2010广东高考下水作文新鲜出炉

2010广东高考下水作文新鲜出炉


 


《与你为邻》:你我为邻,相互依存。你可以是有形的,也可以是无形的。邻,无法回避,却可有所选择。请你联系自己的生活体验和感受,以《与你为邻》为标题写一篇文章。不少于800字。


是梦境与我为邻


那是我一直在寻觅着一种意境,一恍然见到的灯火阑珊处的身影。似乎是醉酒李白眯着惺忪的双眼大吼“会须一饮三百杯”的豪情万丈;又好像白乐天笔下“回眸一笑百媚生,后宫粉黛无颜色”的杨玉环般袅娜多情;或者又是易安的那丝丝离愁“才下眉头,又上心头”的无奈薄凉。


  偶尔会坐在书房,捧上一阕词,让鼻翼间充斥这茉莉花的芳香。半闭着目,就仿佛完全沉醉。那似真似假的梦境里有的是《饮水词》中纳兰容若对她妻子的缠绵悱恻,又有着《漱玉词》里李清照的那份凄凄惨惨戚戚,曾几何时也看到了曹雪芹那满纸荒唐言中的一摸辛酸泪啊。我不禁梦得痴了,在梦中跌宕起伏,体验人生如南柯一梦。看那些诗人们,流着眼泪笑、皱着眉头忘,最后终究只留下了这几行墨迹蔓延。直至我们的心底。


  我梦到了,梦到李白在我梦境中撒泼。在牡丹拥簇的亭台楼榭里,他命力士脱鞋,国舅磨墨,却写下“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”;在柳条微抚的春风中,他双眼垂泪,无语凝噎,叹息道“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;又在皎皎的明月下,他高举酒杯,对影空自怜,只得哀伤着“举杯邀明月,对影成三人”。我便是爱着他这份率性大方,那一袭白衣、或大气或清雅;那一樽清酒、也被一句“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”写到淋漓了。我便在梦境里,看透了他的红尘梦,不过是一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,可我心中却泛起了一丝狂放后的凄凉。


  我梦到了,梦到苏东坡在我梦境里的那略一皱眉。是初来黄州任知府时,满目的荒芜也敌不过心底的荒凉的那点心酸,是“世事一场大梦,人生几度新凉?”的凄凉;是东坡心傲时犯下的“乌台诗案”,其实错的并不是那句“明月枝头鸣,黄狗卧花心”的荒唐,而是一句“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的无奈;又或许,那皱眉是为了他那识词达意的“如夫人”,一句“十年生死两茫茫,不思量、自难忘”道尽了心中的悲切。我看到的他,是“永不背叛感觉”的性情中人,又何尝不是横绝百年的男子,天资卓绝的才人,最后、不也是释然了,不然、如何唱出“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的淡然超旷。他的一生,是一只荆棘鸟,最后用最痛来换取所有的最美好。


  我还梦到了,梦到了易安居士的一颦一笑,是她“惊起一滩鸥鹭”的无措,也是“满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?”的无奈与荒凉;我也梦到了,梦到那千古情皇李后主的那一声轻叹,那句“奴为出来难,教君恣意怜”的香艳,又或许是“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的那份落寞。


  我在梦境中,体会着人生苦短,看他们“今朝有酒今朝醉”,看她们“女为悦己者容”,看他们冷暖自知,看他们……


  是梦境与我为邻。


 


 


与微笑为邻


几缕金色的阳光洒在那幅布满灰尘的油画上,不管站在哪一个角度看去,她都在对我微笑————蒙娜丽莎的微笑,让我着迷。这个午后,我若有所思。


(一)


都说城里好,城里又有什么好呢?


上班回家两点一线,平淡无奇;整天被钢筋水泥包围着,一到上下班高峰,人挤人。


今天,雨下得很大,路上的行人比往常少了许多。没有堵车,我早早地回到了家。


上楼梯时,我哼起欢快的歌,心情好久都没有这么舒畅了。


在楼梯的拐角处,我一不小心和一位抱着大包小包的女士撞到了一起,东西掉了满地。


我想肯定又少了一顿臭骂,因为城里人总是那么不厚道。


我连忙说着对不起,并捡起了掉在地上的东西,露出歉意而又真诚的微笑。没想到她竟然微笑着对我说,你刚才哼的那首歌我也很喜欢。


我们相视一笑,小心地擦肩而过,同时哼起了那首歌。


(二)


好不容易盼到星期天,收拾收拾屋子,家里焕然一新。


一个人坐在沙发上发呆,这个城市无亲无故。


“嘟——”电话响了,朋友很亲切地唤起我的小名,说一会儿来拜访我。


我把家里好吃的全拿来出来,然后站在窗口不停地张望。有朋友来看我,我感到很高兴。


朋友来了,我们用家乡话交谈,从村东扯到村西,想起幼时的趣事,眼泪都笑了出来。她随口问道:“你对门是干什么的?”


