我为我的老师画张像


赵洁一编辑约稿


河北版八下册第1单元作文——我和老师的故事


我为我的老师画张像


224500江苏滨海三中  陆可爱


【思路点拨】


“我和老师的故事”,从这个话题看,我们可以用记叙文的形式,写“我”和一位老师的交往,也可以写“我”和多位老师的交往,从而写出自己所感受的师生感情。这个题目虽然好写,但要写出彩,还要注意以下几个问题的处理:


一、准确入题,抓关键“我和老师”这个题目涉及到两个写作的对象,即老师和学生,强调的是师生之间发生的事情。我们审题时不应分别在“老师”和“学生”这两个因素上动脑筋,而是要重点表现“师”与“生”之间的关系上下功夫。“我”和老师互相关心,互相帮助,互相学习,民主平等,教学相长等等,随便写哪—个方面都可以。这样找到文题蕴含的内在因秉,审题的速度也就快捷了。


二、化大为小,拓思路“我和老师的故事”是个话题作文,这个题目很大,过于笼统,我们写作时不易操作。这时我们可针对题目作合理的添加与拓展,力求快速的打开我们的写作思路。拓展时可在这个题目的前或后加上若干词语,这样可以将大的题目化小,将笼统的题目化具体。如把题目拓展成“我和老师的误会” “我和老师的和谐音符” “我和老师的小秘密”等。经过这样的拓展和联想,你会发现这样下笔就容易多了。


三、慎重选材,忌偏锋。“我”和老师之间的事情很多,但不是什么事情都能写进作文里的,写成作文一定要有明确的立意,比如通过对老师的赞美,写出“我”对老师关爱的感恩等都是很好的构思。值得提醒的是,尽量不要写某个老师对“我”的“惩罚”之类的事情。也不要借题说出对某位老师的不满。如果一定要写“我”对老师的看法,可以换一种方式,比如,写“我”喜欢的某种类型的老师。


四、抒写真情,找细节。感人心者,莫先乎情。我们写这篇作文时也要注意力求在“情”字上下工夫,只有让自己都被感动的文字才能触到老师的情感结点。可以表现我和老师在平淡的学习生活中日益加浓的融融师生情,可以重点刻画“老师”与我们之间民主平等、相互尊重的融洽气氛,也可以通过我和老师的对话、动作、神态等描写,来表现那种和谐融洽的氛围给我们的身心带来的愉悦感受,还可以写教学生活中师生相互鼓励相互促进、教学相长的感人细节。只写我们写作时有真意,动真情,这样才能打动人,感染人。


五、以“新”取胜,善表达。越是大众化的题材,越不易出彩。这就要求我们写作时要对这个题目深入思考,要在“新”字上做文章,不走“寻常路”。比如,另辟蹊径,不从“温馨”的师生关系入手,可以开头尽可能地发出“不和谐”的声音,猎取阅卷老师的眼光,进而曲笔展开,最后,表达主题,以“和谐”作结。总之,内容要一波三折,极具“张力”,最好运用排比铺陈、直抒胸臆、回环反复、巧妙剪辑等手法,用以凸现主题思想。


【红批作文】










病 文 呈 现


现 场 坐 诊


阳光老师的一星期


盐城市第四中学  蒋凯


星期一


开学的第一天,第二节语文课,他威严地立在我们面前。原来是位男老师,三十来岁的样子,挺着个将军肚,顶着个亮晃晃的脑袋。大眼睛,浓眉毛,高高的额头上、鼻梁上敷着一层油。我个人认为,他脸上最性感的部位当然是胡子了!他的胡子可比《黄金甲》里的周杰伦的山羊胡子帅多了,下巴上的胡子一直连到鬓角,黑森森的,真担心他刮胡子时会把鬓角处的头发也一并消灭。人家说“眉毛胡子一把抓”,他呀,那就成了胡子头发一刀刮了,哈哈!


星期二


第二天,校长检查开学情况,突袭了我们班,径直坐在教师后排听起课来了,我们真替老师捏把汗。谁知这位老师不仅有将军肚,还有将军风度,从容自如地引导我们漫步“森林”,倾听《林中小溪》。天有不测风云,顺利进行到课堂训练时,老师要同学们用一句话形容刻苦学习,调皮的王波举手回答:我读书读得头发都掉光了。全班同学盯着老师发亮的脑袋,哈哈大笑,全然忘了还有威严的校长坐在后面,醒过神来的我扭头一看,校长也忍不住笑意。周老师杵在那里,哭笑不得,也不由得咧开嘴,露出烟熏火燎,饱受摧残的黑牙。还不忘调侃一句:“那你要跟我一样聪明绝顶了!”索性引发了哄堂大笑。


