●阅读时光●无畏的希望

●阅读时光●
无畏的希望
□李良旭
2004年奥巴马在美国民主党代表大会上发表了名为“无畏的希望”的演讲。令人意想不到的是,这次演讲,从此让他声名鹊起,并为他今后当选总统铺平了道路。奥巴马深情地回忆道,是一幅画改变了他的生活,也就是看了这幅画让他立志去竞选美国总统,去改变美国,改变自己的人生。
是一幅什么样的画这样深深地打动了奥巴马,让他立志走上了美国总统的道路呢?奥巴马当选美国总统后,人们发现,曾深深地打动奥巴马的那幅画,是由英国画家乔治•弗雷德克•瓦兹创作的:画面上,一个年轻女子坐在象征世界的地球上面,身体向前倾斜,低垂着头,眼睛被蒙上绷带,手里弹拨着仅剩下一根弦的古希腊七弦琴,并俯首倾听这根弦发出的微弱乐曲音。画家的意图是表现人类直到最后也不能丧失希望。
奥巴马饱含深情地说道:“虽然这名女子身着疼伤和血迹,穿着破烂不堪,竖琴也只剩下一根弦,但仍有希望;虽然世界被战争撕裂;虽然世界被仇恨摧残;虽然世界被猜疑蹂躏;虽然世界被疾病惩罚;虽然这个世界上充满了饥饿和贪婪;虽然她的竖琴被毁得只剩下一根琴弦,但这名女子仍有无畏的希望,在她那仅存的一根琴弦上,去弹奏音乐,去赞美世界。”
奥巴马将这幅画看作他人生的转折点。在他的一生中,从来没有其他艺术作品能像这幅画那样,对他产生了如此巨大的影响。原来是,一个人在任何情况下,即使出身卑微、肤色不同,也要无所畏惧,都不能失去无畏的希望,哪怕是生命中只剩下一根琴弦,也要努力地去弹奏出最美的音乐,去赞美这个世界,赞美这个人生。因为,只要有生命,就会有希望,就会有着勇往直前的无畏希望。(摘自《中国经济时报》)
读与悟
一、无所畏惧的青年,中国的希望。“无畏的希望”,在奥巴马看来就是美国精神最好的说明,在我看来,就是中国精神最好的表现。我们是谁?我们就是青年一代,我们就是一个时代的太阳,一个时代的最强音,一个时代的无畏的希望!我们青年人有一颗最能跳动的心,一颗最能随时代跳起的心。我们青年人应该以那充满责任感,历史感,使命感的心,去迎接历史大潮的冲击!如果我们还是爱说猫吃鱼、狗吃肉、奥特曼打小怪兽的90后,如果我们还是在政治课上写数学作业,如果我们还没有注意到萨科齐对待达赖的态度而是关注PSP的新游戏。那不就是对时代,对中国不负责任吗?
二、常怀希望,无畏前进。希望让我们挥洒汗水、默默奉献;希望让我们斩断阻隔、奔向彼岸。披星戴月三十年,正是一段发展与希望并存的旅程。我们在向世人不断展示成就的同时,也在不断地告诉自己:要常怀希望。希望是上天赐给我们的礼物,而无畏的希望则是所有中国人的财富。它让我们敢于想象,敢于拼搏,敢于创造,敢于开拓。
读与写
一、灵活地运用不同句式。灵活地运用不同句式,使语言准确自然,这是文章有文采的一个重要标志。文章根据表达的需要,设问句“是一幅什么样的画这样深深地打动了奥巴马,让他立志走上了美国总统的道路呢?”很好的深入的论说了道理,表现力强;排比句三个“虽然”, 很好的表达了奥巴马的执著深情,将情感推向高潮,给人留下深刻印象。
二、巧妙地运用各种表达方式。语言表达讲究方式。语言表达方式主要有叙述、描写、说明、议论、抒情等五种。在行文当中,只有准确地选择和巧妙地运用表达方式,我们的作文才有可能占得出彩的先机。在《无畏的希望》中,先用记叙开头,引人入胜;再用描写描述画面,扩大悬念;继而排比抒情,增强魅力;最后议论,妙笔生花。
                       

发表评论