苏教八上第三单元综合测试题参考答案

参考答案


1.(1)天涯若比邻(2)落红不是无情物(3)祸不单行(4)游子身上衣


2. B


3. D


4. C


5. B


6.(1)他伤心地蹲在地上,凝视着,呆呆地。(2) 他给我拣定了一张椅子,靠车门的。


7. 示例:让“背影”唤醒感念亲恩之心


8.(1)①示例:亲恩赞(要求:主题突出简洁明了)②示例:父母之歌、父母的一天、悄悄话、家长里短、爱心故事等(要求:符合主题简明扼要内容不重复)


2)说明主题语言通顺即可。示例:爱像空气,每天围绕在我们身边,给我们提供新鲜的养料;爱像钥匙,打开我们心灵门窗,带我们走进感恩的世界。


9. 示例一:今天,我终于知道:老师就是奉献的代名词。


示例二:老师啊,我不懂的道理太多,但我懂得这是师爱,是天底下最无私的一种爱。我不会做的事情太多,但我会用自己的方式去感恩,去感恩老师那最无私的奉献。


示例三:老师,我很想为您唱一首歌!老师,您听,那首《懂你》响起了:


“春去秋来,你的爱已无声,把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐。多想靠近你,告诉你我其实一直都懂你。把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐……”


10.答案: 少年易老学难成,一寸光阴不可轻。


11.答案:其主旨是劝青年人珍惜时间,努力学习。(提示:本诗的诗眼是前两句,要仔细读前两句,后两句只是用特殊的写法把前两句的意思从反面做了归纳。)


12.(1)说话(2)弹琴(3)死


13.(1)为什么总听不到(子敬的)消息?这(一定)是他已经死了。(2)于是痛哭了很久,几乎要昏过去。


14.示例一:因为他们兄弟情深,即使在病重中也是互通消息的,久不闻消息,当然能判断出他已经先走了。示例二:子猷不闻消息,是因为他也病重,他的左右怕其悲伤而向他隐瞒了子敬病亡的消息。


15.示例一:因为子猷前面情郁于中,现在睹物思人,悲痛至极,所以他无法将琴弹协调。


示例二:一件事物跟随主人久了,它也有灵气了,琴和子敬也有心灵相通的地方,除了子敬没有人能弹出协调的琴声。这更渲染出子猷内心的悲伤。


16、通过对姥姥和母亲相依为命的描写开头,能自然地转入到母亲对姥爷的亲情表达产生一种“本能的抗拒”,更有利于展开母亲的心理活动,使文章表达更为具体细腻。(提示:理解开头不能只看开头,要学会用联系的眼光,看整体,看主题,在整体与主题中,再来思考开头的作用及写法原因,才会更准确。)


17、母亲看到50个布娃娃后,才了解姥爷对她的爱,永远没有褪色,只不过是存放在他的心里,存放在海峡的那一方,以无言的方式储存在了每一个布娃娃身上。五十年来,随着时间的推移,年代越久,父爱越难得,也越显得浓厚。(提示:要把“父爱的存在、并没有失去”作为理解的重点,展开思考。)


18、亲情无价,亲情永恒。美好的亲情永远在亲人的内心深处生根,发芽,开花,结果。人间的至爱亲情是让亲人感到“最珍贵的东西”。


19、文中姥爷的作法,实出无奈,却情深意浓,用自己独特的,也是母亲最希望的方式,表达着对母亲的爱与思念,半个世纪的风霜没有丝毫的动摇,这亲情已经超越了时空,成为永恒。


20、示例:亲爱的“妈妈”,半个世纪的风雨,已经让您尝遍了每一个落日的失意和思念亲人的痛苦;现在好象又多了一份遗憾,其实不然,我却觉得你现在是世界上最最幸福的人,因为你拥有了世界上最真挚的生日祝福与最别具一格的生日礼物。而“姥爷”,则是天堂里最欣慰的“父亲”,因为他坚持五十年,终于完成了对女儿的祝愿。(提示:安慰短信,要从希望与光明的一面去说,用快乐感染快乐,用智慧赶跑忧郁。)


21.文中叙述了两位父亲都为自己的儿子送伞的故事。


22.他将儿子作为骄傲的资本和希望;他的父亲毫无自私之心,完全出自真心的关怀。


23.动作、外貌、神态描写;表现出父亲对自己的无私的关心。


24.与下午写父亲为“我”送伞形成对比,蓄势、铺垫。


25.示例:爸爸,您的身体不舒服,还为我送伞!而我却不能照顾您,我太自私了!


26.跪是一种最高、最神圣的礼节,这句话表明了对母亲的无限崇敬、景仰之情。


27.儿子离家多少天,母亲清清楚楚,丝毫不差。可见,母亲嘴里说不想念儿子,其实心里想得很,不知有多少个日日夜夜,她在掰着指头计算着儿子离家的日子,盼望儿子回到身边。(意近即可)


28.(1)“雪孩子”是一副未完成的画,被母亲珍藏了几十年,说明“我”的画在母亲心中的分量很重。


2)“雪孩子”的生命是脆弱的,一旦温度提高,就会融化,母亲之所以珍藏“我”的画,是一直把我当做“雪孩子”,说明对“我”关注和担忧,怕“我”的生命遭受挫折。(答出一点即可)


29.言之有理即可。示例:(1)言语行为不忤逆父母。(2)帮父母做一些力所能及的事。(3)关心父母的身体健康。


30. 这是一道全命题的作文,写作之前,我们要唱好“四步曲”:


1步:精细审题。审题,应做到“瞻前顾后,一字不漏”,明确题目的范围和重点,找准“题眼”。一旦破译了“题眼”,就等于找到打开作文之门的钥匙。本题的“题眼”是“我”,“亲人眼里”则是“我”的修饰语,因此,写作必须以表现“我”为中心,但形式上又必须通过亲人来反映。两者之间要有机兼顾,不可偏废。


2步:精深立意。中心犹如文章的灵魂,必须正确、集中、深刻。在本篇习作的立意上应尽量脱俗,可通过一次与亲人的交流,表达子女要多与父母沟通的愿望;也可写父母“我”的反映,表现当局者迷,旁观者清的主题。


3步:精心选材。太阳每天都是新的,生活永远不会重复,你所经历的生活和你获得的生活的体验,应当是最有新意的写作内容。在保证符合命题要求的前提下,要有意识地选择写作的突破口,力争用与众不同的材料,写出自己的独特生活经历和生活体验,“我”的个性特点。


4步:精彩表达。表达包括结构和语言两个方面。确立了中心,选好了材料,就要考虑文章的谋篇布局。本篇习作既可以采用横式结构,写一个亲人对“我”的看法,也可以采用纵式结构,写一个亲人对“我”成长过程的反映。要精心锤炼词语,巧用修辞手法,力求文章语言新起来。


 


 


 

发表评论