星期三


第三天,他眉飞色舞地跟我们讲“飞红滴翠记黄山”时,他万万想不到的是,他领着我们一路领略黄山风光,刚登上高峰之一,他的“光明顶”绰号就应运而生,“光明顶”一经诞生,立即全票通过,还有人油腔滑调“四周铁丝网,中间飞机场”,他也成了第一个获得学生赠与绰号的老师。唉,为长者讳,何况又是这样一位上起课来神采飞扬,趣味横生的老师,我还是愿意叫他“阳光老师”。


星期日


阳光老师烟抽得很凶,但他在教室绝不抽烟,上班时间在办公室也不敢抽烟,大概是“无烟办公室”管着他呢。但周日的下午,我与伙伴们到学校打球,经过办公室,逮着他在办公室吞云吐雾,看样子烧了不少支了,正专注地看着什么,不时还忙忙碌碌地埋头写着什么。我忍不住好奇悄悄凑近去瞧个究竟,原来是在批改作文,也真有他的,改起作文比读武打书还投入。他一抬头看到我,急忙起身打开所有的窗子,烟雾争先恐后的涌了出去,他拉过一张凳子让我坐下,说正好给我面批作文。                                                                                                                                                     


真是哪壶不开提哪壶,我最恨的就是作文了,你可以想见,我那见不得人的作文被他用红笔勾勾画画,他还真有本事找出精彩之处一二三来,还真有本事一通说辞,让一贯对作文深恶痛疾的我心甘情愿地答应每周额外交给他一篇习作,他要给我开小灶了,我真不知道该高兴还是难过?


瞧,上面就是我交给他的第七篇“小灶”作文。不知道他审阅后是高兴还是难过。嘻嘻!


差点忘了告诉你,阳光老师大号周加群,盐城市第四中学语文教研组长,初三(1)班、初三(4)班语文老师。


(辅导:宋正贵)


本题目朴实,既看不出“我和老师”的关系,也不能激起阅读兴趣。根据下文内容,题目可拟为《守着阳光守着您》,新鲜中有趣味,趣味中有悬念,引人入胜。


②用“星期一”“星期二”“星期三”“星期日”四个小标题来标示段落、结构文章,是一种极为常用的构思方法。但文章用数字来做小标题,这种序数式小标题是最原始、最简单的、非语言的,其功能只能划段切块。其实,小标题的拟写还有内容式、主题式、情节式、镜头式、情景式、比喻式等等。根据《守着阳光守着您》这个比喻新题,可采用比喻式来重新拟写小标题:初见“阳光”-——“阳光”课上——登上“光明顶”—— 一米阳光。


从下文的内容来看,“阳光老师”因“光明顶”而得名。因此,在“闪亮登场”中,应该侧重于他的“光明顶”。这里,对胡子的描写部分(“我个人认为,他脸上最性感的部位当然是胡子了我个人认为,他脸上最性感的部位当然是胡子了”到“哈哈!”),似乎节外生枝,删节为宜。删节后,可再写几句对“光明顶”的印象,比如,“我个人认为,他脸上最性感的部位当然是‘光明顶’了!哈哈!”








④行文要求写“我和老师的故事”,取材应该是“我和老师”之间发生地事情。如果说,星期一 ——我初见老师;那么,星期二 ——我为难老师,更合适。为此,可把文中“调皮的王波”改为“调皮的我”,内容就更贴切了,更见师生之间的幽默。






⑤如果说,上文改为,我嘲笑老师的“光明顶”;那么,我再为他起绰号,也就顺理成章了。为此,“星期三”部分可作两处改动:一是把“还有人”改为“我还”;二是把“唉,为长者讳,何况又是这样一位上起课来神采飞扬,趣味横生的老师,我还是愿意叫他‘阳光老师’。”改为“哈!从此,我们亲切地叫他‘阳光老师’,他不但不生气,还满面春风地答应着。”添加的一句,可以更显老师的宽容大度。









⑥我如此为难老师,老师还精心辅导我,我焉能不喜欢他?“星期日”一章,安排得很好,起到了欲扬先抑的效果。前面的“抑”都是为了这里的“扬”。




















⑦这一节,可以删节。为什么呢?前文的内容,充分表明取材是真实的,此节无非也是表明是真实的,因此,大可不必,可以略去。



【升格具体方案及教训总结】


一、眉目传情——回眸一笑百媚生


    文章题目不仅是文章的有机组成部分,还被视作文章的“眼睛”——读者从这里能窥探出文章的主要内容,并获取是否可读一类的信息。因此,要高度重视话题作文的拟题问题。本文的题目,还可以再从“提神”角度去拟得更精彩一些。


