2010年作文热点命题预测(下)


热点聚焦中高效前瞻  人文思考中高歌作文


——2010作文热点命题预测(下)


224500江苏滨海三中  陆可爱


关注三:情感世界


【热点点击1】温总理的亲笔致歉信感动亿万读者——2009年10月12日,温家宝总理致新华社总编室一份更正信,全文如下:新华社总编室:贵社昨天播发我的《教育大计教师为本》一文,其中岩石学的分类,应为沉积岩、岩浆岩(也可称为火成岩)、变质岩。特此更正,并向广大读者致以歉意。大概要算是“史上最牛”的更正致歉信了。一来这封信出自总理之手,二来这封信在网络上引起的反响可谓热得烫手。全文仅仅76个字,但网友跟帖数以万计,比许多重要的时政新闻还受关注。


【预测设题A】温总理亲笔致歉,是一面镜子,警示世人,不仅要学习、传播真理,还要公开地摒弃错误,敢于正视错误,这才是一个人的高尚行为。


你有过致歉的经历么?请你以《致歉》为题作文,不少于600字。


【预测设题B】


题目:被     感动


要求:(1)请将题目补充完整;(2)选择你最能驾驭的文体,写你最熟悉的内容,表达你的真情实感;(3)字数不少于600字。


【热点点击2】“暴走妈妈”陈玉蓉——平凡母亲陈玉蓉,儿子叶海滨13岁时被确诊为一种先天性疾病。为了挽救儿子,陈玉蓉请求医生手术将自己的肝移植给儿子。然而,手术需要母亲切1/2甚至更多肝脏。可是,母亲患有重度脂肪肝,1/2的肝脏不足以支撑其自身的代谢。为了救儿子,陈玉蓉每天走十公里来减肥。7个多月,她每餐只吃半个拳头大的饭团,鞋子走破四双,脚上老茧长了就刮,刮了又长,最终,奇迹出现了,2009年11月3日这对母子在武汉同济医院顺利地进行了肝脏移植手术。


【预测设题A】“暴走”妈妈陈玉蓉给儿子“捐肝”的愿望11月3日晚得以实现。7个多月来,日复一日每天10公里残酷的“暴走”减肥,终于使这位无私的母亲,圆了“割肝救子”的梦。经过华中科技大学同济医院30多名医护人员13个多小时的接力手术,到22时许,肝脏移植术全部完成,从母亲身上割下的肝脏成功植入儿子体内。母爱无疆,再多的词汇,也难以表达母亲“割肝救子”的无私与伟大。


请以“大爱无疆”为题目,自选角度,自拟题目,自定文体,写一篇不少于600字的文章(诗歌不少于20行)。文中不得出现真实的地名、校名和人名。


【预测设题B】


题目读懂                


求:①在横线上填上适当的词语,将题目补充完整;②除诗歌外,文体不限;③不少于600字;④文中不得出现真实的地名、校名。



【热点点击3】“地摊男孩”——连日来,在高邮某知名论坛上,一则“卖二手书的小男孩”的帖子点击率特别高。这个只有11岁的小男孩每天顶着寒风,在街道边摆地摊卖书挣点钱,帮爸爸妈妈“减压”,供自己和5岁的弟弟念书、生活。大过年的也是如此,还经常在路边啃方便面充饥。网友们被小男孩感动,盛赞他懂事和坚强。附近好多热心人主动送来热乎乎的饭菜和暖和的新衣服,一些年轻的父母亲还带着孩子来看望这个感动人的“地摊男孩”,希望自己的孩子也学学他的精神。


【预测设题A】11岁男孩摆地摊卖书帮父母减轻经济负担,,因为他心中有爱。爱有一种无穷的力量,它能点燃满天的星光,让你在那寒冷的夜里,微笑的进入梦乡。爱是希望爱是阳光,爱是一股股暖流,在心中流淌。爱是希望爱是阳光,爱是一个个祝福,送到你身旁。爱是阳光,给我们温暖和力量,爱是一幅幅感动的画面。


请以“爱的画面”或“心中有爱”为题,写一篇文章,文体不限,不少于600字。


【预测设题B】阅读下面文字,按要求作文。


感恩是一种美,是一种心与心交汇的简单的美;感恩是一种德,是一种学习怎样做人的德,是一种学会怎样做的德,是一种友情的珍重和升华。


让我们心存感恩,默默地记住生活中的每一个人,生活中的每一份爱、每一份情。这样我们会发现,天蓝了,山绿了,水清了,眼前的世界是色彩斑斓的,用心去体会别人为我们所做的一切,世界也将随之变得更美好。


