2010年江苏高考下水作文新鲜出炉

绿色生活。绿色,生机勃勃,赏心悦目。绿色,与生命,生态紧密相连。今天,绿色成为一种崭新的理念,与人们的生活息息相关。请以“绿色生活”为题,写篇作文,不少于800字,除诗歌外文体不限。


 


雕刻时光
  □上海师大附中高三孟婕
  海德格尔的命题“人,诗意地栖居”原存于哲学家自成一派的理论体系中,但其究竟有着丰富的可阐释性,提及它,不同的人在头脑中展开的图景也是迥异的。但对我而言,它恰恰勾勒了未来的绿色生活形态:
  一片人造植物叶———凸出在像的右下角。从仿生学的角度看,喊了很多年的口号“改造自然”改为“敬畏自然”或“师法自然”更妥帖些。植物则被人类的福祉既光合作用,而弱化甚至消除光能这个作用前提,无疑将掀起一场绿色革命。以人造植物为首,大批仿生产品将腾越出世,大自然则成为技术产业无尽的创新之源。
  一块优质稳定的水源地———浮动在像的中央。“因地制宜”是都市生态建设的要旨,定量规划上海水,努力复原天然林。黄浦江在供水队伍中不再一枝独秀,大容量高稳定性水库的建成将令市民欢欣雀跃;青葱中隐映着勃然生机,人工林将脱掉“绿色沙漠”的恶名。
  一个减量再生的循环经济———废弃物处理器赫然在目。回收网络连通生产者、商家和消费者,政府和民间力量集合而成,将每天制造的垃圾分类填埋、焚烧、亦或再利用。吞吐电池的鸭嘴箱、清洁化肥合成机、“三废”即时处理系统等推陈出新,专门绘制一幅生态地图,使设备齐全的维护点明晰可查。一言以蔽之,高效轻质的GDP将同环保比翼双飞。
  我素来喜读科技文摘,人与自然的和谐相处与惨烈角斗,便如同两个旋转相扣的齿轮,在平面媒体上碾过留痕。于是又了上述所想,三面一体。暑假初放,上海科技馆为学生深化科学与人文素养提供了良好的环境,我决定去第二遭,“科技创造绿色生活”主题展馆给“未来科学家”提供了畅想和实验的平台。走近展区所设的生态小屋,竹木外构气质亲切,形态古拙;太阳能内置气息冷峻,外现代化。
  坐在拥有“环保内芯”的电脑前,随奇妙的向导软件来一番操作,亲手“阻止酸雨的形成”,“整治温室效应”。先前我储备了些生态知识,却在这里捉襟见肘。
  我曾思索:称科学为“真、善、美的统一”是否过誉?偶然的机会,在一份语文试卷上得到了这样的答案:符合自然本质、具内在研究价值、有艺术美感,科学之真善美,正在于此。我无语。而科技馆独具匠心的展览,又以一种朴素得逼人的美感,教我眼见为实———绿色乃万色。
  主题展的观者,倘沉下心来,会产生强烈的时空交错感。想那“人与自然”,洹古的母题,也在精神与物质世界中被轮番地折磨,连着未来,牵绊着过去,推着现在。“雕刻时光”照搬电影大师塔可夫斯基的自传名,它催人琢磨。我们揣着三分憧憬、七分忧患,游历了一番“绿色”,而与艺术家伟大而寂寞的心灵,竟也靠近了一些。插上翅膀的想象等待成熟,“雕像”与现实终有相合的那一天。
 


