系心黎民 忧时伤世

系心黎民  忧时伤世


——杜甫《又呈吴郎》赏析


 


224500江苏滨海三中陆可爱


小灵通0515 4994421    lls19692000@yahoo.com.cn


 


1209


 


[精品回放]


又呈吴郎


杜甫


堂前扑枣任西邻,无食无儿一妇人。


不为困穷宁有此,只缘恐惧转须亲。


即防远客虽多事,便插疏篱却甚真。


已诉征求贫到骨,正思戎马泪沾巾。


[诗文注释]


①呈:呈送,尊敬的说法。这是用诗写的一封信,以前已写过一首,这是又一首,所以说“又呈”。吴郎:作者的一个亲戚。郎是对人的爱称。


②扑枣:打枣。任:听任,不要干涉。西邻:就是下句说的“妇人”。


③不为:要不是因为。宁有此:哪会这样做。指贫妇人打枣这件事。


④只缘:正因为。恐惧:指贫妇人的害怕。转须亲:是说我们反而更应该对她表示亲热。


⑤即:马上。防远客:指贫妇人对新来的主人存有戒心。多事:多心,不必要的担心。


⑥便:就。插疏篱:是说吴郎修了一些篱笆。甚真:太认真了。


⑦征求:朝廷征收的赋税负担。贫到骨:一贫如洗。


⑧戎马:兵马,指战争。


[诗文大意]


草堂前打枣任由西邻,她是没有饭吃没有儿子的一位妇人。不是因为穷困怎么会做这样的事情,反过来只因为怕她恐惧却要显得可亲。那贫妇人见换了新主人您就防着您虽属多事,但您来了就插上稀疏的篱笆却好像是太认真。贫妇人已经诉说过了因为赋税的征求而贫穷到骨,我由此联想到现在战乱不息带给百姓的灾难而眼泪打湿了衣巾。


[背景链接]


大历二年(767),杜甫仍居夔州。年初,夔州都督柏茂琳送他瀼西柑林四十亩,他又租到官府的草屋数间,于是在暮春迁居瀼西草堂。同时,他又在东屯租了一些公田雇人耕种。这年秋天,他为了料理农务,迁居东屯,恰好他的一位姻亲忠州司法参军吴某来夔州,杜甫就把瀼西草堂借给吴某寓居,自己留居东屯。为此,杜甫曾以诗代信写过一首《简吴郎司法》。当时瀼西草堂的西邻是一位孤苦的妇人,常来草堂前打枣充饥,杜甫从不阻拦。吴某来后,拟插篱护圃。杜甫知道后,便又写本诗以代书,阻止这一举动,故题作《又呈吴郎》。“吴郎”即忠州司法参军吴某。


[层次剖析]


首联诗人自自述从前对这位扑枣邻妇的态度和理由。颔联交代了她的悲惨处境,旨在感化吴郎。颈联以迂曲的方式劝说吴郎。尾联是全诗结穴,也是全诗的顶点,诗人由近及远,由老妇人联想到整个社会,揭出她的贫穷是由于征求,由于战乱。诗人从高处落笔,再次为老妇人开脱,其意仍是要感化吴郎。


[特色探究]


这首诗的人民性是强烈而鲜明的,在通常用来歌功颂德以“高华典雅”为特征的七言律诗中,尤其值得重视。诗的艺术表现方面也很有特点。首先是现身说法,用自己的实际行动来启发对方,用颠扑不破的道理来点醒对方,最后还用自己的眼泪来感动对方,尽可能地避免抽象的说教,措词委婉,入情入理。其次是,运用散文中常用的虚字来作转接。象“不为”、“只缘”、“已诉”、“正思”,以及“即”、“便”、“虽”、“却”等,因而能化呆板为活泼,既有律诗的形式美、音乐美,又有散文的灵活性,抑扬顿挫,耐人寻味。


[训练在线]


1结合诗句简要分析,作者是从哪几个方面来劝告吴郎的?你觉得诗中的劝告有什么特点?


答:


2从这首诗中你读到一个怎样的诗人形象?


答:


 


 


[参考答案]  148


1、关于第一问:我的做法:扑枣任西邻。妇人的处境:无食无儿,贫到骨。妇人扑枣的心理:心怀恐惧,反而正应该体贴。你插篱笆的影响:她会怀疑你真不让打枣。大的社会背景:官府剥削加上兵荒马乱,大家活得都不容易。


关于第二问:现身说法,措辞委婉,入情入理。(言之成理亦可。)


2、系心黎民,忧时伤世。

发表评论