曲终人不见 江上数峰青

曲终人不见  江上数峰青
——苏轼《江城子》赏析
224500江苏滨海三中 陆可爱
小灵通 0515 4994421 
lls19692000@yahoo.com.cn
801字
[精品回放]
江城子
苏轼
湖上与张先同赋,时闻弹筝。
凤凰山下雨初晴,水风清,晚霞明。一朵芙蕖,开过尚盈盈。何处飞来双白鹭,如有意,慕娉婷。
忽闻江上弄哀筝,苦含情,谴谁听!烟敛云收,依约是湘灵。欲待曲终寻问取,人不见,数峰青。
[词文注释]
①湖:指杭州西湖。张先:著名词人。
②凤凰山:在杭州西湖南面。
③芙蕖:荷花。
④娉婷:姿态美好,此指美女。
⑤江上:宋袁文《甕牖闲评》引作“筵上”。
⑥湘灵:湘水女神,相传原为舜妃。《楚辞·九歌》有《湘夫人》。
⑦欲待三句:化用唐钱起《湘灵鼓瑟》诗“曲终人不见,江上数峰青”句意。倅:副。苏轼时为杭州通判,是知州副职,故称。

[背景链接]
此词为苏轼于熙宁五年(1072)至七年在杭州通判任上与当时已八十余岁的有名词人张先(990-1078)同游西湖时所作。
[层次赏析]
词为咏筝之作,写弹筝而不见弹筝人,而以闻筝所见和想象来衬托其美妙的意境,从多方面描写弹筝人的美丽与音乐的动人。
上阙写湖景。从雨后初晴的凤凰山写起,由大及小,层次分明地描绘了景色迷人的西湖,充满诗情画意。末尾“何处飞来双白鹭,如有意,慕娉婷?”句,由白鹭作引子,巧妙的为下面人物的出场作了铺垫。
下阙为咏筝。经过上阙的烘托,终于“忽闻江上弄哀筝”,未见其人先闻其声。弹筝者谁?何为如此凄婉?使闻者忍不住发出疑问“苦含情,遣谁听?”正疑惑之际,烟云缭绕,使人觉得“依约是湘灵”。而如此仙人,来自何处?“欲待曲终寻问取,人不见,数峰青。”因陶醉于美妙的筝声,至曲终人散仍沉浸其中,而不知人已归去,充分体现了弹筝者的缥缈及其技艺的超绝,让人回味无穷。
词中将弹筝人置于雨后初晴、晚霞明丽的湖光山色中,使人物与景色相映成趣,音乐与山水相得益彰,在对人物的描写上,作者运用了比喻和衬托的手法。
[练习在线]
1、开头三句写景,其主要作用是什么?

2、上片运用多种手法描写弹筝女,请择其一种作具体分析。

3、下片重在写音乐,最后三小句诗意味深长,试作简要评析。






参考答案  197字
①写美丽的山色湖光是为人物设置背景,使人物与自然景物相映成趣味。或:写山色湖光为人物出场交代背景,以景的美丽衬托人的美丽。
②比喻、双关——“一朵芙蕖,开过尚盈盈”,写花的美丽轻盈,其实是借出水芙蓉比喻弹筝的美人,一语双关;衬托——“何处飞来双白鹭,如有意,慕娉婷”,将白鹭人格化,或许是因为仰慕美人,或许是因为音乐动听而停息,以此衬托弹筝女的美丽或音乐的美妙。
(答案只要合情合理即可,不必拘泥于文字。)
③最后三小句采用欲擒故纵的手法,未正面写人、写音乐,反而写曲终人散,只见青翠的山峰仍静静地立在湖边,仿佛那哀怨的音乐仍荡漾在山水之间,萦绕在人的心头,言有尽而意无穷。(要扣信音乐评论,点到“言有尽而意无穷”之意。)

发表评论