 藏在心里的百草园
  □大同中学高二欧方婕
  学校后面原来有一片巨大的杂草地。
  那个时候刚刚有了生物课,我们就借着标本的名义,闯进了这片杂草地。
  那里有很多很多的野花,粉红的、粉紫的、白色的,恣意地绽放。我们对那些妖俏的颜色已经达到了溺爱的程度。它们的花瓣总是很薄很薄,带一点点含蓄的透明。我们会去追逐一只蝴蝶,就连那种常见的嫩黄色的小蝴蝶都能让我们兴奋不已。悄悄地走近,俯身,手一合,那只蝴蝶就在我们的手心里颤动了。把它放到玻璃瓶里。看它柔弱的翅膀上细细的纹路,小心地一张一合。看过一阵,我们会把它放了。因为我们深知这里的一草一木比那只冰冷的玻璃瓶更适合它生活。
  我们把家里的花籽带到那里埋下去,浇上水,并在地上随便抓一个什么插在土里作为记号,同时插进去的是我们的又一桩新的牵挂。放学后总是迫不及待地赶过去,去看那插着记号的地方。有的时候连自己也找不到记号了,那样的失落甚至可以比得上某一次测验的失利。若是有了哪怕一点点细微的变化,那一天的心情就会出奇的明朗。我们的想象力日益丰富,渐渐地便把各种各样的果核都埋进土里。杂交,嫁接,侧交,育种,一个个的曾经枯燥的生物概念都让我们有了亲自试一试的念头。虽然不曾成功过,但是依然兴致盎然,甚至还不知天高地厚地妄想着当一个农家也不错啊。
  曾经一段时间里,有一个情景在我脑海中挥之不去:两个扎着马尾辫的女孩子,在一片绿草包围下,一前一后地追逐,手里拿着一两朵粉嫩明艳的小花儿。书包被随意地丢弃在一棵小树有限的树荫下。画面的色彩是明媚的,但却有些模糊。我没有叙说童话的嫌疑,但这却真的可以构成一幅最绚丽的油画。那时的学业似乎是出奇得好,功课好像也不多,于是我们把更多的时间留给了这片空旷的土地。我们抱着膝盖肩并着肩坐在一片绿色中,体味着这小小短暂的接触所带来的通透全身的温暖。我们看着太阳一点点地落下去,却从不知道什么是“残阳如血”。
  所以,你大概就会知道,当我们看着混凝土的建筑群在杂地上一点点地高起来,高起来的时候,心里面流动着的是怎样的一种伤感。我的同伴用那种我从来也没有看过的、心疼的眼神看着我,说:“怎么办?他们为什么就不能留下它呢?难道他们就看不到这么一大片漂亮的绿色吗?怎么办?我们的野花,我们的蝴蝶都要没有了!”
  怎么办?我一句话也说不出来。
  过了好多时间以后,每当我看到静静地摆在实验室里的蝴蝶标本的时候;当老师在生物课上问我们有没有看见过羊齿植物,而底下一片茫然的时候;当清新古朴的古典园林被层层叠叠的高楼围得严严实实的时候,我常常会想起这个很多次困扰过我的问题:怎么办?我也常常会不由自主地想起那片杂草地,那个永远藏在心里的“百草园”。
  其实,每个孩子都有资格拥有一个“百草园”的呀。
  


我们未来的绿色生活
  □竹园小学四年级张子男
  故乡的春日,仿佛总在你不经意的夜晚来临。清早,透过飘渺的晨雾,远近高低,日光所及,到处是一片片暖暖的嫩绿;远处,一轮红日,好像打着哈欠正懒懒的从地平线那端爬上来;“扑咚”池塘中一条早起的鱼儿猛地窜起又落下,池塘中那水轮一圈圈的扩展开来!
  是大海的蓝色,映照到了天空,所以天空也成为蓝色的;是小草的绿色,感染了生活,所以快乐的生活也是绿色的。可未来的绿色生活究竟是什么样的呢?是“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的轻松惬意;还是“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的自在逍遥!
  今天,在我们生活的这个世界,成片的建筑;四通八达的公路;随风而逝的便利袋;正在成为原野新高地的垃圾场等等,这一切的一切正真实的出现在我们的面前。紧张生活在人们还未完全从梦中醒来时开始,人们奔走在钢筋水泥丛林之中。有着太多的东西不能舍弃,孩子们喝着“可乐”吃着“快餐”;虚拟的游戏取代了户外运动;现代通讯让天涯若比邻,却也让人们近在眼前却不相识;各种资源和能源在人们无休止的享受中化为乌有。赶早上学的学生为了节省下时间,只好边走边吃;重压下的上班族,为了不落后于信息时代只能边走边读;高峰期的车厢内,挤满了疲倦身体,迷茫的眼神。这,肯定不是你我想要的生活,可,这正是我们现实的生活。对此,你会有异议吗?如果我要你相信这就是我们未来的生活,你愿意吗?
  你一定会说,我不要这样的生活!我的答案和你完全一样,我也不要这样的未来,我想要的是一个充满爱、充满快乐、洋溢着绿色的生活!
  在那个世界,空气中弥漫着淡淡的花香;天空是那样的清新明净;孩子们在绿色的原野中西席;在那个世界,没有了污染,没有了战争,没有了能源短缺;在那个世界,没有了疾病,没有了自然灾害;在那个世界,资源被充分的循环利用,垃圾食品远离了我们的生活;你可以和你亲爱的朋友们一起享受大自然的恩赐,自然与人,人与自然是那样的和谐完美。夜晚,面对满天繁星,当耳边传来青蛙和纺织娘的轻吟时,你可以轻轻许下你最美好的心愿。
  这就是我想要的———未来绿色生活,你喜欢吗?如果你愿意,那么就让我们从自己做起,从现在做起,共同来保护我们绿色的家园,爱护我们的环境,让我们明天的生活更加轻松美好!