小标题是文章起伏的波纹,是文章最简洁的神来之笔。读小标题,如同读文章的灵魂,可以让读者对文章内容一目了然,可以使文章结构鲜明夺人。所以小标题是读者细读的文章,对小标题进行文采修饰,也能很快留给读者留下一个良好的印象。本文的小标题,还可以从“出神”的角度去去拟得更精彩一些。


盛装舞步—行文无序看花开


反复扣题就是让集中表现主题的语句,在文章中有规律地反复出现。“我和老师的故事”应该以“我和老师”的活动为主线,写出我和老师之间发生地真实的事情,而不是老师和其他学生之间的事情。本文的行文有节外生枝的内容,可以用主线再去审视一下,文章会变得更出色。


优秀学生作文】


瞧,我们的班主任


张佩佩




时间:公元两千零三年


地点:初一(8)班教室


人物:班主任——戴老师


甲乙丙丁——一(8)班同学


第一幕:严爱交织


画外音:有同学说戴老师具有严父般的严厉,慈母般的体贴·果真如此?


 [早读课上,值日生作完值日小结,另一同学作当一演讲完]


戴老师(以下简称戴)[笑容满面]今天两位同学演讲得都很好。同学们是否有所体会?[扫视全班]


同学甲:怎么样?有体会么?[对乙同学说]


乙:我又不麻木,只不过静观其变罢了。


[同学们开始窃窃私语]


戴:[面无表情]有谁愿意举手发言?


[班级里雅雀无声]


戴:[目光搜寻每个角落]只有一人勇敢地举起手,还有……[眼神充满希望]


[同学们左顾右盼,又有几人悄然无声的举起了手]


戴:[面露愠色]你难道没感觉吗?[责问甲同学]你说你们谁无体会[环视全班同学]对于如此浅显问题,尽有同学没勇气举手?[脸扑红]


[教室里异常安静,大家都举起了手]


戴:[微点头]我们语文教学注重听、说、读、写,其中说是一重要环节。要培养高素质人才,必须具备敢于说话的能力。我一直提倡同学们大胆说话,不必拘谨,也不必人云亦云,要有自己独到之外。[以理相服]


 [下课铃响,班级一阵骚动]


乙:我不愿作一株无名草了。


甲:阳光总施惠于那些力争上游的花木。


画外音:至此,同学们的积极性被调动了。班级里洋溢着浓郁的学习气氛。戴老师更关心住堂生的学习、生活情况。这不,今天戴老师来到女生宿舍检查一遍,宿友们,祝你们好运。


 [住堂生都快速整理打扫宿舍]


戴:[审视一番,较为不满]这里布置得不是很好啊!


[住堂生羞愧低下头]


戴:住堂生辛苦,这是理所当然的,这是锻炼我们生活自理能力的好机会,学文化成绩固然重要,但良好的学习环境也重要,所以大家要保持这里的环境卫生和学习气氛。[情深意长]


 [住堂生心悦诚服,连口应允]


戴:但是[严肃]听说有的住堂生比较懒惰,这不行!我们每天早上要准时起床,吃早饭,不能饿肚子[千叮万嘱]我们不可浪费早晨时光,如果谁早上睡懒觉,就掀掉他的被子。你们能做到早起吗?(恳切状)


住堂生:[胸有成竹]能!



第二幕:殷切希望


画外音:千教万教教人求真,千学万学学作真人(陶行知语)


戴:今天我们来欣赏一篇文章《走近大套“状元村”》[神秘兮兮,把文章打映到屏幕上]文章主要讲大套镇“状元村”中的两位大学生,××与××,他们从小勤奋好学,而且体贴入微,省吃俭用,分别考入清华与南大。


 [班级里顿时沸腾起来,惊奇不已]


丙:我是天咨不如人,只能临渊羡鱼了![叹气,敲击位桌]


丁:[开玩笑]谁叫你不会结网·像我在家就是皇帝,结网看都未看过,只知整天念书,念书,苦死我了![遗憾]


戴:文中两兄弟都通过“无人晓十年寒窗”,才“一举成名天下知”,他们的硕果是用汗水浇灌出来的。[赞叹]莫认为你是世界上最苦的人。比你吃苦耐劳的人多得多,他们的成绩也不比你差,[振振有词]一句话,莫做学习上的懒汉,你们当中有懒汉吗?


全班同学齐:没有!


戴:[微笑]我猜也没有了,也包括我啊!


丁:瞧我们的班主任。(指导老师:戴祥明)


[评注]


文章用剧本的形式写成,而且在布局上、表达上都很符合剧本的要求,有时间、地点、人物、背景的交代,有供演出的舞台说明,有完整的故事情节,有具有个性的人物对话,有矛盾冲突突,真可谓是别出心裁,表现了作者较深厚的文学功底。




   



发表评论