中考作文备考题典:话题作文“善良”(品德修养)


中考作文备考题典:话题作文“善良”(品德修养)


224500江苏滨海三中 陆可爱


【主题】品德修养


【模拟金题】


莎士比亚说“善良的心底,就是黄金”, 夸美纽斯也曾指出“一颗善良的心就是一席永恒的筵席”。不错的,人生若无善良,生命便失去光彩,灵魂便走向枯萎,社会若无善良,社会便处处成为荒芜的沙漠,人间便处处是凄寒的严冬。善良让人性闪光,让人格伟大,让社会和谐,让世界温馨。


请你结合课内外积累及亲身的见闻和感受,以“善良”为话题,写一篇作文。要求:1、文体不限,你可以选择你最擅长的文体,最好写出新意。2、文章不宜枯燥说教,应有真情实感。3、能综合运用记叙、议论、抒情等多种表达方式。4、不少于600字。


【思路导引】


一、剧本表达,魔幻拓展。剧本作文已越来越普遍。它需要考生对剧本这种文学样式的基本特点有较好的把握,运用得好,既节省篇幅,又创新结构。好的剧本需要在人物的个性化语言和矛盾展开上作好文章。考生一般写独幕话剧。如某学生为文《善良归家》,文章把善良当做人,采用话剧形式,用拟人手法写出了金钱、地位、权力、时光老人对善良的态度和认识,深刻表达出“善良是人世间最宝贵的”这一主题。


二、散点剪辑,滴水藏海。散点剪辑是指围绕一个中心,从数个点上进行发散思维、铺排。“散点剪辑”最突出的优点是语言优美、情感浓郁。如某学生为文《变味的善良》,文章列举领养孤儿、奥运热、汶川地震后某些人的“善举”等三件事既新鲜又典型,对事情的来龙去脉、人们的动机和后果都说得明白,分析得有理,从而告诫我们:要理性而理智地看待和处理某些事情,让爱心真正落到实处,让善举不会伤害别人的自尊,不会烫伤别人的肉体和心灵。


三、故事说理,寓意精妙。童话寓言故事凭借想象和联想,把现实生活中反映到人们头脑里的东西构成虚幻的形象,寄寓深刻的道理。这可避免一般记叙文的简单叙述和一般议论文的枯燥说理,给人耳目一新之感。如某学生为文《良心和天鲤》,文章叙述青年良心和天鲤神鱼之间的民间传说,告诉人们“做人要有良心”的道理。


文章的表现形式多种多样,没有固定的程式,在今天这个提倡创新的时代,我们如能别出心裁,用与众不同的表现形式去表达我们的思想和情感,将会使阅卷老师有“吹尽黄沙始得金”的感觉。


【素材链接】


名言素材


善良丰富高贵。——周国平(当代散文家)


☆慈善需要爱心,更需要制度和规范。从零星的捐助,到对中国慈善事业的思考,公众人物是否应该承担更多的责任?——杨澜(当代著名主持人)


☆善良的思想是根茎,善良的话语是花朵,善良的事业是果实。——谚语英国



慧语素材


◎善良的人心在滴血,如果说5.12是国难,那么三鹿事件我更想说是国耻。


◎大头婴,结石儿何时不再在中国大陆出现?善良的人们,用您的正直,有您的良心去做好每一件事吧!上天会记住您的!


◎中国人本是一个一诺千金、一言九鼎、诚实守信、善良淳朴的民族,何时变得如此功利熏心惟利是图?是谁引诱近百年历史的冠生园和庞大的三鹿作出泯灭天良的事情?


◎善良不是一种愿望,而是一种能力。一种洞察人性中的恶的能力,一种把他人的痛苦完整地理解为痛苦的能力。 


◎善良是长了翅膀的精灵,捂也捂不住,它是善良者的习惯,但它却往往在善良者最需要的时候意外出现。因为上帝是平等的,它会选择恰当的时机给善良者最丰厚的回馈。


◎眼前的利益足够蒙蔽内心的善良,现实的需要足够促使罪恶的萌芽。


◎当你做出善举的同时就像是播下了一颗种子,说不定什么时候就会结出果实,用善良来回报你。让我们守住真诚,选择善良!


