2010年作文热点命题预测(上)


热点聚焦中高效前瞻  人文思考中高歌作文


——2010作文热点命题预测(上)


224500江苏滨海三中  陆可爱


关注一:校园生活


【热点点击13·23”南平血案——2010323日上午720分许,一名被辞退医生郑民生在福建省南平市实验小学校门口手持砍刀,短短的55秒内,连续砍杀正在排队进校门的无辜学生,目前已造成8名学生死亡,5名学生重伤。


【预测设题A】福建南平“3·23”恶性杀人案犯罪嫌疑人郑民生,犯罪手段极其残忍,后果极其严重,社会危害性极大。请以“写给       一封信”为题目,写一篇不少于600字的作文。


要求:①请你选择给郑民生或受难者家长或受害小伙伴写一封信,谈谈你的感想。②要有真情实感。


【预测设题B】55秒,8条鲜活生命瞬间凋零,瞬间,隐藏的是痛苦的回忆。12秒88,,刘翔在雅典奥运会上瞬间创造了中国体育的奇迹,瞬间,展示的是结果的辉煌……善于捕捉和感悟生活的瞬间,人生才会变得丰富而精彩。请以“瞬间”为题或话题,结合自己的生活经历,写一篇600字左右的文章。



【热点点击210·24 见义勇为英雄群体——2009年10月24日,为救两名落水少年,古城荆州长江大学的18名大学生手拉手扑进江中营救,两名少年获救,而3名大学生不幸被江水吞没,英勇献身。


【预测设题A】何东旭、陈及时、方招,他们纵身一跃,划出了人生最壮丽的弧线,他们奋力一举,绽现出生命最高尚的光芒。他们用青春传承了见义勇为,用无畏谱写了一曲英雄的赞歌。他们用19岁的肩膀铸造生命之梯,他们的行动体现了当代大学生的社会责任感。请以“我眼中的     ”为题,写一篇作文。要求:①先将题目补充完整;②文体除诗歌外自选,立意自定,不少于600字;不得抄袭;③书写规范,工整。


【预测设题B】18名青年手拉着手在长江里救起两名落水儿童,其中长江大学三名大学生因为手松而牺牲,这种见义勇为的英雄事迹传遍网络,成为新一代年轻人的偶像,也被国家授予见义勇为英雄群体称号。请以“我的偶像”为标题写一篇文章,文体不限,诗歌除外。不少于600字。文中不能出现考生的姓名和学校的名称。



【热点点击3杨济源成“正义”“责任”的代名词——2009年的最后一天,当所有人都沉寂在迎接新年的时候,浙江工业大学化学工程与材料学院化学工程专业0701班班长杨济源同学因为抓捕小偷,不幸中刀,在离学校不足200米处永远地倒下了,年仅22岁的生命戛然而止。2010130号,杨济源荣获中国正义奖特别奖


【预测设题A】杨济源同学在“人人网”最后的留言是:“男人可以没才,可以没钱,但是不可以没责任感。”杨济源正是成千上万新时代中国青少年中的一员,他的责任意识值得全社会学习,他用美丽青春谱写了一首英雄赞歌。请以“责任在我心中”为题。要求:①字数不少于600字②字迹工整,卷面整洁。


【预测设题B】“一个男人可以没有才、可以没有钱,但不可以没有责任”,这是杨济源留在人人网上的最后一句话。2010年新年的钟声敲刚刚敲响,杨济源的生命永远的定格在了这一刻;在生命的最后一刻,他用热血和生命践行了这句青春的誓言。请以“青春的誓言”或“请记住我的名字”为题,写一篇文章。要求:⑴文体自选;⑵文章不少于600字;⑶文中不能出现考生的姓名和学校的名称。



【热点点击480后最美乡村女校长——2002年,刚从淮阳师范毕业的李灵,看到农村有大量留守儿童辍学在家,便萌生了在家乡办学的念头。在父母和亲朋的支持下,她办起了周口淮阳许湾乡希望小学。在学校,她是校长兼思想品德老师。在她的一手操劳下,这个学校有了7个班,300多名学生。由于所有学生全部免费,学校无力为学生购置教辅读物和课外书籍,而且7年来,她为建学校已欠下8万元外债。为让自己的学生有书读,她趁着放暑假,只身来到郑州,买了一辆破旧三轮车后,开始收购旧教辅和儿童读物。


【预测设题A】一切从零开始,从乡村开始,从识字和算术开始。别人离开的时候,李灵留下来;别人收获的时候,李灵还在耕作。身旁是300多名不同年龄阶段的孩子,背后是那些在外打工父母们心中的挂念与寄托,这位乡村女教师挑着孩子沉甸甸的梦想,在春天播下希望的种子。请以“心灵放歌”或“种下梦想”为题,写一篇文章。要求:①文体不限,字数不少于600个(如写诗歌,则不能少于16行);②文中不要出现(或暗示)本人的姓名、校名。