井蛙新传
自从那次井蛙与小鸟争辩后,井蛙虽然话语没有逊色,心里却有了几份羡意。他独自坐在井里想:外而的世界真的很精彩吗?未必如小鸟所言那样。若不是那样美好,小鸟没有理由欺骗我的。井蛙禁不住外面世界的诱惑,决定到外面去看看。
一天,井蛙借助人们到井里汲水的机会来到了井外的世界。外面的天的确很大,无边无际。可是,为什么不是蓝的呢?莫不是自己老眼昏花没看清?这时小鸟飞来了落在井沿上。“老朋友,一向可好?”小鸟说。井蛙挪动身躯见是小鸟,便想质问他。可见小鸟疲惫不堪,非常狼狈。便问:“老朋友,你怎么落到如此境地?”“哎,别提了。我现在连个安身之处也没有了。”井蛙这才向四周望去,见到处是光秃秃的,没有一棵树的影子。远处一群怪物,隆隆地吼叫着,伸着长长的脖子,喷吐着浓浓的黑或白色的烟。煞是吓人!井蛙忙问:“老朋友,哪是什么怪物?”“哎,就是它们。以前是木器加工厂,专门砍伐树木的。树木没有了,不知怎么又成了化工厂,每天喷云吐雾,臭气熏天。”一股令人窒息的腥臭气飘过来。 
井蛙和小鸟正说着,忽听到一个小女孩与妈妈的对话。 “妈妈,水是什么颜色的?”“水是没有颜色的没有气味的。”“不对,妈妈,你看咱们村头那条河是黑色的,而且还散发着臭气!”……
这时,天边像是挂着一张巨大的黄色的幔,正向这边快速地移动过来。一阵风刮过,他们便补罩住了。只觉得双眼难睁,呼吸困难,有点天旋地转。待风刮过,他们吐掉满嘴的黄沙,揉揉有些干裂肿疼的眼,这才发现太阳的脸色不知何时变得如此苍白。互道保重后,井蛙便回到井里。哎,外面的世界真无耐。
井蛙回到井里,蒙头大睡。不知睡了多长时间,一天,井沿上小鸟叫他。他看见小鸟很高兴。“老朋友,可好哇!”“老朋友,上来透口气吧。”“我才不会再受洋罪了。”小鸟笑着说:“这个以后再说,现在你看天是不是蓝的?太阳是不是红的?你看井上面的繁茂树枝,就是井旁的一棵大树的。”井蛙看了看还真是的。“老朋友,现在大变样了。到处鸟语花香,绿树成荫,也没有喷云吐雾的工厂了。”井蛙禁不住诱惑又来到了井外。他发现天空晴明,空气清新。山清水秀、绿树成萌。正看着,一阵欢呼声传过来。循声望去,一队少年举着小旗上面写着“拒绝一次性生活用品”“限塑令”“倡导绿色生活”“环保节能”等内容。他们走到一个站牌前,在上面写着:空气净化:达标。空气湿度:合格。环境嗓音:达标……
井蛙看罢,望着绿荫中的健身广场不由地说:“还是外面的世界真精彩!”
【佳作指津】作者通过丰富的联想和想像,借助寓言故事中的井蛙这一人物形象,两次离开井的见闻感受,反映出了人们在环境保护方面所做的工作。从环境恶劣到山清水秀,鸟语花香,说明人们的环保意识增强了,人们的文明水平提高了。也从一个侧面表现出全民支持奥运,参考奥运的精神。文章对两次场景的描写较为细致生动。

发表评论