单元目标突破:了解科学文艺作品的特点


单元目标突破:了解科学文艺作品的特点


224500 江苏滨海三中  陆可爱


【考点阐述】


科学文艺作品是“用艺术家的眼光来观察世界”,“把科学素材同诗意地感受世界结合在一起。”一是形式的文学性。科学文艺是运用文学艺术手法反映科学及其相关的内容的一类文学作品的通称,它包括科学幻想小说、科学童话、科学寓言、科学散文、科学随笔、科学诗、科学小品、科学故事、科学家传记、科学报告文学、科学相声等多种形式。二是内容的科学性。作为一种以科学为主题的文学门类,科学文艺读物区别于其他文学作品的主要特征是它含有科学内容。这种科学包括科学的精神、科学的方法以及通过这些方法所得到的认识世界和改造自然能的重要成果。我们在阅读这类作品时,应当识其真、求其善、感其美,使自己在认知、做人和语文素养等诸方面都得到全面的提高。


【阅读训练】


科学幻想篇


轰动一时的人(节选)


星新一


这样,浦岛太郎踏上了想念已久的故乡海岸。他和从前走时一样,年轻力壮,穿着一件短蓑衣。虽说是白天,但他那奇怪的样子,立即引起人们的注意。在围拢过来的人群中有一个人说:“是电视剧在拍摄外景吧?在多少频道 播放?哪个单位赞助的?” 
    这些问话使浦岛太郎瞠目结舌。这个人所用的单词,他一点也不懂。这时就听另一个人说:“你说的不对。这个人大概是坐什么东西来的。就象最近流行的一个人坐什么东西横渡大洋之类。他偏离了预定目 标,所以漂到这里来了。”
     ……


“静一静,静一静!还是让我们好好听听本人的谈话吧!” 
    人们不但没有安静下来,反而越吵声越大。由各处赶来的新闻报道人员争先恐后地向浦岛太郎提出问题。太郎好容易才说了话,他那古老的腔调和离奇的内容引得周围的人更轰动起来。 


这才是大家所期望的人。现代人都轻浮,追求时髦,不欢迎太实际的东西。浦岛太郎还没弄清是怎么回事,就被硬拉去应付那要命的一连串的日程安排。 


早晨到某一电视台的新闻节目露面。电视广播员问他:“这箱子里装的是什么?”


 “我也不知道。人家告诉我不许打开。”


  这越发使人感到稀奇了……


   接着到警察署受审。“入境的目的是什么?”


“不是入境,是回乡。目的是回乡。” 


审讯没什么进展,决定留待下次解决。下一个项目是神经科医生的诊断。医生说:“在海底生活了几百年的胡思乱想把你给迷住了。这不是由于看电视中的魔,是一种古怪的病症,请让我慢慢地研究研究。不管怎么说,脑波要检查一下……” 


一直忙到日落西山也没有罢休,还要硬拉着去参加电视 广告节目演出的交涉,谈话,为报刊的画页拍照等等。在这些活动中间,还要穿插什么为别人题词、宴会、税务署的人了解纳税情况、募捐、给政治运动签名,自称是亲属的人的来访。好容易挨到夜里,正要上床睡觉,却又被带到电视台去唱歌。  


浦岛太郎本来预计遇到的是难以忍受的孤独,而且作了精神准备,可是现实却恰恰相反,是难以忍受的喧闹。他最初三天是在拚死拚活中度过的;第二个三天是在应酬周围人的欢迎中渡过的;第三个三天是在挤出最后一丝力气中渡过的。到了十天头上,浦岛太郎不得不悲叹起来:“再也受不住了,已经精疲力尽。未来几十年的生命力,在这十天里几乎全消耗尽了。我成了精神上的废人。这些天吃的是稀奇古怪的东西,呼吸的是污浊的空气,内脏也 衰老了。打开龙宫仙女赠给的珠宝箱看看吧,我想它会救我的。”太郎满怀希望地打开了小箱子,往里一看,发现里面有 一只小龟。小龟对太郎说:“我是送你回来的那只大龟的儿子。我由于好奇,偷着钻进这里来的。真是出人意料,这个社会简直太可怕了。我再也受不住了,得赶快回去。您和我一块走怎么样?我虽然小,但是论凫水的力气,并不比我父亲差。只要抓紧我,我会把您驮回的。”这时,浦岛太郎想起了在那令人怀恋的龙宫渡过日子。他答应了和小龟同行,这是理所当然的。  


 (译自《新潮文库》星新一著《盗贼公司》)


美点领悟     


科学幻想小说反映着科学领域的幻想能唤起人们的好奇心,使广大读者对形形色色的科学课题感到兴趣,激起求知欲;还可以帮助青少年正确地对待科学、学习科学。日本科幻界奇才星新一先生非常洞悉人性。文章以精简的结构、新奇的创意、流畅的对话,简洁有力地描绘出人生百态,处处充满幽默、悬疑和刺激,故事的结局总出乎意料。


【创新训练】


1.整体感知在海底龙宫生活了几百年后浦岛太郎回到家乡的遭遇跟他想象中的是否一样?


   【训练提示】整体感知,就是在阅读过程中对文章上下观照、前瞻后顾,对文章的内容从整体上作宏观的理解。这是理解文章的第一步



2.理解词句划线句子是什么表达方式?反映了现代人怎样的精神状态?


  【训练提示】理解词句的含义,一定要结合具体的语言环境,也就是文章的整体,透过语言表象去揣摩领悟其中的深意。只有这样,才能准确地把握词句在语境中的特殊含义、深层含义及言外之意。




3.分析综合 浦岛太郎为什么还要跟小龟回到龙宫里去?