【预测设题B】当初和李灵一起师范毕业的同学,有的在城里找了好工作,有的已经谈婚论嫁,而李灵至今还是独身一人,除了收书,她把所有的时间都用在了学校和孩子们身上,因为她丢不下这些孩子们。尽管只有20几岁,脸晒黑了,眼角也有了皱纹,但是,在孩子的心中,她却是最美的。请以“你在我心中最美”为题,写一篇不少于600字的文章。要求:(1)文体不限,努力表达自己的真情实感;(2)不得透露个人相关信息,若有需要请以字母代替。



关注二:生态环境


【热点点击1西南干旱——自去年入秋以来,祖国一些省区特别是西南地区的云南、贵州、广西、四川、重庆遭遇了历史罕见的特大旱灾,此次旱灾时间长、范围广、旱情重、危害大,灾区人民的生产生活受到了严重影响,人畜饮水困难,农业生产受阻。


【预测设题A】特大旱灾的西南人们“干”着急,他们最“渴”望有水,最“渴”望雨来。请以“‘渴’望着”或“    来了”为题,写一篇文章。要求:① 除诗歌、戏剧外,文体不限;② 要突出自己的体验和感悟,不得抄袭;③ 不少于600字;④文中不得出现真实的人名、校名、地名等,但可用化名代替。


 【预测设题B】走在西南五省区市大地上,一片片干裂的农田、一座座干涸的水库、一个个早已见底的水窖,向人们诉说着这场旱灾的冲击和威胁:6000多万人受灾!1800多万人饮水困难!9000多万亩耕地受旱!直接经济损失230多亿元!请以“真没有想到”为题,写一篇文章。提示与要求:①自定立意,自拟题目,除诗歌外文体不限;②可以叙述故事,发表见解,抒发感受,但所写内容必须在所给话题范围之内;③文中不得出现于自己真实身份相关的地名、校名、人名等。


 预测设题C灾难考验着人的智慧。山石间弓身背水的农妇,盘山路上驱车送水的志愿者车队,田地里指导节水育苗的农技人员,群山间打井找水的水利人员,村落里奔走指挥的基层干部……请以“为水而战”为题或以“甘霖行动”为话题,写一篇文章。提示与要求:(1)为了突出你的个性,希望你选择最能驾驭的文题(自选一题)和文体(诗歌除外),选择最佳角度,写你最熟悉的内容,尽量表达你的真情实感,千万不要抄袭或套用。(2)为了更好地表达你的情感,使你的文章内容充实,文章不要少于600字。(3)为了便于老师评阅你的文章,请你注意:格式要规范,书写要工整,标点要正确,卷面要整洁,尽量少写错别字,少出现病句。(4)你的文章中不要出现与你有关的真实人名、地名、校名等。



【热点点击2强沙尘暴——319日开始的沙尘天气,是今年入春以来北方地区遭受的强度最强、影响范围最大的一次沙尘天气过程,不仅对我国北方地区造成影响,还给江苏、安徽、湖北等南方地区带来扬沙或浮尘天气。受这次沙尘天气过程影响的国土面积约180万平方公里,受影响的省份16个,受影响人口约2.7亿。


【预测设题A】时近“春分”,我国各地怪象频现:北方风起黄沙舞,西南依旧“渴极了”,武汉、河南等地最高气温逼近30℃,浙江杭州热到31.4℃,仿佛一夜入夏。


请以“怎一个    字了得 为题或“都是     惹得祸”写一篇文章。要求:①先将题目补充完整,然后作文。②文体不限。③文中的人名、地名、单位名一律用“××”代替。④不得抄袭。⑤作文题目居中,上下各空一行。⑥不少于500字,最多写满格。


【预测设题B】沙尘天气究竟怎样形成,又会给我们带来怎样的影响呢?近一段时期内我国北方大部分地区遭遇强沙尘天气,这是不是沙尘暴?沙尘天气,通常都是受哪些因素影响?什么季节最容易出现沙尘天气?作为沙尘天气中最严重的沙尘暴,有什么特殊的形成条件吗?北方地区出现的沙尘暴主要是什么原因?……请以“沙尘”为话题,写一篇说明文章,不少于600字。



【热点点击3海地地震——加勒比岛国海地当地时间2009年1月12日下午16时53分发生7.3级强烈地震,首都太子港面目全非,死伤惨重。联合国2月23日称,海地大地震造成的死亡人数已经上升至22.25万人!


【预测设题A】海地地震发生后,全世界陷入悲痛之中,人们纷纷在互联网上发帖,哀悼死者,安慰生者。请发一个帖子或写一个微博,安慰在海地地震中失去亲人的孩子。要求:充满真情实感,100字左右。


【预测设题B】灾难无情,人间有爱。海地地震,情牵各地。中国红十字总会已向海地提供了100万美元的人道主义紧急援助款,并全面展开社会各界救助海地地震灾区捐款接收工作。一份来自联合国的最新数据表明,截至目前,全球对海地承诺援助总额已达12亿美元。请以“让爱传遍”或“这就是    的力量”为题,写一篇文章。要求:① 除诗歌、戏剧外,文体不限;② 要突出自己的体验和感悟,不得抄袭;③ 不少于600字;④ 文中不能出现真实的校名和人名。


发表评论