯学习的地方。


视点梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃熄灭的灯;梦想是灯,照亮夜行的路;梦想是路,引你走到黎明。


梦想永远在路上——1933年,他出生在美国芝加哥的黑人贫民窟。10岁,他的梦想是成为歌手。二战后,他随父亲搬到西雅图市,开始了自己的音乐之旅。由于小号吹得非常出色,他逐步赢得了和爵士乐高手同台演出的机会,继而又实现了另一个突破——全美巡演。20岁,他的梦想就是唱响整个欧美。30岁,他的梦想是成为全能的音乐家。40岁,他的梦想是成为全球最炙手可热的音乐大师。50岁,他的梦想是帮助别人实现梦想。60岁时,他的梦想是慈善。2008年,他与季羡林、何振梁、李安等各界人士被聘为北京奥运会开幕式艺术顾问。此时,他已年过70,他现在的梦想是:同一个世界,同一个梦想。他叫昆西·琼斯,被誉为西方现代音乐的教父。


视点梦想需要追寻,只有坚持不懈的追寻,才能拥有希望,才能获得成功。


有了梦才有梦想——曾经有一个叫查克·贝瑞的美国青年,做了这么一个梦:超越贝多芬!而且他把这个消息告诉柴可夫斯基。多年以后,他成功了,成为摇滚音乐的奠基人之一。


视点有了梦想,才会有理想;有了理想,才有为理想而奋斗的人生历程。



名言素材


有梦想谁都了不起有勇气就会有奇迹。(奥运歌曲《北京欢迎你》)


悟点:人的一生就是这样,先把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。


超越梦想一起飞你我需要真心面对让生命回味这一刻让岁月铭记这一回。(励志歌曲《超越梦想》)


悟点一次的失败不代表永远的失败,要放飞梦想的翅膀,勇敢的面对一切,这样人生才会无悔。


有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。(清·蒲松龄)


悟点假如梦想是树,就要一心一意把根扎向大地深处,哪怕脚下是一片坚硬的石头,也要锲而不舍地将根须钻进石缝,汲取生活的源泉。


人生最苦痛的是梦醒了无路可走。做梦的人是幸福的;倘没有看出可以走的路,最要紧的是不要去惊醒他(鲁迅)


悟点:梦想绝不是梦,两者之间的差别通常都有一段非常值得人们深思的距离。


抒情素材


陶渊明选择了隐居避世,独处终南山,饮酒赏菊自得其乐,表达了“少无适俗韵,性本爱丘山”的志向,留下了“采菊东篱下,悠然见南山”的逍遥洒脱;杜甫选择了心忧天下,用自己手中的笔墨和心中的情感,写出了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的千古佳句,唱出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的千古绝唱;辛弃疾选择了精忠报国,必然南征北战,戎马生涯,发出了“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的感慨,表达了“了却君王天下事,赢得生前身后名”的心声。


亮点梦想需要选择,选择需要比较,需要环境,更需要胆识和魄力、执着和勇气,既然做出选择,就必须为之坚守。


★北京奥运会的成功举办,让我们圆了百年的梦想,从一人参赛,到获得第一枚金牌,再到获得金牌数第一,我们走过了一条坎坷的探求之路,而且时刻牵动着中华儿女的心灵,现在我们终于在“同一个世界,同一个梦想”的旗帜下尽情感动;“神七”载人宇宙飞船的发射成功,又圆了我们千年的飞天梦想,那一刻我们感动地热血沸腾。


点:梦想需要感动。当理想获得成功时,酸甜苦辣咸各种滋味一起涌来,或潸然泪下,或春风拂面,或宠辱不惊,或……百感交集,感人肺腑。


★伏契克在绞刑架下飞翔,布鲁诺在烈火中飞翔,《老人与海》中的桑提来哥在惊涛拍浪中飞翔,还有鲁迅在漫漫长夜中飞翔……


点:梦想尚在,就能飞翔。只要心中有梦,梦想也就插上了翅膀,指日可飞。


    

发表评论