滨海县第三中学分析检查阶段工作注重“六度”突出“六真”

滨海县第三中学分析检查阶段工作注重“六度”突出“六真”


滨海县第三中学学习实践活动自转入分析检查阶段以来,立足教育科学发展,注重“六度”抓好分析检查阶段各环节的工作,确保分析检查阶段工作的高质量,呈现了真搞真规范、真抓真有效、真干真发展的“六真”新局面。


    一是征求意见注重“广泛度”。该校在第一阶段广泛征求意见的基础上,通过召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表、设置意见箱、开通热线电话等方式,重点征求对领导班子集体和党员领导干部个人的意见。特别是对第一阶段征求意见的“死角”,进行广泛深入的意见征求。对问题出于公心、实事求是、不敷衍塞责,使党员干部形成了“大是大非讲原则,本职工作讲责任,无私奉献讲团结”的共识。


    二是恳谈活动注重“诚意度”。该校在开展恳谈活动中,始终坚持“谈思想、奔上进;谈教学,谋发展;谈师德,树形象;谈研修,看效能”的原则,既解剖自己,又帮助同志通过“面对面”的恳谈活动,氛围平等、融洽,消除了党员群众思想顾虑,彼此间谈得随心,做到把问题谈实了、谈开了、谈透了。


    三是分析检查注重“深刻度”。在分析检查过程中,该校结合“开好两个专题民主生活会”环节查摆出的突出问题进行深入检查分析,真正搞清楚存在的问题哪些是思想观念不适应造成的,哪些是工作措施不落实造成的,哪些是决策有偏差造成的,哪些是执行不到位造成的,哪些是规章制度不完善造成的,哪些是工作方法不科学造成的,哪些是客观条件制约造成的,哪些是主观努力不够造成的。深入到问题的实质,触及本质,击中要害,确保原因剖析得准确透彻。


     四是专题“生活会”注重“严格度”。该校召开领导班子专题民主生活会和党员专题组织生活会,切实做到六个“讲清楚”,即:把党的十六大以来贯彻落实科学发展观的情况讲清楚,把学习实践活动中形成的科学发展共识讲清楚,把影响和制约科学发展的突出问题讲清楚,把存在问题的主客观原因讲清楚,把推动科学发展的总体思路和主要举措讲清楚,把加强领导班子自身建设特别是加强党性修养、弘扬良好作风的具体措施讲清楚。


     五是分析检查材料注重“实在度”。该校在形成分析检查材料过程中,充分运用解放思想大讨论活动和学习调研成果,深刻检查分析问题,理清科学发展思路,明确改进措施,做到了“四个充分反映”。即:充分反映广大党员干部,在贯彻落实科学发展观上形成的共识;充分反映贯彻落实科学发展观取得的成效,实事求是分析存在问题的主客观原因;充分反映我市教育科学发展的总体思路和工作要求;充分反映按照科学发展观要求,加强领导班子自身建设的具体措施。


    六是群众评议注重“公正度”。该校本着真诚接受群众监督的态度,召开教师群众评议大会,通报领导班子分析检查报告,下发评议表,着重从领导班子对科学发展观的认识深不深、问题找得准不准、原因分析得透不透、发展思路清不清、工作措施可行不可行等方面对分析检查报告进行评议。坚持做到“四不通过”即:对征求意见范围不广的不通过;查找突出问题不准的不通过;科学发展思路不清的不通过;科学发展举措不实的不通过。分析检查报告经群众评议、指导检查组审查通过后,向群众公开分析检查报告和群众评议结果,接受群众监督。

发表评论