 “是……对,是开门关门的。”一阵哈哈大笑。


从此,我对那扇门有了许多好奇。


(三)


也许,买一张机票,我明天就能抵达天涯海角。可我明天未必能坐到对门的沙发上。


那一天,我下定决心,一定要敲开那扇门。


抬起的手,又放下了下去。


几经犹豫,我怀着忐忑不安的心情敲响了那扇门。


过了片刻,门开了。


有时候,缘分真是很好笑的东西,上次和我撞在一起的女士,竟是我的对门。


我们相互一笑。


她邀请我进去,我很自然地坐在她家的沙发上。我接过了那杯热气腾腾的茶,雾气在缭绕,有些许清香。


一上午,我们在一起聊得极为开心。临别时她说:“你是第一个来我家做客的邻居,看到你的微笑我很开心。”


我不好意思地吐吐舌头:“听到你的话,我也很开心。”


以后每每走到她家门口,我总忍不住从猫眼向里张望。


后来,我发现她很晚才下班。有时一听到脚步声,我就立刻下床,打开那扇门灯,为她提供方便。这样做我很开心。


(四)


又是一具周末,我洗完衣服,晾在露天阳台上。累得我像散了架一样,躺在沙发上昏沉沉地睡着了。也不知过了多久,有人急促地敲门。一开门,是她。


她说:“下雨了,赶快收衣服吧!”


我望望窗外,雨下得还真大,她帮我把衣服收进来,动作很麻利。


从此,我们来往更密切了,几日不见,总有些想念。遇上节假日,相互发一两个短信祝贺;馋嘴时,一起逛超市;为了周杰伦的歌友会,一起在寒风里守到半夜。


后来嘛,我们成了很要好的朋友,只因我们都拥有真诚的微笑。


微笑是一把神奇的钥匙,拉近了我与邻居的距离,是微笑让我在这个陌生的城市交到了朋友,让我不瑞那么寂寞。每天对着形形色色的人,有了微笑,最真挚的笑,让我自信了许多。我与微笑为邻,每天过得很充实。


于是在某天的一个午后,我走到墙角,拿起干抹布把那幅油画画上的灰尘都擦掉了。一缕金色的阳光洒进来,蒙娜丽莎笑得更迷人了。


(六里坪镇中学九(9)班吴高阳  指导教师郑云峰姜霞)


点评:作者构思精巧,把自己与邻居的交往写得不急不躁,不紧不慢,有条不紊,注意突出微笑的作用,处处贯穿着微笑。从局部看,铺垫和伏笔都有体现。如朋友的随口一问引起“我”对对门的好奇,行文自然流畅;“我”对友情的渴盼、对门的宽容为到此为下文的发展留下了重要的伏笔,使双方的交往自然顺利,也使文章结构严谨缜密。文章首尾呼应,用蒙娜丽莎的微笑表达自己的心情和感受,新颖独特,体现了作者构思的精巧。标题一语双关。反映的主题有深刻的现实意义。


 


 


以鸟为邻


作者:原筱菲


如果鸟也可以群居


在同一棵树上


没有墙壁和楼版的阻隔


也不忌讳鼾声和呓语


庇护在同一轮月下


该有多美


 


我没见过这样的场景


或许鸟也有鸟的隐私


 


或许鸟也有鸟的隐私


它们用密码交谈


用优美的肢体说话


 


我每天登上楼梯


登上与鸟相同的高度


望远处的林子


然后钻进没有羽毛的窝巢


进入到没有鸟语的梦里


 


其实我更愿意以鸟为邻


与星星共枕在


同一屋檐下


即使无眠


 


注:本文荣获第一届华语校园文学大赛金奖


 

发表评论