请以“心存感恩”为标题写一篇文章。文体不限,不少于600字。


关注四:热点人物



【热点点击4】朱开山是高满堂的热播电视剧《闯关东》中最主要的人物形象。他的故事本身具有很强的传奇色彩:为民族大义,北京城闹义和团,杀入侵者,死里逃生;因兄弟情义,老金沟淘黄金,查谋害者,报仇雪恨;虑家人生存,放牛沟种田地,交友纳亲,重诺守信;图稳定安宁,哈尔滨开饭馆,不卑不亢,和气生财;护国家资源,甲子沟办煤矿,斗智斗勇,力排日本。作为灵魂人物,辗转山场、水场、金场、农场、商场、矿场,从齐鲁大地到白山黑水,率领全家一路闯荡,在风风雨雨、生生死死的历程中,“把家仇到国恨细细演绎,将农业文明到商业文明到工业文明一一跨过”。


【预测设题A】闯,朱开山一家闯关东,闯世界,闯未来,闯生活,闯自由,表现了一种中华民族奋发向上,吃苦耐劳的精神。


请以“闯”为话题,写一篇文章。要求:①除诗歌外,文体不限。②字数不少于800字。


【预测设题B】在历史长河中,总有一些先贤的生活,令你神往;现实社会中,总有一些感人的生活,令你难忘;大千世界中,总有一些美好的事,给你生活启迪……人生旅途,五彩纷呈,人总在追求自己想要的生活。


请以“像__那样生活”为题写一篇文章。要求:在横线上填上词或短语,不少于600字,文体不限,诗歌除外,文中不得出现真实的校名、地名、人名。



【热点点击5】刘震云编剧的影视《我叫刘跃进》中刘跃进是个厨子。他在都市里,混得不怎样,对儿子说:住高楼大厦,还套间。不撒谎,儿子能安心读书?欠朋友的钱,拖着能不还就不还,因为老板还拖着他的钱没还,他不再信任老板,也不在乎别人是否信任他,没钱怎么活?对地痞流氓不撒谎,那不等于直接要挨刀子?对贪官污吏更是不能揭发他们,“包丢了就够倒霉的,还摊上了这要命的事”;对于一个自称是自己老乡的陌生人,U盘当然是不能给的,先骗回老家,帮忙要回六万元钱是可以的…刘跃进本是一个朴实的老百姓,何以变得要习惯性撒谎,应该说这是生存的本能,只有撒谎才能活下去或者说好好的活着。


【预测设题A】请以“请记住我的名字”为文题,写一篇文章。


[提示与要求]


(1)为了突出你的个性,希望你选择最能驾驭的文体(诗歌除外),选择最佳角度,写你最熟悉的内容,尽量表达你的真情实感,千万不要抄袭或套用。


(2)为了更好地表达你的情感,使你的文章内容充实,文章不要少于600字。


(3)为了便于老师评阅你的文章,请你注意:格式要规范,书写要工整,标点要正确,卷面要整洁,尽量少写错别字,少出现病句。


(4)你的文章中不要出现与你有关的真实人名、地名、校名等。


【预测设题B】


题目最近比较                


求:①在横线上填上适当的词语,将题目补充完整;②除诗歌外,文体不限;③不少于600字;④文中不得出现真实的地名、校名。



【热点点击6在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,披荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。钱学森以爱国、奉献、创新6字诠释了其98岁的科学人生,而我们连绵不断的思念,正在要将钱学森一生秉持的严谨的治学态度和求新的科学精神不断传播、延续下去。


【预测设题A】钱学森大师一生传奇,成就卓著,荣誉无数,其学术之高超,其为人之典范,其性情之哀喜,都让人为之感叹。品味钱学森,学术不是唯一的线索,我们还应该从其动情之处的“小事”,看看他的爱憎,这或许是大师留给我们的更重要遗产。


请以“他就在我们身边” 为题,写一篇文章,文体不限,不少于600字。


【预测设题B】亲爱的同学,在你的生活中,谁对你影响最大?这个人怎样影响了你?怎样牵动着你的情思?你一定有很多的话要说,请你在方格稿中留下最真最美的文字。


请以“情牵     ”为题写一篇文章。要求:将题目补充完整;不少于500字,文中不要出现真实的人名、校名、地名。








发表评论