 【训练提示】归纳、综合检索范围的内容,发掘其隐含信息。可按以下步骤进行阅读:一是扫描,将要检索的信息和材料内容进行对应,在两者之间找到联系点。二是理序和对应将要检索信息各项与材料表意的先后顺序进行梳理,然后再将它们的相关内容一一对应。三是突出重点抓住要检索信息和阅读材料中的重点词语或关键语句。四是恰当表述根据从阅读材料中提取的重点词语或关键语句,组织语言,准确而有序地表达出来。




4.个性探究结合选文内容,请你想像一下海底龙宫究竟是个什么样的世界。


【训练提示】阅读是读者个性化的行为,自主阅读、个性阅读,可以说是阅读的本位。在阅读中要抓好以下几个步骤:一是细读这是答题的基础二是提炼要善于捕捉材料中重要的语言信息。三是联想和拓展能在阅读中与自己的生活实际紧密相连,结合自己的人生经验,对文章的内容和思想,提出自己的独特的认识和见解。四是表述注意语言的简洁明了,特别要能够做到有创意的表达,因为只有创新才能体现个性化。



科学随笔篇





 最有市井味的“客厅”


石佳文


     布鲁塞尔大广场其实并不大,这个还算规则的长方形广场长109平米,宽60平米,加上四周的建筑物所占的面积,总共是3400平方米。如果仅看其规模,它只是欧洲最普通的城市广场。如果仅看其规模,它只是欧洲最普通的城市广场。然而从公众“客厅”的意义上审视,完全可以说是欧洲最富市井气息的广场。


这座始建于12世纪的广场,没有明显的正面与侧面之分,没居高临下的大教堂,也没高耸入云的纪念碑。它四周虽然矗立着哥特式、文艺复兴式、路易十四式等风格迥异的建筑,但你说不出谁是主体,谁是附属。


ƒ市政厅塔楼作为最高的建筑,也就90米高,加上塔顶上的塑像,也不超过100米。建筑物的色彩不张扬,都是一律的深灰。整个广场给人的感觉既古朴又亲切,人们在这里感觉不到威严和神圣,不论是什么身份的人来这样的广场漫步,都无须肃静,无须虔诚,无须膜拜。


大广场无论在什么时候都弥漫着市井生活的气息:咖啡馆、酒吧、海鲜店、冷饮店、服装店、鲜花店,鳞次栉比。每年新年前后,这里是圣诞市场,人们在这里购物、狂欢;而到了5月,这里要举行一年一度的布鲁塞尔“夏季沙滩排球赛”,人们在广场空地堆起从海边运来的沙子,感受沙滩运动的刺激;到了8月,是“大广场鲜花地毯节”,人们用数百吨鲜花瓣拼缀而成的巨型鲜花“地毯”,覆盖了广场的花岗岩地面,广场变成了花的海洋。平时广场也是一派鸟语花香的景象:早上,广场是花市;傍晚,便花去鸟来,变成了鸟市。这些活动,这些场景,都包含着丰富的历史人文趣味和市井情调。


走过布鲁塞尔广场,你会感受到一种浓郁的市井生活气息。


美点领悟


     布鲁塞尔大广场,说成最有市井味的“客厅”,既形象又生动,使读者对大广场的特色过目不忘,趣味盎然。


基础平台:文学性语言是科学文艺作品的花衣】


1.解释下列加点的词语在文中的意思。


    (1)这座始建于12世纪的广场,没有明显的正面与侧面之分,没居高临下的大教堂,也没高耸入云的纪念碑。



(2)平时广场也是一派鸟语花香的景象



能力测试:科学性表达是科学文艺作品的血肉】


2.读选文概括:布鲁塞尔广场有哪些特点。



3.文段ƒ中加点词语“一律”能否去掉,为什么?



4.短文主要运用了哪些说明方法?请举例说明。



拓展探究:创造性发挥是科学文艺作品的风情】


5.根据文章提供的信息,请为布鲁塞尔广场设计一条宣传标语。




【参考答案】


轰动一时的人


1不一样。现实遭遇:难以忍受的喧闹;想象中的境况:难以忍受的孤独。


2描写。精神状态:现代人功利心强烈,商业活动、政治宣传、亲属拜访,纷纷扰扰,都在追求最大的利益。


3不能忍受现实生活的喧闹环境恶劣,吃的是稀奇古怪的东西,呼吸的是污浊的空气,内脏也 衰老了。ƒ未来几十年的生命力,在这十天里几乎全消耗尽了。成了精神上的废人。4.龙宫就像一个世外桃源,处于农耕时代,虽然穿的是蓑衣,但环境清幽,生活安宁,没有追名逐利的世风。 


 最有市井味的“客厅”


1.(1)形容布鲁塞尔大广场四周的建筑物高峻挺拔。


(2)指布鲁塞尔大广场成了花的海洋、鸟的世界。


2.规模不大没有明显的正面与侧面之分ƒ无论在什么时候都弥漫着市井生活的气息


3.一律”不能去掉,强调大广场周围建筑物的色彩不张扬、同是深灰的特色,去掉后与事实不符,不能体现说明文语言的准确性。


 4.市政厅塔楼作为最高的建筑,也就90米高,加上塔顶上的塑像,也不超过100米。(列数字)大广场无论在什么时候都弥漫着市井生活的气息:咖啡馆、酒吧、海鲜店、冷饮店、服装店、鲜花店,鳞次栉比。(举例子)ƒ 最有市井味的“客厅”(打比方)


5.示例:布鲁塞尔广场,呼吸浓郁的市井生活气息



发表评论