◎这个世界本来就是充满着爱的世界,只有当我们用一颗爱的善良之心去感受这个世界,去参与这个世界,这个世界才会更加温馨和美丽。


◎清白的良心是一个温柔的枕头,枕着这个温柔的枕头,我们得以安然入睡。


叙事素材


◇《请带着善良上路》:一个人贩子,拐了一个5岁的小男孩,小男孩没有像其他的孩子那样哭,一直叫着人贩子叔叔,并且从口袋里掏出一颗糖,说:“叔叔,我最爱吃这种糖了,你的孩子也喜欢吃糖吗?叔叔,给你吃,挺甜的。”这时,人贩子才想起自己也有一个家,也有一个5岁的女儿,女儿也喜欢吃糖,每次吃糖,都要送给他嘴里一颗,亲亲地问道:“爸爸,甜吗?”人贩子这才意识到,生活在最困苦的时候,也有它甜的一面。小男孩的一句话,搅起了人贩子还没有完全泯灭的良心,也搅起了他对人间亲情的珍爱之情,他决定去投案自首。案子破了以后,除了他,案犯里所有的人全判了死刑,只有他判了15年。可以说,是他心中那点残存的善良救了他,因为如果那次他没有送回孩子,没有投案自首,迟早有一天他最终会被逮到,最终也会被判死刑。


◇《两只狼的交战》:一位年迈的北美切基罗人教导孙子们人生真谛。他说:“在我内心深处,一直在进行着一场鏖战。交战是在两只狼之间展开的。一只狼是恶的--它代表恐惧、生气、悲伤、悔恨、贪婪、傲慢、自怜、怨恨、自卑、谎言、妄自尊大、高傲、自私和不忠。另外一只狼是善的--它代表喜悦、和平、爱、希望、承担责任、宁静、谦虚、仁慈、宽容、友善、同情、慷慨、真理和忠贞。同样,交战也发生在你们的心灵深处,所有人的内心深处。”听完他的话,孩子们静默不语,若有所思。过了片刻,其中一个孩子问:“那么,哪只狼能获胜呢?”饱经世事的老者回答道:“你喂给它食物的那只。”


◇《善与恶》:力量弱小的善,被恶赶走到了天上。善于是问宙斯,怎样才能回到人间去。宙斯告诉他,大家不要一起去,一个一个的去访问人间吧。恶与人很相近,所以接连不断地去找他们。善因为从天上下来,所以就来得很慢很慢。这就是说,人很不容易遇到善,却每日为恶所伤害。




【佳作示例】


不变的善良


                          黄艺宁


一位老人路过乡村公路时,被一辆从后面开过来的小车碰着了,老人倒在了地上。路上没有行人,没有人看见。


小车停了下来,从里面走出一个又白又胖的男人。男人看了看老人,老人就要坐起来。男人说: “你先别动。伤着哪里了?”老人说:“轻轻地碰着了一下,没伤着。”男人又看了看老人,说:“你真的没伤着?”老人说:“我真的没伤着。”男人说:“你没伤着,那我就走了。”老人说:“你走吧。”


男人走到车边,要打开车门上车时,又回到了老人身边,说:“你真的没伤着?那我可真走了啊!”老人说:“我真的没伤着,你走吧。”男人上了车,发动了引擎,又熄了火下来,再次走到老人身边,说:“你真的没伤着?那你坐起来我看看。”老人就动了一下,想坐没坐起。男人说:“要不要我扶一下?”老人说:“不用,人老了,起床时也不能一下子就起来。”老人挣扎了一下,坐了起来。


老人坐了起来,男人帮老人拍了拍身上的衣服,看了看老人的头和手,又对老人说:“你真的没事?那你站起来走几步我看看。”老人用手撑了一下地,踉跄了一下,站起来走了几步,说:“是吧?我真的没伤着。”男人看了,笑了,说:“你真的没伤着,可是,你要是说你伤着了,我会给你钱的,你真傻。”老人也笑了,说:“你还说我呢?你还不是一样傻?这里没有人看见,你是可以走的,可你怎么没走?幸好我没受伤,我要是受伤了,你少不了要花一笔钱为我治伤。”


两人笑过了,男人又看了看老人,说:“看得出,你的日子过得并不宽裕,在农村,你应该算是穷人了。你虽然穷,可你还是这样善良!”老人也看了看男人,说:“看得出,你不是发了财的就是当了官的,你不是有了钱就是有了权,你这么发达了,可你还是这样善良!”


男人拍了一下老人的肩膀,说:“好样的。”老人握了一下男人的手,说:“你也一样。”两人就走了。


这匆匆一遇,姓名是没记住,但两个人记住了彼此间不变的善良。


简评:


在这篇小小说中,作者用十分平实的语言,讲述了一场十分平常的车祸。但从中却可以折射出“老人”和“男人”的善良:老人在“男人”一次次地询问下,本可以说自己伤着了,本可以为并不宽裕的自己获得一笔钱;而“男人”在碰着老人时没人看见,却没有逃跑,而在老人一次次说没事时,还在询问。他们两个人的善良已远远超越了这场平静的车祸,两颗善良的心的相互交流、滋润,也为我们营造了一个温馨美好的世界,让人如沐春风,怦然心动。 



【主题延伸 】


1.命题作文——装满宽容上路


阅读下面的文字,按要求作文。


古希腊神话中有一位大英雄叫海格力斯,一天他走在坎坷不平的山路上发现身边有个袋子似的东西很碍脚,海格力斯踩了一脚,谁知那东西不但没有被踩破,反而膨胀起来,加倍地扩大着,海格力斯,恼羞成怒,操起一条碗口粗的木棒砸它,那东西竟然长大到把路堵死了。


     正在这时山中走出一位圣人,对海格力斯说:“朋友,快别动它,忘了它,离开它,远去吧!它叫仇恨袋,你不犯它,它便小如当初,你侵犯它,它就会膨胀起来,挡住你的去路与你敌对到底.”


请以“装满宽容上路”为题写一篇文章。要求:文体不限。②字数不少于600字,诗歌不少于20行。


2.命题作文——学会放弃


阅读下面的文字,按要求作文。


每一次高傲的老鹰去猎食野鸭,都非常恼火。那些野鸭每次都把它当作傻瓜似的戏弄,到了最后一刻,就潜进水里去,留在水下,比它能在天空中翱翔着等候它们的时间还要长。 


有一天早上,老鹰决心要再试一次。它张开翅膀在天空盘旋了一阵,观察好形势,小心地挑选好要捕捉的野鸭。这高傲的肉食鸟,就像一块石头似的,直坠而下。但野鸭子比它更快,把头一钻,就潜进水里去了。 


“这次我可不放过你啦!”老鹰恼火地喊叫道,也跟着插入水里去。 


野鸭一见老鹰栽进水里,就一摆尾巴,钻出水面,张开它的两翼,开始飞走。老鹰的羽毛全被水泡湿了,它飞不起来。 


野鸭子在它头上飞过,说: 


“再见吧,老鹰!我能够飞上你的天空,但在我的水底下,你就要淹死啦!” 


请以“学会放弃”为题写一篇文章。要求:①自定立意。②除诗歌外,文体不限。③不少于600字。


3.命题作文——为良心筑个安乐窝


阅读下面的文字,按要求作文。


巴尔扎克说:“良心比天才更难得。”良心并不是一个虚无缥缈的东西,这个东西有一个奇妙的作用,它会在一定的条件下,使人作出自责,使道德的勇气变成行动的勇气。良心是面明澈的镜子,它可以照见人性的深处和世间是非善恶的真像;良心是扇明亮的窗户,推开它,灿烂的阳光会照射进来,温暖着你依然火热的心房;良心是把通红的火炬,传递它,燃起人心中那尚未泯灭的希望的火种,照亮你依然美丽的人生之路……让我们鼓起勇气,为良心筑起一个幸福的安乐窝吧!


请以“为良心筑个安乐窝”为题写一篇文章。要求:①自定立意。②除诗歌外,文体不限。③不少于600字。


4.半命题作文——倾听      


阅读下面文字,根据要求作文。


倾听,就是集中精力,开动脑筋,认真听取。倾听,是亲近自然的方式;倾听,是接受信息的渠道;倾听,是真诚沟通的桥梁;倾听,是净化心灵的艺术。倾听自然的声音,倾听美妙的音乐,倾听师长、朋友、同学真挚温暖的话语……我们在倾听中成长。


请以“倾听      ”为题,写一篇文章。要求:①请把试题补充完整;②立意自定;③除诗歌外,文体自选;④不少于800字。

发表评论